Четверти, триместры, полугодия… теперь еще и модули. В чем минусы модульного обучения? Что говорят об этом учителя? Давайте выясним.
Четверти - это деление учебного года на четыре части, триместры - на три, полугодия -на два, а вот модули - это что такое?
Отвечаем: это такое деление учебного года, при котором обучение ведется по большим (иногда нет) темам, в конце каждой из которых ребенку выставляется оценка. А в конце года эти оценки суммируются и выставляется годовая.
Сколько таких модулей в году? По каждому предмету разное количество. По физкультуре их, допустим, 3, по русскому языку 5, по истории 3 и так далее.
Что же можно сказать о такой системе обучения? Какие у нее есть особенности, о которых хочется упомянуть?
Сразу скажу, дальнейшее - это лишь мои наблюдения, мнения детей и учителей, которые имели опыт работы по модулям.
Галопом по Европам
Самая главная проблема - катастрофическое неуспевание. Вся учебная программа утверждена и загружена в электронный журнал, менять уже ничего нельзя, как говорит администрация. Однако вопросы о том, как вообще работать в таких сжатых сроках быстро отфутболиваются ответами из серии: что-то не нравится, значит, не ту профессию выбрали.
Давайте поясню нагляднее: есть 30 человек в классе, на модуль, допустим, дается 6(!) уроков. Так это каждого ученика нужно спросить за эти 6 уроков, потому что для аттестации необходимо минимум 3 оценки. А откуда их брать? Учитывая, что нужно еще и новую тему разобрать успеть. Возьмём, к примеру, историю: там вообще по учебным планам каждый урок- новая тема.
Так что же делать, чтобы все успеть? Ведь, когда 6 уроков пройдёт, тебя на ковер вызовет администрация с вопросами о том, почему вы подводите школу и не выставили еще оценки.
Всех на каждом уроке опросить невозможно, особенно держа в голове, что администрация будет требовать, чтобы оценки в электронный журнал выставлялись по разным формам контроля.
И вот сидишь ты при планировании урока, думаешь, как ужать объяснение темы таким образом, чтобы урок все ещё оставался интересным, была возможность успеть пару-тройку людей опросить, еще и работу какую-нибудь детям дать… Смотришь на все это и расстраиваешься.
Сплошные самостоятельные
Приходится искать оценки любой ценой. Поэтому на каждом уроке проводятся самостоятельные. Причем иногда их даже не успеваешь проверять, а уже нужно давать новые для накопляемости оценок. Сплошные тесты и работы в данном случае добавляют лишней проверки для учителей, лишний невроз для учеников.
Понятное дело, что проверка знаний должна быть, но не в таких же количествах. Тем более, учеников нужно оценивать каждые три урока.
Спасение отстающих - это дело самих отстающих
Вернемся к нашим 6 урокам в модуле. Предположим, ребенок пропускает 3 из них по болезни. Приходит в школу, а тут самостоятельная. Ученик закономерно спрашивает, может ли он написать ее в другой день, ведь он первый день после болезни и еще не особо разобрался в теме. Пойти ему навстречу?
И вот тут задумываешься: а когда ему переписывать? 3 урока уже прошло, на 4 они пишут самостоятельную, на 5 новая тема, на 6 выставление оценок. Дать ему переписать на 5 уроке? А где же он тогда возьмёт еще 2 оценки для итоговой отметки за модуль?
Отсюда и получается, что у учителя просто не остаётся времени, чтобы обратить внимание на неуспевшего понять тему и получить свои оценки ученика.
Забавно, что если с закономерной жалобой придет родитель ученика, то, разумеется, администрация выскажет учителю, на каком это основании он отказал ученику в его праве переписать работу.
Заболел сам, получи выговор
И снова наши 6 часов в модуле. Отвел ты 1 урок, второй, а потом заболел, тогда что?
А тогда уже начинается самое веселье: оценок у детей не хватает, аттестация закрывается, ученики и родители в стрессе, администрация в гневе.
Учителя просят писать объяснительную, почему это не был организован учебный процесс во время его болезни, не было квалифицированных замен уроков с выставлением оценок за эти занятия. Логичное замечание о том, что не учитель назначает себе замены, а как раз администрация, мы, разумеется, пропустим. И пропустим невозможность качественного проведения урока алгебры в профильном физмат классе учителем истории, как и наоборот.
***
А что вы думаете о модульном обучении в школе?