Найти тему

Пётр "Великий" - подложный царь на русском троне. Версия В. Куковенко.

В предыдущей части очерка мы познакомились с версией А. Красильникова о подмене царя Петра Алексеевича загадочным самозванцем, якобы во время полуторагодовалой поездки царя по Европе. В свою очередь, Красильников опирался на гипотезу наших великих учёных А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

Взято  с  сайта  "Вся  Вселенная".
Взято с сайта "Вся Вселенная".

Другую версию о подмене царя выдвинул историк, один из соучредителей Можайского исторического общества Владимир Куковенко. В своей книге «Как подменили Петра I» Куковенко развивает версию о замене царя двойником ещё в 1691 г. Эту же версию разделяет кандидат философских наук, руководитель проекта «Философский штурм» Игорь Данилов. По мнению и Куковенко, и Данилова, причиной выдвижения самозванца на место Петра была случайная гибель царя и подмена его двойником частью российской элиты с целью сохранить власть и не попасть в опалу. В 1689 г. эта часть российской элиты, возглавляемая князем Ф.Ю. Ромодановским и поддерживающая Петра, отстранила от власти царевну Софью.
По мнению Куковенко, события происходили следующим образом.

В 1691 г. в Москву прибыли голландские корабельные мастера — Арриен Барендсзоон Метье, Геррил Кисс, Питер Коувенховен, Яан Муш, Яан Алес и Клаас Ок (их список приводит Ноомен — автор записок о пребывании Петра I в Голландии). Было обращено внимание на то, что один из них — Яан Муш — имеет некоторое внешнее сходство с царём.
С. Кириллов  "Морским  судам  быть!"
С. Кириллов "Морским судам быть!"
Царь Пётр (ротмистр Алексеев) служил в потешной армии под командованием князя Ф. Ромодановского.
А. Кившенко "Потешный  полк  Преображенский".
А. Кившенко "Потешный полк Преображенский".
Осенью 1691 г. при военных учениях «потешной армии» во время Второго Семёновского похода царь Пётр был ранен в результате несчастного случая. Возможно, он получил смертельное ранение в кавалерийской атаке или в артиллерийской перестрелке. В том же бою был ранен и стольник царя князь Иван Дмитриевич Долгорукий, который вскоре скончался. Подобные случаи были не редкостью во время потешных учений. Так, летом 1690 г. во время одного из подобных сражений лопнула ручная граната, опалив лицо царя и ранив многих офицеров. 4 сентября в том же году в другом сражении было много раненых, в том числе пострадал и сам генерал Гордон, у которого были серьезно повреждена нога и обожжено лицо.
Ф. РОМОДАНОВСКИЙ, А ТАКЖЕ «генералиссимус» ИВАН БУТУРЛИН, командовавший «вражеской армией» в потешных сражениях, ПРЕДВИДЯ СКОРУЮ СМЕРТЬ ЦАРЯ И СТРЕМЯСЬ СПАСТИ СЕБЯ ОТ ОПАЛЫ, и, скорее всего, от смертной казни, РЕШИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДМЕНУ ЦАРЯ ПОХОЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Скорее всего, они делали это в сговоре с другими высокопоставленными офицерами потешных и стрелецких полков. ЗАГОВОРЩИКИ НАШЛИ ВНЕШНЕ ПОХОЖЕГО НА ЦАРЯ ЧЕЛОВЕКА (это и был ЯАН МУШ, который в то время был на три-четыре года младше царя Петра), и ЗАСТАВИЛИ ЕГО ПРИНЯТЬ ИМЯ УМЕРШЕГО ЦАРЯ ПЕТРА И ВЫДАВАТЬ СЕБЯ ЗА НЕГО.
В ноябре 1691 г. двойник был отправлен в Переяславле-Залесском на озеро, где он находился под предлогом постройки кораблей и где его готовили к новой роли, спешно обучая русскому языку, который он совершенно не знал, русской грамоте, русской истории и всему тому, что знал и умел настоящий царь Пётр. Для обучения был вызван голландец Франц Тиммерман, присутствие которого в Переяславле весной 1692 г. было отмечено в исторических документах.
Плещеево  озеро. Фото 2015 г.  
Ширь  и  глубоководность  водоёма  прекрасно подходили  для  создания  потешного  флота. Быть  может, в конце XVII в. ещё  и  помнили, что  Клещеево  озеро  было  связано  с  пребыванием  на  Руси  Христа. В  евангелиях  это  озеро  названо  морем  Галилейским.
Плещеево озеро. Фото 2015 г. Ширь и глубоководность водоёма прекрасно подходили для создания потешного флота. Быть может, в конце XVII в. ещё и помнили, что Клещеево озеро было связано с пребыванием на Руси Христа. В евангелиях это озеро названо морем Галилейским.
В конце 1691 г. для Петра были затребованы церковные уставы (чины). Скорее всего, чины были затребованы для обучения протестанта Яана Муша основам православной веры и церковным ритуалам. Его учили правильно креститься, молиться, класть поклоны, исповедоваться и многому другому, что знал русский православный человек того времени. Впоследствии всю свою жизнь Муш жил под именем Петра. Россией же в действительности правила часть элиты во главе с Ромодановским.
Впоследствии, в 1692 г., царь заболел дизентерией. Болезнь продолжалась с ноября до конца января 1693 г.; особенно слаб царь был в декабре. Когда его состояние стало наиболее критическим, Лефорт, князь Б. А. Голицын, Ф. М. Апраксин и Плещеев приготовили лошадей, чтобы бежать из Москвы (об этом в Ригу доносил шведский резидент Кохен). Это говорит о том, насколько для этих людей была бы опасна смерть подложного царя. Не исключено, что они были в какой-то мере причастны к подмене Петра. Впоследствии все они составили кружок наиболее близких к царю людей, сосредоточивших в своих руках реальную государственную власть.
Огромное нервное и умственное перенапряжение, постоянный страх быть разоблаченным привели к припадкам и конвульсиям у Муша, которые впоследствии остались у него на всю жизнь. Первые годы он панически боялся посещать жену, мать и других родственников погибшего царя, не зная, как себя вести с ними, о чём разговаривать, боялся их подозрений.

В пользу своей версии Куковенко и Данилов приводят следующие аргументы...

Продолжение следует.

Всепозорнейший собор подложного прощелыги.
Лаборатория Исторических Прозрений19 июня 2023