Честно говоря, в эти месяцы мне не хочется анализировать расходы. Дело в том, что проводя этот анализ, я все прекрасно понимаю, что я трачу много, но снижать эти расходы не хочу. Просто потому что снижение расходов для меня значит ущемление себя в том немногом, что я себе позволяю. Если еще и в этом себе на психику давить, то зачем мне вообще жить? Так что пока финансы позволяют, покупаю то, что хочу. И финансовая задача для меня сейчас - просто соблюдать баланс доходов и расходов. Нужно всегда быть в плюсе, но это уже для меня становится сложно. Я слишком расслабилась в плане расходов в эти месяцы. Вот и нужно посмотреть на цифры, чтоб немного отрезвить себя.
Итак, начинаю.
Среднемесячная цифра уже явно превышает мой бюджет. Дело в том, что к этой цифре надо прибавить еще ежемесячный платеж по кредиту примерно 42000 рублей. Получается 130 тыс. Вот я разгулялась!
Допустим, в начале февраля я накупила всякого в закрывающемся гипермаркете и надеялась далее поэкономить, чтоб восстановить баланс. Но не тут-то было! В конце февраля и начале марта пришлось делать ажиотажные покупки. Часть из которых, надо признать, были излишни, а некоторые - и невыгодны. Но что поделать, то была плата за панику в изменяющихся условиях.
В апреле и мае - видимо, была та самая попытка экономии.
Июнь и июль - это, очевидно, мои траты на дом и попытка ремонта.
А вот далее август и сентябрь должен был быть спад, но здесь много расходов на готовую еду, а она дорогая. Сентябрь еще не закончился, но маловероятно, что я добавлю к расходам заметные суммы. У меня еще не оплачен капремонт и налоги, но это можно на октябрь оставить.
Пока все логически объяснимо. В общих чертах. Единственное, что можно добавить, это прием волшебных таблеточек антидепрессанта, который мог сподвигнуть меня на транжирство. Однозначно - июнь, может быть часть июля. Что ж, на графике это видно.
А теперь посмотрю по категориям.
Основная категория - расходы на ежедневные нужды, по сути продукты, гигиена и бытовая химия:
В среднем по 25 тысяч! Здесь тоже февральский загул в гипермаркете повлиял. Бытовая химия до сих пор лежит еще, хотя по-немногу расходуется. Там все больше такие средства, которые мало используются - средства для стирки шерсти и деликатных тканей, от насекомых. Ну и средств для гигиены еще на год вперед.
Но тем не менее, 25 тыс. - это очень много. Для сравнения в прошлом году я все мечтала в 15 тысяч укладываться, и по факту было 18 тысяч в среднем:
Рост на 36%!
Теперь мне хочется понять, за счет каких категорий увеличились расходы? Собственно, у меня учет по категориям продуктов построено специально, чтобы можно было понять, на что деньги ушли: на баловство или на дело.
Главное мое подозрение по расходам - вот оно: Готовая еда
Ага.. в июле я как раз разболелась, хотя и продолжала активничать:
Ну вот и причина, почему расходы на готовую еду максимальны за год ! У меня в учете за июль - 31 запись о купленной готовой еде! В августе - 20 записей.
Вот и в расходах на мясные продукты тоже видно, что не покупала их два месяца - июль и август(кроме яиц):
Зато всяких дорогих колбасных продуктов для бутербродов в эти же месяцы максимум:
Полуфабрикаты тоже во время болезни в пике - май после больницы, в сентябре вот на фоне бессилия.
Так что все логично, что расходы на продукты возросли.
А вот в молочных продуктах не вижу каких-то зависимостей от самочувствия, почти все ровно. Хотя нет, все же в мае и июле небольшой спад, в больнице лежала и болела сильно:
Но есть еще один всплеск: в феврале, когда цены подскочили.
Сравню с прошлым годом:
Рост на 25%!
Консервы и заморозка - тут не знаю, как анализировать. Покупаю по акции да по потребности.
Но в феврале в закрывающемся гипермаркете лишнего покупала, так же и с напитками - соки и газировку покупала:
И в августе тоже.
А вот овощи. Постепенно увеличилось потребление. Зимой был провал - не хотела их есть:
А корнеплоды - наоборот спад. Не готовлю - вот и не покупаю их почти. Заметиоа, что именно чистить и жарить лук и морковь (самое вкусное) для меня стало невыносимым. Как представлю эту утомительную последовательность действий - так все, ничего не хочу. Печенек поем!
А вот и кондитерские изделия:
Ну и чему удивляться, что набрались эти килограммы, которые уже "вернулись с друзьями"? И расходам тоже. Все неудивительно... что делать только со всем этим не знаю.
Причем крупы я не покупаю, вот бакалея:
Везде, где пик расходов на бакалею - там покупка кофе.
Может, выделить кофе и сыр в отдельные категории? А то они такие дорогие, что оттягивают на себя большие суммы, и кажется, что молочка дорогая или гречка.
О, в этом году не покупала мед. Стоит немного дома - не ем его. Варенья тоже пару раз всего покупала:
Мед и варенье, наверное нужно в кондитерские изделия включить. Очень незначительные суммы.
Можно еще кардинально учет расходов изменить: белки, жиры, сложные углеводы, быстрые углеводы! И клетчатка. Плюс готовая еда. А? Как вам идея? Скажем, мясо, сардельки и курица - это все белки. А хлеб, ыпечка, мед, шоколад, мороженое - быстрые углеводы, которых быть не должно.
Мусорная еда - недавно придуманная категория:
Ну вот как разболелась в этот раз, так и пошла чипсы есть вовсю. И газировку пить летом. Больше не нашла, что включить сюда.
Ну и на таком фоне ни о каких ЗОЖ продуктах не шла:
А низкокалорийные сладости в этом году и вовсе не покупала. Забыла совсем про них!
Орехи и семечки только покупала из полезного - весь год:
Но тоже переедала ими, их же грызть надо, а это успокаивает нервы. Как и чипсы.
Фрукты чуть не забыла:
Тут все логично, как сезон начался - так и рост расходов.
Ну и последняя на сегодня пара категорий. Бытовая химия и гигиена:
В феврале - затаривание в гипермаркете по обеим категориям, еще много чего лежит, много явно лишнего закуплено. Но в то же время часто используемых средств для стирки на февральской распродаже не было, их пришлось уже по новым ценам покупать, цена ровно в 2-2,5 раза выросла. И в июле кое-что в хозяйственном подъеме для дома прикупила еще.
Ну что ж, увы, в этом году я не могу сравнить рост цен, независимо от моих личностных осрбенностей. Потому что потребление мое сильно изменилось из-за самочувствия. В прошлом году одно болело - одна диета была (5й стол), в этом году все кардинально другое, и четкая привязка расходов к болезни есть. Болеть для меня дорого даже в расходах на продукты. Надо как-то выкарабкиваться из углеводов в нормальную еду.
Но надо признать, что, наверное, еще дороже не болеть. А это уже в других категориях посмотрю.