Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Рудольф Рудин (1928-2012) – роль пана Гималайского стала для актера и триумфом, и проклятием

Он стал знаменитым на всю страну после исполнения роли пана Гималайского в знаменитом «Кабачке 13 стульев». На протяжении 12 лет был одним из ведущих актеров в любимой телепередаче.

Однако популярный персонаж сыграл с актером злую шутку – зрители не желали, а режиссеры не стремились видеть Рудольфа Рудина ни в каком другом образе.

Кадр из фильма «Алло, Варшава!» (1971)
Кадр из фильма «Алло, Варшава!» (1971)

Рудольф Григорьевич Айзеншток, такая настоящая фамилия актера, родился 22 декабря 1928 года. Диплом об актерском образовании получил достаточно поздно, в 30 лет. Среди ее однокурсников по Театральному училищу имени Щепкина (1954-1958) Народные артисты России Светлана Немоляева, Владимиров Сулимов и Виталий Коняев, а также «король дубляжа» Игорь Ефимов.

Кадр из фильма Умные вещи» (1973)
Кадр из фильма Умные вещи» (1973)

Первая роль в кино – в шпионском детективе «Выстрел в тумане» (1963). Небольшой эпизод, Рудольф Рудин даже не указан в титрах. Его персонаж – сотрудник секретного НИИ Женя, который «хорошо рассказывает анекдоты».

Первая большая кинороль – сценарист съемочной группы в комедии «Приезжайте на Байкал». Герой - типичный городской житель, впервые оказавшийся в тайге и в российской глубинке.

Во время съемок в картине Рудольфу Рудину пришлось носить на голове и кормить с рук настоящего медвежонка.

Кадр из фильма «Приезжайте на Байкал» (1965)
Кадр из фильма «Приезжайте на Байкал» (1965)

В «Кабачке 13 стульев» Рудольф Рудин оказался не сразу. Первые выпуски вышли еще в 1966 году, а пан Гималайский появился два года спустя.

Его диалог с паном Директором (Спартак Мишулин), о том, что «Гималайский не верблюд» стал одним из самых известных сюжетов многолетнего телесериала. А фраза «Докажи, что не верблюд» ушла в народ и многие даже не подозревают, откуда она родом.

Кадр из телесериала «Кабачок 13 стульев» (1968)
Кадр из телесериала «Кабачок 13 стульев» (1968)

После такого яркого дебюта Рудольф Рудин и его персонаж стали постоянными участниками «Кабачка 13 стульев» вплоть до закрытия программы. Актера стали узнавать на улице, а в Театр миниатюр зритель специально шел на его спектакли.

Но триумф обернулся проклятием. Зритель хотел видеть пана Гималайского. И не воспринимал Рудольфа Григорьевича ни в каком ином образе. Глуповатый, но самоуверенный всезнайка. Бестолковый, но энергичный пустозвон. Все хотели смеяться над паном Гималайским. И слушать его забавные речевые обороты, типа «Голуби мои сизокрылые!».

Кадр из телесериала «Кабачок 13 стульев» (1980)
Кадр из телесериала «Кабачок 13 стульев» (1980)

Режиссеры тоже не видели актера в серьезных ролях. Предлагали эпизоды и персонажей второго плана, исключительно тех, над которыми можно посмеяться.

Как, например, в картине «Тёща», где Рудольф Рудин сыграл очередного претендента на руку дочери, приведенного сверхактивной мамашей. «Я за рулем, за рулем» - пытается отбиться Рудольф Григорьевич (так зовут персонажа) от потенциальной тещи, которая наливает ему очередную рюмку домашней наливки.

Кадр из фильма «Тёща» (1973)
Кадр из фильма «Тёща» (1973)

Кроме фильмов актер много снимался и в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». В одном из самых известном сюжетов детского киножурнала «Царевна-несмияна» Рудольф Рудин сыграл первого министра Василия, которому царь приказал рассмешить свою дочку. У персонажа нет ни единого слова, но его смех заражает любого зрителя.

Кадр из киножурнала «Ералаш» (1978)
Кадр из киножурнала «Ералаш» (1978)

А еще в одном сюжете «Ералаша» Рудольф Рудин появляется вместе со своей дочерью и зятем.

Актер женился еще в студенческие годы, его супруга, Тамара Владимировна, никакого отношения к театру и кино не имела. В августе 1959 года родилась их единственная дочь – Татьяна Рудина. Она пошла по стопам отца, много снималась в 80-е.

Муж Татьяны – Народный артист России Александр Сирин. Их общий сын – Николай Сирин, внук Рудольфа Рудина, также стал актером.

Татьяна Рудина, Александр Сирин, Валентина Ананьина, Рудольф Рудин. Кадр из киножурнала «Ералаш» (1992)
Татьяна Рудина, Александр Сирин, Валентина Ананьина, Рудольф Рудин. Кадр из киножурнала «Ералаш» (1992)

Всего Рудоль Григорьевич сыграл более чем в 40 фильмах, телеспекталях и сериалах. Непозволительно мало для такого таланта.

По воспоминаниям зятя Александра Сирина, Рудольф Григорьевич всю жизнь был радушным и хлебосольным хозяином, душой любой компании. На деньги не скупился – гусарил, приглашал друзей и близких в хорошие рестораны.

Свой последний банкет Рудоль Рудин закатил в декабре 2008 года. Тогда он отметил 80 лет.

Кадр из фильма «Русское чудо» (1994)
Кадр из фильма «Русское чудо» (1994)

2000 году скончалась супруга. Актер перенес инсульт и инфаркт. Летом 2011 года Рудольф Григорьевич упал, получил травму головы. Оставался в сознании, но с постели уже не вставал.

17 декабря 2012 года, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, Рудольф Григорьевич Рудин ушел из жизни за 5 дней до своего 84-летия.