Найти тему
gorod55.ru

За чей счет? Кто оплатит дефицит госбюджета в России до 2025 года

«Новые Известия» опросили экспертов, чтобы понять, что ждет страну в будущем.

    «Новые Известия» опросили экспертов, чтобы понять, что ждет страну в будущем.
«Новые Известия» опросили экспертов, чтобы понять, что ждет страну в будущем.

Изначально принятый до 2025 года бюджет предусматривал профицитный или незначительный дефицит средств. Однако после февраля 2022 года цифры пришлось пересмотреть, и в течение трех ближайших лет в российской бюджете будет серьезное проседание, считают «Новые Известия».

Центробанк имеет возможность «напечатать» рубли, но желает это очень неохотно и только в интересах избранных госпредприятий. Минфин планирует перекрывать дефицит при помощи внутренних займов.

Чтобы выйти на уровень ожидаемых доходов в 26 трлн рублей, правительство заложило в бюджет дополнительные источники пополнения казны. Например, в 2023 году повышенные ввозные пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых должны принести дополнительные 1.4 трлн рублей, а повышенные пошлины на газ и нефть с продлением скорректированного демпфера на бензин до 2025 года должны принести еще 3.15 трлн рублей.

Предполагается, что в 2023 году экспортная пошлина на газ дороже $300 долларов за 1 000 куб. м вырастет до 50% с нынешних 30%, а коэффициент в расчете экспортной пошлины на нефть повысят с 0.167 до 0.25 — в 1.5 раза. Также будет введена пошлина на экспорт СПГ и угля. В этом случае, считают эксперты, может составлять $9–10 за тонну. Еще порядка 12% от экспортной выручки планируется забрать у производителей удобрений.

На первый взгляд все эти пошлины и сборы не должны коснуться простых граждан. Однако не все так просто. Вслед за ростом пошлин подорожает газ — примерно на 8,5% в 2023 году и на 7% — в 2024 году. За три ближайших года люди заплатят 278 млрд рублей, и это коснется не только тех, кто пользуется плитами на газу или отапливает жилище при помощи голубого топлива. Газ используют ТЭЦ и промышленные предприятия, а значит, их расходы тоже лягут на плечи обычных граждан. То же самое коснется и бензина.

Запастись углем и дровами в этом случае тоже не слишком эффективно: инфляция серьезно снизит способность россиян закупить достаточное количество топлива, а значит, мерзнуть придется всем. Повышение экспортных пошлин непременно скажется и на внутренних ценах, и особенно пострадают жители Кузбасса. С повышением цен снизится спрос, а это сократит объем работы и оставит без заработка сотни семей. Работать на Восток пока не получается: отладить логистику в режиме санкций никак не получается.

Нефтегазовые компании не спешат расстаться со своей прибылью, и потому при увеличении налоговой нагрузки непременно вырастет стоимость услуг для конечного потребителя. В этом случае правительство должно учитывать, что при сокращении поставок на внутренний рынок могут начаться протесты, а это в нынешней ситуации нужно кабмину меньше всего. Тем не менее, цены на топливо почти наверняка вырастет, и значит, и простым людям придется платить больше.

В итоге в режиме дефицита бюджета в таком же состоянии придется жить и обычным россиянам. Заготовка дров будет роскошью, а машину будут в состоянии заправить только зажиточные семьи, утверждают «Новые Известия».