Наконец-то созрело наше винишко из красной смородины! В этом году ее поспело очень много и мы решили сделать вино.
Собирать ягоду нужно в хорошую погоду, чтобы дождем с нее не смыло бактерии, помогающие брожению. Но мы все равно подстраховались и купили в специальном магазине дрожжи для приготовления фруктового вина.
С прошлого года у нас осталась отличная баночка с краником на 15 литров для приготовления вина. ЕЕ я уже описывала в относительно недавней своей статье.
И так, на первом этапе мы собрали ягоду, получилось около 5 кг. Далее, подавили ее в блендере и полученную массу отправили в нашу баночку. Затем нужно добавить 2 кг сахара и половину упаковочки специальных винных дрожжей ( рассчитано на 20л ), накрыть банку марлей и оставить на 3-4 дня в темном месте. Немаловажно каждый день помешивать содержимое банки, чтобы всплывающий наверх жмых не покрылся плесенью.
Выждав положенный срок, отделяем полученный сок от жмыха. Сок оставляем в баночке, а жмых перекладываем в отдельную тару и добавляем около 2-3 литров воды, 1 кг сахара и остаток дрожжей, накрываем марлей и оставляем бродить еще на 3-4 дня. При этом не забываем каждый день помешивать. На сок, оставшийся в банке, ставим гидрозатвор.
По прошествии 3х-4х дней, жмых удаляем, а полученную из-под него жидкость, добавляем в баночку с гидрозатвором. И ставим в темное место на 1-2 месяца, пока не закончится брожение.
Полученное вино разливаем по заранее приготовленным бутылкам и плотно закрываем, чтобы попало как можно меньше воздуха. Все, наше винишко готово! Будем угощать друзей и близких, в суровые зимние вечера).
Следует воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.
Подписывайтесь на канал.
#вино #виноделие #своимируками #домашнее вино #краснаясмородина #смородина #ягода #ягодное вино