Пищевая аллергия - одно из самых распространенных заболеваний в мире.
📊Согласно данным ВОЗ пищевой аллергией страдает около
2, 5% населения земного шара, при этом наиболее актуальна проблема в детском возрасте.
📊Среди детей с атопическим дерматитом примерно 30% страдают пищевой аллергией (по данным Европейской Академии аллергологии EAACI).
➡ В "большую восьмерку" продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят:
- коровье молоко,
- куриное яйцо,
- арахис,
- орехи,
- соя,
- рыба,
- морепродукты,
- пшеница.
👩⚕Интересно, что в раннем возрасте у детей преобладает пищевая аллергия на белки коровьего молока и яйца, редко - на фрукты и овощи (по данным Американской Академии педиатрии Healthychildren.org).
📚Что же происходит при аллергии? Здоровый человек ежедневно сталкивается с большим количеством аллергенов, но при этом угрозы жизни нет. У аллергиков же иммунная система воспринимает эти же аллергены как "чужеродных врагов" и начинает борьбу с ними, при этом реагируя неадекватно.
💭Часто родители задают вопрос: "А можно ли перерасти пищевую аллергию?" Со временем иммунная система ребенка обучается воспринимать пищевые белки-аллергены как "безопасные", перестает с ними бороться и формируется нормальная реакция при употреблении их в пищу, это состояние носит название: "иммунологическая толерантность" или нечувствительность.
❗Дети могут перерасти пищевую аллергию на молоко, яйца, пшеницу и другие злаки. Однако, аллергия на рыбу, морепродукты, орехи может сохраняться длительное время, иногда на всю жизнь.
Кроме того, для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии есть современные работы, позволяющие снизить возможность реализации аллергии у конкретного ребенка. Для этого в период беременности будущей маме рекомендуется как можно разнообразнее питаться, пробовать те аллергены, которые могут быть триггерами для ребенка. Например, в семье есть дети и у них есть аллергия на орехи – маме следует в период беременности употреблять в пищу орехи, чтобы вызывать толерантность у плода. С той же целью таким детям рекомендуется вводить прикорм раньше – не с 6, а с 4 мес, используя микродозы предполагаемого аллергена. Так мы используем возможности «окна толерантности», которое перестанет «работать» с 6 мес. Мы приучаем ребенка микродозами к предполагаемому для него аллергену, вырабатываем толерантность, чтобы аллергия к этому продукту не развилась.
Учитывая, что любая пищевая аллергия может со временем пройти, необходимо регулярно пересматривать диету с лечащим врачом и принимать решение о пробном расширении под его контролем.
📝Верина Виктория Валерьевна, педиатр, аллерголог-иммунолог Детская клиника «ПЛЮС»