Нет, это не будет очередной текст про то, как учить (или не учить) ребенка читать или завязывать самому шнурки. По традиции говорить буду про софт скиллы.
Да, по работе я намного реже встречаюсь с детьми из начальной школы, скорее уже вижу последствия. Но я много наблюдаю за семьями с чадами такого возраста и часто общаюсь со специалистами. Этим с вами и поделюсь.
Я согласна с тем, что на детей и без того навешивается много задач. Должен уметь то, знать это, выполнять вон то. Но тут скорее история про пример, что так тоже можно. И про пользу в настоящем, а не только будущем.
Окей, тогда оттолкнемся от проблем, которые замечают учителя у детей в школе:
"Проблем у первоклассников достаточно много. Это и неумение общаться, и контроливать свои эмоции, проблемы с концентрацией внимания, неразвитость мелкой моторики. Но первое, что бросается в глаза - отсутствие самостоятельности. Дети часто не могут самостоятельно одеться, не запоминают свои вещи, в столовой будут сидеть и смотреть в стену, если вдруг тарелка и кружка стоят не прямо перед ними."
Дарья Гальцева, учитель начальных классов, куратор-методист семейных классов МБОУ "НОЦ"
Если вам кажется, что это школьные стены так влияют на ребят, то вот отзыв от специалиста в области допобразования и летнего отдыха:
"В этом возрасте ребятам сложно даются командные игры, им проще играть лично, где нужно соревноваться и принимать решения самостоятельно. Поэтому, по моему мнению, очень важно, чтобы ребята умели договариваться, знакомиться и общаться с окружающими их людьми.
Также один самых основных навыков, которому мы учим ребят у нас в Искре, это уверенность в себе, умение не бояться пробовать, участвовать и проявлять себя, знать свои сильные стороны и желания."
Дарья Адбуллина, мастер развивающих клубов "Искра"
Выходит, что не стоит готовить ребенка "к школе" с мыслью "А вдруг он не справится с уроками". В первую очередь родителям и воспитателям нужно работать над подготовкой человека к жизни. Если он не справится с ней, будет намного обиднее! А жизнь то она вот она, уже.
И кстати, по-моему, лучшим вариантом будет - оставить ребенка в покое, не навязывая ему игры, занятия, мысли, круг общения. И только в совместной деятельности периодически корректировать и расширять диапазон.
Вот мой список, что полезно уметь ребенку к началу школы:
- Самостоятельно строить коммуникацию. Без родителей и посредников. Хотя бы со сверстниками, идеально - со всеми.
- Придумывать новое. Фантазировать и изобретать, быть готовым рассуждать, описывать и изображать это.
- Самостоятельно играть и по-другому занимать себя. Это тоже немного про фантазию. И много про увлеченность.
- Задаваться вопросами и пробовать искать ответы. Ясно, что вопросов "Почему" у них море, но важен именно момент, где и как они получают ответы. И что они потом с ними делают.
- Брать на себя ответственность. За себя, свои поступки и за тех, кто слабее их.
- Терпимость к новому и другому. Спокойно принимать непривычное, быть готовым к встрече с разными людьми и взглядами на жизнь.
- Понимать и выражать свои эмоции. Не сдерживать, не утаивать, не избавляться от них, а спокойно проговаривать. А может, и начать учиться ими управлять.
Вариантов, как это развивать - тысяча, но мой главный принцип - через собственные примеры и через игру.
"Для ребёнка дошкольного возраста важна возможность свободного творческого проявления. У ребёнка должно быть пространство, где он может творить: рисовать, лепить, клеить аппликацию. И при этом встречать поддержку и понимание, даже если что-то не вписывается в стандарты «взрослого мира». Творчество для ребёнка - это не копирование объектов, это способ познания внешнего мира."
Александра Бречко, педагог дополнительного образования МБУДО ЦРТДиЮ в студии экранного творчества «Телескоп»
Чтение и какие-то особые знания постепенно придут, их торопить не стоит, а вот софты могут помочь быстрее адаптироваться и находить выходы из самых разных ситуаций всю дальнейшую жизнь.
Желаю учителям и родителям сил на проработку нужных навыков.
Кстати, что бы вы добавили в этот список?