Даже крупнейшие предприятия в Европе не могут пережить кризис, который, если верить экспертам, ещё даже не вошел в самую острую фазу, которая ожидается после Нового года. Если сейчас есть ещё хоть какие-то запасы, то к концу зимы их не будет вообще.
Предприятия в Европе массово закрываются из-за нехватки российского газа, а если быть честными, то из-за дикой политики своих властей. Которые сначала решили удариться в «зеленую» политику, а потом ещё и ввели санкции против России, что окончательно погубило их энергетику.
Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов напомнил о том, что Европа планирует к зиме полностью отказаться от российского газа. Таким образом они хотят «наказать» Россию, однако складывается впечатление, что они просто решили окончательно утопить Европейский союз. Экономика ЕС просто рухнет, если они это сделают.
Уже сейчас предприятия закрываются одно за одним из-за сумасшедших цен на газ и электроэнергию, и это ещё их не начали отключать, а ведь в скором времени ожидаются и такие меры.
Пока власти ЕС окончательно не решили, кого будут отключать первыми от электроэнергии, промышленных потребителей или домохозяйства.
«В первую очередь пострадают промышленные потребители континента. Собственно, многие европейские заводы уже закрываются. Объемы газа, в которых нуждается Евросоюз, автоматически снижаются» — пояснил эксперт.
С ним согласен и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, чтобы не допустить восстания, власти начнут отключать сначала именно предприятия, а не дома.
«Некоторые страны даже перешли к национализации компаний энергетического сектора, чтобы не допустить коллапса экономики — в Германии, например, национализируют энергетический холдинг Uniper», – рассказал Деев.
Эксперты уверены, что крах ЕС не за горами, потому как уже в сентябре закрылись масса крупнейших европейских предприятий. К примеру, главный европейский поставщик алюминия словацкий концерн Slovalco, голландский цинковый завод Budel, румынский химический гигант Chimcomplex, польский производитель удобрений ANWIL. Химкомбинат Yara из Норвегии принял не более приятное решение сократить мощности до 35%. И это только малая часть списка.
В результате, по предположениям специалистов, в том числе европейских, Европу ждет не только крах экономики, но и голод в 2023-24 годах.