Было подсчитано, что в прошлом году на одного работника пришлось 17,63 тонны выбросов парниковых газов
Государственное предприятие "Игналинская атомная электростанция" (ИАЭC) впервые рассчитало выбросы парниковых газов, образующиеся непосредственно при работе ИАЭС. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Отмечается, что ИАЭС поставила такую цель в утвержденной в 2021 году стратегии деятельности, основанной на передовой практике ЕС и представленных предприятию рекомендациях Координационного центра управления.
В 2021 году была проведена оценка прямых выбросов, включающих топливо, используемое оборудованием и транспортом ИАЭС, а также топливо, необходимое для производства тепла и потребляемой электроэнергии. Общий объем прямых выбросов CO2 в 2021 году составил 30744 тонны.
ИАЭС — это объект ядерной энергетики, который находится в стадии вывода из эксплуатации. Хотя из-за специфики деятельности сложно рационально сравнить интенсивность выбросов, образующихся в ходе деятельности ИАЭС, с другими похожими ядерными объектами, предприятие отметило, что стремится объективно оценивать годовой объем выбросов в расчете на одного работника. Было установлено, что на одного работника в 2021 году пришлось 17,63 тонны выбросов.
"Понимая, что наша деятельность также способствует глобальному изменению климата, и принимая во внимание усилия, предпринятые Литвой и Европейским союзом для решения этой проблемы, мы должны были оценить свой след CO2. Только имея первичные исходные данные, мы можем целенаправленно управлять оставляемым нами углеродным следом", — заявил руководитель отдела устойчивого развития ИАЭС Донатас Юодпусис.
В ИАЭС отметили, что наибольшая доля выбросов предприятия приходится на потребляемую электроэнергию — более 70 процентов, на втором месте стоит отопление — около 15 процентов, топливо, используемое в технологических устройствах, — почти 11 процентов. Остальные выбросы приходятся на транспорт, который включает в себя легковые автомобили, большегрузный и железнодорожный транспорт предприятия.
Юодпусис рассказал, что с 1 января 2022 года ИАЭС приобрела и использует на 100 процентов только зеленую электроэнергию, поэтому выбросы в этом году будут сокращены примерно на 70 процентов только благодаря этому шагу.
Он подчеркнул, что задача ИАЭС — контролировать и снижать влияние деятельности электростанции на планету Земля, особенно учитывая то, что большая часть деятельности АЭС финансируется за счет средств ЕС, а цель зеленого курса Евросоюза — сократить выбросы СО2 и стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году.
Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к большому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики. Кроме того, вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, их общая стоимость составляет 3,316 миллиарда евро.