Не устанет государство тянуть деньги из населения, это можно прописать в законах мироздания. Сегодня стало известно не только о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в декабре этого года, но и о причинах, которые озвучило правительство.
По мнению чиновников, простым росчерком пера они вправе переносить повышения тарифа на пол года ранее(даже больше). С 1 июля 2023, на 1 декабря 2022, объясняя это необходимостью ряда объектов жилищно-коммунальных услуг, дабы обеспечить их бесперебойную работу. Вот только циничность ситуации в том, что деньги на обеспечение этих самых объектов они решили взять не из бюджета, который должен быть спланирован заранее, а из нашего с вами кармана. Возможно, но уже явно не гарантировано, летом следующего года роста стоимости не будет, но за 8 месяцев переплата с целой страны - это огромные деньги.
Удорожание должно коснуться всего: холодная и горячая вода, электроэнергия, тепло, газ и твердые коммунальные отходы — не более чем на 9% в среднем выражении.
На заявление МинЭкономРазвития уже отреагировали и в ФАС:
Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличение совокупного платежа за «коммуналку» граждан больше, чем на величину инфляции. ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста
Вот только боюсь, что населению от этого легче не станет. Реальные доходы граждан снижаются год от года. Цены растут на все. Стабильность наблюдается только в одной зоне - в зоне зарплат, вот там всё стабильно, там роста нет.
Ситуация складывается более чем противная, нашлись даже эксперты, которые заявили о том, что, на самом деле тарифы снижаются. Так директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов утверждает:
Если ориентироваться на то, что в 2022 году инфляция подскочит до 12,4%, «в реальном выражении тарифы даже снижаются»
Все бы ничего, но такое "снижение" в реальном выражении возможно только в одном случае - в случае нормальной работы экономики и росте реального дохода населения, а его нет. Повторюсь - реальные доходы населения падают на протяжении 3 последних лет и внеплановое повышение тарифов, в очередной раз, очень больно ударит по кошельку.
Мнение автора
Периодически, я поражаюсь сам себе. На что я надеялся, когда думал, что все изменится в лучшую сторону? Правительство, в обязанности которого входит планирование бюджетов, решило свои собственные недосмотры решить за счет граждан - в очередной раз. Иной раз я сомневаюсь в адекватности поведения тех, кто сидит наверху. Их решения зачастую кричат об их собственной проф непригодности, но никто ни за что не отвечает и не лишается места.
Чем грозит подобное безответственное поведение? На мой взгляд появится больше неплательщиков. Если будет стоять выбор между покупкой еды и оплатой услуг ЖКХ, выбирать будут еду. Помяните мои слова, я уже предугадал тотальный отказ от полисов ОСАГО в связи с "расширением коридоров"
И винить в этом людей нет никакого смысла. Вместо улучшения качества жизни населения, нас чуть ли не по несколько раз в месяц нагружают ростом тарифов и цен - никакой зарплаты не хватит, в конечном итоге, чтобы гасить непомерные аппетиты всех заинтересованных лиц.
А вы говорите - люди не меняются. Посмотрите на меня, из ярого скептика в начале года, я превратился во временного оптимиста, а затем в грустного реалиста. Спасибо нашему государству, оно делает мою жизнь... нет, не яркой, но скучать точно не дадут.