Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
Как-то совсем все быстро закрутилось. Появляющиеся новые вводные заставляют практически ежедневно принимать решения. Что же делать с активами в портфеле? Вопросов меньше не становится. Давайте попробуем порассуждать о возможном развитии событий на финансовых рынках и какие действия можно предпринять.
Курс доллара
Первый вопрос: будет ли повторение резкого взлета курса. Как это случилось весной. Мне кажется, сейчас все-таки немного другая история. В феврале для большинства все случилось слишком неожиданно. Ввели жесткие санкции. Возрос спрос на валюту. Котировки отреагировали моментально. Потом ситуация стала меняться.
Последние несколько месяцев наблюдаем завидную стойкость нашей валюты. Санкции не мешают рублю укрепляться. Действия правительства, направленные на ослабление, тоже особого эффекта не принесли. Сегодня по сравнению с весной состояние рынка изменилось достаточно сильно.
✔ Заблокированы иностранные ценные бумаги.
✔ Отсутствие большого количества нерезидентов на рынке.
✔ Перераспределение потоков импорта.
✔ Возможная блокировка валюты и ценных бумаг, которые были куплены позже.
✔ Запрет покупки иностранных ценных бумаг инвесторами, не имеющими статуса «квалифицированный».
Все это, конечно, повлияло на спрос. Если нет зарубежного счета, куда можно вывести доллары, непонятно, что с ними делать дальше. Многие аналитики сходятся во мнении, что, скорее всего, резкого скачка курса не будет.
Даже 21 сентября курс в начале торгов поднялся до 61,25 руб. Но затем вернулся и даже ушел ниже. По итогам дня снизился до 58,84 руб. В следующие дни курс также снижался.
Новые санкции. Последствия ограничений в отношении НКЦ и НРД.
Сначала краткие пояснения:
Национальный расчетный депозитарий (НРД) – крупнейший депозитарий ценных бумаг в нашей стране. Он организует учет и хранение бумаг.
Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) – по сути, это посредник на рынке между разными сторонами. Попробую простыми словами описать.
Маша купила акции Сбербанка у Пети. 👉 Затем Петя на эти деньги купил у Сергея акции Роснефти. 👉 Сергей купил у Маши акции Сбербанка.
Цепочка продолжается бесконечно. Сколько точно денег должно стать у Маши, Пети и Сергея после каждой операции и в какой момент? Этим и занимается НКЦ. Центр проводит расчеты.
НРД уже под санкциями. Иностранные активы заблокированы. Их невозможно продать. Купоны и дивиденды не приходят.
Теперь посмотрим, если введут ограничения против НКЦ. Что произойдет? Скорее всего, операций в долларах и евро на бирже не будет.
Здесь каждый сам должен решить, насколько критична лично для него такая ситуация. Какие варианты можно рассмотреть?
🔹 На брокерском счете лежит большая сумма в валюте. Если брокер дает возможность вывода денег, стоит подумать о начале торговле через зарубежного брокера. Конечно, здесь тоже есть риски и нюансы. Но где их сейчас нет? Подробнее о зарубежном брокере можно прочитать в статье👇
Центробанк ограничил покупку иностранных ценных бумаг – поиск решений | Инвестор Евгения Поповская | Дзен (dzen.ru)
🔹 Перевести доллары и евро в валюту дружественных стран. Например, купить юани или гонконгский доллар. И при помощи этих валют торговать на бирже.
🔹 Ну и еще один вариант. Хранение валюты под подушкой. Тогда придется продавать валюту на бирже и покупать наличную.
Сделаю акцент на том, санкции в отношении НРД и НКЦ не влияют на держателей российских ценных бумаг.
Рост спроса на наличные деньги
Центробанк зафиксировал резкий скачок спроса на наличные деньги. После выхода последних новостей россияне начали опять активно снимать наличные с банковских депозитов. Уровень спроса сравнивают с мартовским ажиотажем. 22 сентября он подскочил более чем в 9 раз по сравнению с предыдущим днем. Ограничения на снятие денег не вводили. Средства в банках есть, поэтому особых оснований для вывода рублей, мне кажется, нет.
Понятно, что сейчас никто не знает, что будет дальше. И каждый решает сам, как поступать с деньгами. Но главное, что хотела бы сказать: не надо паниковать раньше времени. Ведь именно на панических настроениях совершаются серьезные ошибки. Нужно внимательно следить, анализировать, просчитывать риски и только потом решать, что именно делать.
❓Как думаете, что дальше будет с долларом в нашей стране?
Внимание! Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!