«Терракотовая армия» - это название археологической находки из примерно 8000 терракотовых фигур, служащих в качестве погребального инвентаря первому китайскому императору Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Ко времени правления династии Цинь и последующей династии Хань человеческие жертвоприношения все чаще заменялись терракотовыми статуями. Таким образом, Терракотовая армия является прямым следствием этого изменения в погребальной культуре.
История раскопок погребения императора Цинь Шихуанди
29 марта 1974 года была совершена крупнейшая археологическая находка 20-го века – обнаружена статуя выполненного из терракоты (обожженной железистой глины) воина. Раскопки продолжались, и вскоре были обнаружены тысячи солдат и лошадей – целая армия, сопровождавшая императора в его бессмертии. «Армия» располагается между горой Ли и современным Сианем, городом в провинции Шэньси, около 900 км от Пекина.
За свое относительно короткое правление Цинь Шихуанди сумел объединить крупные царства бассейна китайской Желтой реки в единую империю, и оттого считается первым императором Китая. Строительство мавзолея началось в первый год правления Цинь с участием свыше 700.000 рабочих. По окончании строительства гробницы рабочих заживо хоронили в подземном дворце, чтобы они не раскрыли известных им тайн.
Мавзолей является частью обнесенного стеной участка земли площадью 2,5 кв.км с многочисленными постройками, и лежит под курганом высотой 75 метров. В стенах когда-то располагались храмы, залы и административные здания.
Гробница, в которой предположительно покоится император, так и не была вскрыта. Согласно описанию, относящемуся к первому веку до нашей эры, дизайн гробницы представлял собой подземное изображение Вселенной, участок изображал карту империи. Желтая река, Янцзы и океан были воссозданы движущейся жидкой ртутью.
Цинь Шихуанди считал, что гробница - это его дворец на вечные времена, а жизнь под землей - продолжение земной жизни. Вокруг захоронения располагаются погребальные камеры, в которых хранятся дары, призванные обеспечить душе усопшего питание и защиту в загробном мире.
Гробница покрыта огромным слоем земли, по сей день не вскрыта, и положение входа неизвестно. Исторические записи показывают, что гробница состоит из нескольких дворцов и павильонов, полных редких драгоценных камней и других сокровищ. Также, в ней установлены автоматические арбалеты, которые срабатывают при попытке проникнуть в нее. Потолок инкрустирован жемчугом, имитирующим солнце, луну и звезды, пол и стены покрыты бронзой, чтобы исключить проникновение воды.
Армия для защиты покойного императора
С момента обнаружения терракотовой армии в четырех подземных залах было раскопано свыше 8.000 фигур. После постройки мавзолея Терракотовая армия была постепенно занесена слоем песка толщиной 3 метра и провела под землей 2.200 лет. Оружие солдат настоящее, сохранило свою остроту, а наконечники стрел все еще смертельно опасны, поскольку содержат токсичный свинец.
Терракотовая армия стоит в 2 километрах от кургана, солдаты размещаются в траншеях глубиной 6 метров. Эти траншеи, разделенные земляными стенами, когда-то имели покрытие из дерева и земли. После завершения правления династии Цинь гробницы были разграблены и подожжены, в результате чего терракотовые солдаты были повреждены. К настоящему времени над траншеями возведены залы, и Терракотовая армия превратилась в грандиозный музейный экспонат.
Армия включает пеших воинов, арбалетчиков, всадников с колесницами и лошадьми; все они были готовы к битве. Рост воинов меняется от 1,60 до 1,80 метров, некоторые из них стоят во весь рост, другие стоят на коленях с натянутыми луками и стрелами, как бы отражая нападение. Некоторые воины носят доспехи, другие одеты в униформу, а головные уборы лошадей выполнены из бронзы.
Статуи внутри полые, ранее солдаты они были окрашены в яркие цвета, но почти сразу после раскопок краски поблекли вследствие воздействия внешней среды. После изготовления терракотовые фигуры расставлялись, следуя точному военному строю и рангу каждого воина в армии, что определялось головным убором. Считается, что каждый терракотовый воин соответствовал реальному человеку, поскольку все лица индивидуальные и не повторяются.
Рядом с курганом, под которым находится гробница императора, есть также многочисленные могильные ямы. В одной из могильных ям вблизи кургана были обнаружены 2 прекрасные миниатюрные бронзовые колесницы с бронзовыми лошадьми и возницами, позже была обнаружена еще одна яма с бронзовыми птицами.
Сейчас все это экспонируется в музее на месте раскопок, ежегодно привлекающем множество посетителей, а Терракотовая армия является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.