Мы на время оставили нашего юного героя, разбираясь в хитросплетениях отношений герцогского дома Бретани, однако, самое время к нему вернуться. Вообще, узнав о пленении герцога Бретонского Жана де Монфор в замке Шамптосё, я уже начала выстраивать увлекательнейшую версию дальнейшего развития событий, однако, все карты спутала эта самая буква "ё". Так что с идеей о том, что родовой замок Жиля играл печальную участь в пленении его сюзерена, пришлось распрощаться. Тем не менее юный барон де Рэ имел некое отношение к этой локальной разборке.
Когда Жанна Французская созвала в Нанте Генеральные Штаты, она бросила клич среди собравшихся, собирая под свои знамена тех, кто был готов сражаться за сохранение Бретани и освобождение ее мужа. И среди тех, кто поддержал герцогиню, были наши герои - Жиль де Рэ и его дед. Причем, стоит отметить, что наши герои, как и их предки, приносили вассальную клятву представителям другой стороны конфликта, то есть Пентьеврам-Блуа. Однако, заявив, что они не желают более служить предателям, Жиль, которому на тот момент исполнилось 16, дал слово предоставить герцогине своих людей и сам встал вместе с дедом под знамена своего несостоявшегося тестя Алена де Рогана. (И снова у меня вопрос: а что, так можно было? А как же вассальная клятва? Или "царь слово дал, царь и обратно взял"?)
Как мы уже знаем, победоносная армия баронов одержала верх над Пентьеврами-Клиссон и во время этой кампании наш герой показал себя с самой лучшей стороны. Встав во главе собственного отряда, он настолько умело командовал им, что заслужил искреннее уважение других рыцарей. Так что юный Жиль в качестве оруженосца был среди герцогской свиты, торжественно въехавшей в столицу Бретани Нант после победы.
Однако, когда юный барон де Рэ вернулся на свои земли, он обнаружил, что противник разграбил и разорил все его владения, а замок Мот-Ашар вообще перестал существовать. В начале лета 1420 года Жанна Французская, желая наградить баронов, отличившихся во время кампании, передала им с дедом земли Оливье де Блуа, графа де Пентьевра. Чуть позже сам Жан де Монфор, освободившись из плена, подтвердил решение супруги и добавил еще земель от щедрот. Правда через два месяца передумал и земли отобрал обратно, зато назначил ренту в целых 240 турских ливров. Потом подумал и накинул еще сотню... В общем, щедроты герцога Бретонского все время менялись, но оказать какую-то ощутимую помощь, как вы, дорогие читатели, понимаете, не могли.
Так что, для того, чтобы поправить свои дела, дед и внук снова вернулись к идее с богатой невестой. Кандидаткой №3 стала Катрин де Туар, богатая наследница из Пуату. Можно предположить, что в этот раз чувства жениха и невесты совпали, а вот родители невесты были категорически против. Отец Катрин, Миле де Туар на дух не выносил Жана де Краона (А вот интересно, почему?), поэтому вновь начались интриги. Но наш герой был уже не тот 13-й мальчик, чьи планы можно было расстроить интригами. Мы помним, что Жиль рос с убеждением, что главное мерило всего - его собственное желание. Теперь к этому добавился еще и опыт боевого оружия в руках.
Так что юный барон просто выкрал Катрин, а дед помог организовать венчание. Французский историк Матеи Казаку, посвятивший изучению жизни Жиля де Рэ много времени, считал, что святым отцом, который пошел на освящение этого тайного союза, был старый знакомый деда и внука. Это был некий аббат де Буссак, преподававший юному Жилю латынь и теологию. Венчание состоялось 30 ноября 1420 года, а затем новобрачные спешно укрылись за стенами замка Шамптосе.
Родственники Катрин развили бурную деятельность, требуя аннулировать этот брак. Причина для для этого действительно была - юные новобрачные оказались родственниками, и на их брак требовалось специальное разрешение церкви. Удалось ли расторгнуть брак и как события развивались дальше, вы, дорогие читатели, сможете узнать из следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету и по истории вместе со мной. Предыдущие же части нашего нового "сериала" можно найти здесь: