Ряд Петровских "подвигов" есть очевидные подделки, причем умышленные. Скрывая реальное направление завоеваний Петра в Прибалтике, немецкие "историки" были вынуждены пойти на фальсификации, которые даже сегодня вызывают у исследователей больше вопросов, чем ответов.
Одним из этих "подвигов" является штурм Петровскими войсками крепости Орешек-Ноттебург на Ореховом острове вблизи истока р. Невы
Как уже говорилось выше, единственное упоминание о закладке крепости в устье Невы мы находим в Новгородской летописи, но даже там говорится об устье Невы, а не о её истоке. Историки пытаются убедить нас, что крепость в истоке Невы была верхом фортификационной мысли и взятие оной есть великая Виктория Великого Петра. Правда при этом нам предлагаются различные гравюры и планы штурма, на которых изображена вовсе не древнерусская крепость, а Петровский новодел.
Пётр I очень любил чертить новые города и фортеции на белом листке бумаги и строжайше приказывал немедленно воплощать свои фантазии в жизнь. Так среди архивов императора мы находим его чертежи Ораниенбурга, Петропавловской крепости, и... Шлиссельбургской крепости
Пётр I. План крепости Шлиссельбург. Собственноручный чертёж
Поэтому само существование Плана крепости Шлиссельбург есть прямое и однозначное свидетельство того, что легендарный Орешек на Ореховом острове есть произведение петровских инженеров и строителей, а вовсе не реставрированная русская крепость. Но что тогда брал Пётр в 1702 году и почему на гравюрах мы видим именно ту крепость, которую Пётр только приказал возвести сразу после прихода на Неву?
По Традиционной истории в октябре 1702 г. на Ореховом острове были начаты большие строительные работы. Перед башнями стали сооружать земляные бастионы, каждый из которых представлял собой в плане неправильный прямоугольник, открытый в сторону башни. Но земляные бастионы постоянно размывались водой, поэтому с 1755 по 1765 г. были выполнены работы по укреплению их камнем.
При этом в книге А.Н. Кирпичникова и В.М. Савкова "Крепость Орешек" мы находим и вовсе обескураживающие известия: "В начале 1730 года Людвиг составил едва ли не самое полное из дошедших до нас описание крепости и проект ее перестройки. При этом он опросил окрестных жителей и высказал ряд собственных наблюдений. Людвиг впервые сообщил народное предание о возведении московского Орешка во время царствования Ивана III (то есть между 1462 и 1505 годами), распознал, что Королевская башня построена шведами, и даже привел одно чисто археологическое наблюдение о местонахождении руин древней церкви" (А.Н. Кирпичников, В.М. Савков. Крепость Орешек. 2-е издание. Лениздат, 1979).
Интересно, зачем Людвиг так старательно исследовал, как выглядела древнерусская крепость, где находилась церковь, как называлась шведская башня, если совсем недавно вся эта крепость была взята Петром Великим? "Пришлось опять обратиться к архивным и литературным источникам. Шведский хронист Е. Тегель, повествовавший о походе Якова Багге к Орешку в 1555 году, поясняя раздумья о выборе места для обстрела крепости, отметил: <А стена в замке против этого острова (Монашеского, или Никольского, где были поставлены орудия шведов) была толщиной в три сажени, о чем рассказали русские пленные>" (там же).
Как мы видим, историки А.Н. Кирпичников и В.М. Савков перелопатили все доступные архивы и при этом обнаружили только один источник. Но при этом у шведского хрониста Е. Тегеля говорится вовсе не об островной крепости, а о мощной крепости напротив острова. При этом сам остров назван вовсе не Ореховым, а Монашеским, или Никольским.
Шведу Тегелю вторят русские Писцовые книги: "Согласно Писцовым книгам, в 1480-х годах город Орешек делился на несколько частей - крепость, Никольский остров (по имени находившегося там монастыря), Корельскую сторону на северном берегу Невы, Лопскую - на южном. На Корельской стороне отмечены 70 дворов, в крепости - 28, на Никольском острове - 5, на Лопской стороне - 99. Всего в Орешке насчитывалось 202 двора. Учитывая, что переписчики записывали только мужчину - хозяина дома и что в среднем на каждый дом приходилось не менее пяти человек (включая женщин и детей), общее число ореховцев составляло не менее 1000 человек. По количеству дворов город превосходил Ладогу и Копорье, примерно равнялся Кореле и несколько уступал Яму" .
Ясное дело, чтобы локализовать эти известия истоком Невы и связать с пустынным Ореховым островом надо было очень постараться. По всей видимости швед Е.Тегель и русские Писцовые книги рассказывали о крепости Ореховце в устье Невы, напротив которой действительно много островов дельты Невы, один из которых вполне мог называться Монашеским, или Никольским, а Корельская и Лопская стороны - это городские посады по разным берегам реки Невы (или, возможно, Охты)
Тем самым мы можем довольно уверенно говорить, что крепость Шлиссельбург очень позднего происхождения. При этом все башни Крепости имеют названия никак не связанные с Древней Русью: Королевская (построена якобы в конце XV – начале XVI вв., восстановлена в 1958 г.), Меншикова (построена якобы в конце XV — начале ХVI вв., разобрана в 1816-1818 гг.), Головина (построена в XVI в.), Флажная (возведена в конце XV – начале XVI в.), Государева (возведена в XVI в., восстановлена в 1983 г.), Головкина (возведена в конце XV – начале XVI вв.), Безымянная (построена в конце XV – начале XVI в., разобрана в начале XVIII в.), Мельничная (построена в конце XV – начале XVI в., разобрана в 1818 г.), Колокольная (Часовая) (построена в конце XV – начале XVI вв., разобрана в 1882 г.), Светличная (построена в конце XV – начале XVI в., частично разрушена).
Якобы все эти башни по Новому плану Шлиссельбургской крепости были и раньше, но при Петре были перестроены на прежних фундаментах.
Но как тогда понимать следующее заключение экспертов: "Все башни поставлены у изломов стены, несколько возвышаясь над нею. Как выяснилось, их сопряжения с пряслами начертаны с повторяющейся закономерностью, что лишний раз подтверждает предположение о единовременности постройки всего комплекса укреплений"
То есть башни, стены и фундаменты под них строились единовременно по единому проекту. Ни о какой реставрации и речи быть не может. Крепость изначально строили по Плану Петра I, единовременно.
Плавно переходим к самой легенде о штурме Орешка осенью 1702 года. Как это ни странно, но вся история взятия Орешка в изречениях и воспоминаниях Петра сводится к одной зазубренной нами с детства фразе: " Зело крепок был сей орех, однако, слава Богу, счастливо разгрызен... Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила ". Ну что же, давайте посмотрим, что там Петровская артиллерия натворила.
Историк И.И. Голиков пишет: "Взятие сия крепости великий Государь особенно уважал потому, что почиталась она по своему местоположению за непобедимую, ибо занимала собою весь почти остров, на коем стояла, так что не было места у брешей, на котором бы могло войско во время приступа построиться. И потому осаждённые имели великую удобность побивать осаждающих" (И.И. Голиков. Деяния Петра Великого мудрого преобразователя. Москва. 1837).
Приводимая ниже картина далека от действительности.
"Взятие крепости Шлиссельбург в 1702 году" А.Е.Коцебу (1815-1889)
Александр Коцебу, конечно, был хорошим художником, но дьявол, как известно кроется в деталях, о которых он и не подозревал. Справа мы видим одну из "штурмовых" лестниц.
Островная крепость Орешек действительно была неприступна, поэтому просим не забывать, что сейчас мы на самом деле рассматриваем миф, фантом, и Голиков абсолютно прав. Не впадая в пространные цитирования Голикова и современных историков расскажем суть.
С 29 сентября Пётр в течение 10 дней выпустил по крепости весь свой боезапас. Дальше идут разночтения, то ли артиллерия сработала в вхолостую, и половина орудий вышла из строя, то ли всё-таки были учинены три пролома в верхней части стен крепости.
Общий вид крепости Орешек. Реконструкция В. М. Савкова.
Однако сломить сопротивление крепости артиллерией не удалось, боезапас закончился, а половина пушек разорвалась от перегрева.
И тут неподражаемый Пётр объявляет набор добровольцев-смертников. "Охотнички" дружно взяли трёхметровые лестницы, сели в лодки и поплыли на штурм 14-и метровых ( 30 локтей) стен, которые уходили своими фундаментами прямо в воду Невы. Даже если бы у штурмующих были лестницы большей длины, то и они бы не помогли, потому что их бы приходилось ставить под немыслимыми углами прямо на дно Невы. С трёхметровыми лестницами это просто нелепо, но более длинные лестницы на лодках не доставить, пришлось сочинителям довольствоваться в своих сказаниях имеющимися средствами. Преодолев сильное встречное течение реки и проболтавшись на плаву против крепости в течение суток, "охотнички" немыслимым образом пробрались в проломы и 12 октября 1702 года крепость взяли. Причем только с 4 раза (первые три атаки были отбиты) когда за дело взялся сам Меншиков. Виват Великому Петру и трёхкратное ура прусским борзописцам!
Можно долго обсуждать, возможно ли сиё в принципе, или нет. Конечно же, любой кто увидит Орешек в живую, посмотрит на расстояния, на стены, тот поймёт: если сиё и возможно, то только в сказке. К тому же по словам историка Макарова, накануне осады в крепость спокойно прибыли три шведские шхуны и доставили провиант и подкрепление. А это значит, что акватория истока Невы была полностью под контролем шведского флота, что делает даже теоретический штурм неприступной крепости на лодках утопичным.
Но даже без шведских кораблей несколько настильных залпов картечи из многоярусных артиллерийских батарей крепости, общее количество орудий в которых было более 140, выкосят всех "охотничков" на 60 лодках за минуты. Представьте себе эту умопомрачительную картину. Русские подплыли к брешам, а воспользоваться не могут - нет места, стены прямо в воду уходят. Тогда М.М. Голицын приказывает лодкам отплыть от стен и в таком положении перед стенами крепости, на быстром течении сутки осаждать крепость!
А шведы чего, наверное не дураки были - постреляли бы всех солдатиков на лодках за 24 часа. В который раз убеждаемся, что сказки романовских историков 18 века до сих пор являются непревзойдёнными шедеврами всего псевдонаучного исторического жанра.
Крепость Шлиссельбург на Ореховом острове. Современное состояние.
Отлично видно на сколько отошла вода от стен крепости. Хорошо бы посадить наших горе-историков на место гренадеров Петра и дать им задание хоть раз попасть по острову из пушек того времени. Не говоря уже о делании проломов в стенах. А потом отправить их с трёх метровыми лестницами на условный штурм под ураганным огнем противника. Нетрудно представить что бы осталось от этих 60 лодок.
Романовские историки понимали, что для легитимности мифа об Орешке нужно что-то посущественнее трёхметровых лестниц и абсолютно бесполезных Петровских батарей на берегу.
Тогда в конце 18 века появились дополнительные версии, что якобы в штурме принимали участие два фрегата, переброшенные накануне штурма с далёкого Северного моря. Якобы они за 18 дней приплыли по сухопутной Осударевой дороге через Карельскую тайгу. Так совместными усилиями и взяли Орешек, с помощью фрегатов. Эту очередную небылицу Традиционной истории и почему она была введена в официальный курс мы разложим чуть ниже.
А теперь факты. По исследованиям А.Н. Кирпичникова и В.М. Савкова до реставрации Петра стены Орешка имели толщину в 4.5 метра (в подошве 6 метров). Расстояние от "русских" батарей до "шведской" крепости даже сегодня составляет 400-500 метров по прямой от кромки берега. Но батареи были отнесены вглубь от болотистого берега. Это увеличивает расстояние до примерно 600 метров. Даже это расстояние для осадной артиллерии тех лет было фактически не преодолимым. Не было оно преодолимым и на расстоянии вдвое меньшим, да и в упор 4.5-метровые стены в то время не могло пробить ни одно орудие мира.
Но, к сожалению для романовских борзописцев, на момент штурма Орешка вода в Неве была значительно выше теперешнего уровня, о чём ярко свидетельствует полностью пересохший Первый обводной Ладожский канал. Сейчас его дно примерно на метр выше уровня Невы, вот почему во второй половине 18 века был прорыт Новый обводной Ладожский канал, намного ближе к Неве, фактически по обнажившемуся в процессе ухода воды дну.
Именно из-за этих давно известных специалистам процессов стены теперешней крепости стоят на 3 метра выше уровня Невы, а раньше уходили в воду. Поэтому расстояние в 600 метров по акватории устья следует ещё увеличить минимум метров на 200. Каким было реальное расстояние от берега до Крепости, можно с определённой степенью точности вычислить по шведской карте с нанесённой на ней примерочной линейкой
Карта устья Невы в районе Ноттебурга. Шведский Государственный архив. (фрагмент)
На представленной шведской морской карте есть линейка в шведских локтях Scala Ulnarum eller Chartans = 0,594 м. Элементарное наложение линейки на расстояние и перевод его в метры даёт цифру в 800-900 метров. Это соответствует нашим расчётам о том, что ранее вода в Неве была выше. Именно по этой причине пропали острова между батареями "русских" и "шведской" крепостью - со временем они просто слились в береговую полоску и стали естественным руслом Первого обводного Ладожского канала.
Расположение батарей Петра I при осаде Ноттебурга. Реконструкция.
Итого мы имеем расстояние от батарей до крепости в 800 метров (возьмём по самой минимальной планке). Давайте посмотрим, какие возможности имела артиллерия того времени и могли ли гренадеры Петра теоретически сделать проломы в 4.5-метровых стенах крепости. В конце 17 века 30 фунтовые осадные пушки были заменены 24 фунтовыми, - уменьшенного до 150 мм калибра, но увеличенной втрое мощности. Если у полевых орудий ствол стал короче, то у осадных удлинился вдвое, - до 26 калибров. Пушки большего калибра использовались очень редко, так как и у 6 дюймовых осадных орудий вес достигал 5 тонн, что близко к пределу для условий гужевой тяги. Кстати и в более поздние эпохи этот калибр остался наиболее распространенным.
Поскольку разрушение преграды обеспечивалось только кинетической энергией снаряда, стреляли осадные пушки по крепостным сооружениям с дистанции 150-300 метров, ибо с увеличением дистанции энергия ядра падала в квадрате. Но даже при стрельбе с расстояний менее 300 метров осадная артиллерия не могла справиться с многометровыми каменными стенами. Во время осады Троице-Сергиева монастыря 1608-1609 годов войска Шуйского безуспешно пытались пробить бреши в монастырской стене в течение полутора лет. Затея оказалась безуспешной из-за технической невозможности.
До появления разрывных тротиловых снарядов пробивная способность ядер за счёт своей кинетической энергии была ограничена. "Что же касается эффекта, который производило ядро при попадании в цель, об этом красноречиво говорят следующие цифры. Согласно подсчетам французских инженерных офицеров, 12-фунтовое ядро пробивало с расстояния 500 м два метра земляного бруствера или кирпичную стену толщиной 0,4 м" (Соколов О.В. "Армия Наполеона" Глава VI. СПб. 1999).
Даже в 19 веке лучшая на тот момент французская артиллерия могла пробить с 500 метров стену толщиной не более 0.4 метра. Что же тогда говорить о пушках Петра, которым за сто лет до этого необходимо было пробить каменные стены толщиной 4.5 м. с расстояния в 800 метров? С такого расстояния вообще тяжело попасть в крепость, и осадные пушки вплоть до второй половины 19 века не стреляли далее 500 метров.
Дело в том, что до появления притёртых к дулу снарядов ядро, многократно рикошетя от стенок канала орудия, всегда летело с разным крутящим моментом, и разброс даже на дистанции в 300 метров был в несколько метров (не в 1-2, а в 5-7). Из одного и того же орудия в одном и том же положении. А посему даже теоретически осуществить три пролома в стенах Орешка петровские батареи не могли. И это абсолютный факт.
Теперь об археологическом следе той грандиозной баталии. Согласно книге И.И. Голикова «Деяния Петра Великого»: "От 1 октября по день сдачи, то есть в 10 дней, брошено в крепость бомб 2581, пушечных выстрелов было 8144, ручных гранат 4471, пороху издержано 4371 пуд". Куда там израсходовали 4471 ручную гранату, надо спросить у Голикова (неужели докидывали с берега до острова?). А теперь давайте себе представим, сколько ядер должно было остаться в проливе между левой стеной крепости и берегом Невы. Там всё дно должно быть усеяно чугунными и каменными ядрами, которые почти не подвержены коррозии.
Но вот что удивительною. Ни одного ядра, осколка орудия, частей лафета за всё время экспедиций обнаружено не было. Как рассказывал один археолог копатель того района, находят один "шмурдяк". Ему повезло - за 20 лет раскопок он нашёл глиняную табачную трубку и радостно заявил - была осада. Больше ничего существенного по взятию Орешка в 1702 году не обнаружено. Как же так?
Вот например, несколько лет назад по РИА-Новостям прошла статья: " На дне реки Волхов в Великом Новгороде группа водолазов обнаружила пушечное ядро XVII века, сообщает представитель Новгородского общества любителей древности (НОЛД). Чугунное ядро весом около двух с половиной килограммов, по мнению экспертов, было одним из ядер пушек, которые находились на кремлевских стенах в допетровские времена".
Если в Волхове водолазы легко обнаружили единичное ядро от допетровских времён, куда же подевалось более десяти тысяч ядер от штурма Ноттебурга 1702 года? А там ведь и из крепости шёл интенсивный артобстрел... Как мы видим, археологические исследования истока Невы не подтверждают Ттрадиционную версию штурма крепости. Никакого штурма не было вовсе, была сказка 18 века, которую приказано было считать Первой викторией Великого Петра.
А что имеется по этой баталии в иноземных исторических источниках? Согласно Традиционной истории комендантом шведской крепости Ноттебург был некто Шлиппенбах. По закладке "Шлиппенбах" в словаре Брокгауза и Ефрона появляется только один исторический персонаж.
Этот персонаж отлично известен в Швеции, его помнят во всей Европе и в России, где он даже послужить успел. Достаточно открыть Энциклопедию: "Шлиппенбах Вольмар Антон (1653-1721), барон. швед. генерал-майор, сопровождавший всюду Карла XII; в Северной войне командовал швед. войсками в Лифляндии, но разбит Шереметевым при Эрестфере 1701 и при Гумельсгофе 1702; под Полтавою взят в плен, потом поступил на русск. службу" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907-1909).
А куда же делся тот героический комендант "легендарной" обороны Ноттебурга? После долгих поисков находим: Шлиппенбах Густав Вильгельм (1660-1711) подполковник, комендант Нотебурга. Якобы после добровольной сдачи крепости он был отпущен Петром к "своим" в Нарву, где попал под разбирательство. Комендант Нарвы Хенниг Рудольф Горн обвинил Шлиппенбаха в немотивированной сдаче крепости при отсутствии настоящего штурма и введении в заблуждение относительно пробитых брешей и расходования боеприпасов. Есть крайне смутные сведения, что комендант Шлиппенбах обещал Петру больше не воевать и сдержал слово. В 1704 году при взятии Нарвы Шлиппенбах вместе с Горном попал в русский плен, где и скончался в 1711 году.
Французский историк Вольтер категорически отказался писать Историю Северной войны для русского двора. Ему предложили за бешенный оклад стать подмастерьем немца Герхарда Миллера, главного сочинителя "правильной" Истории России. Но Вольтер заявил (см. Н.Г.Устрялова), что не согласен с документами от Немца, ибо все они подложные. Зато честный историк Вольтер описал Северную Войну без подсказок Г. Миллера. В своей "Истории Карла 12" он не помянул о сверх важной победе русских под Ноттебургом ни единого слова. Русский историк-самоучка Голиков весьма этому подивился, и обнаружил единственный источник сего действа - "Жюрнал или Поденная Записка Петра I" от Макарова. Так ваялась наша История, и так рождался Миф о взятии Орешка, который знает каждый русский школьник.
В 1710 году датский посланник Юст Юль проехался по Неве в свите Российского Государя. Они останавливались в том самом Ноттебурге-Шлиссельбурге и Юстус Юль оставил прелюбопытнейшие записки. Вот что он пишет о Шлиссельбургской крепости (Орешке): " 30-го. Прибыли в Шлиссельбург. Крепость эта стоит на истоке Невы, близ Ладожского озера, имеющего 300 верст длины и 300 ширины. (Заложена) она среди воды: вокруг нет ни на палец ровной земли. Стены вышиною в 30—40 локтей (14-19 м) возведены из твердых скал и исполинских камней. У подножья (стен) много бастионов, (орудия которых) стреляют настильно по воде. Между крепостью и водою нет ни фута земли. Над стенами возвышаются четыре сильно (укрепленных) башни с орудиями, (расположенными) в 3 яруса. Один конец города укреплен особо четырьмя другими башнями; там можно найти и крепкое убежище даже после взятия неприятелем (остальной части) города. (Вообще) я считаю эту (крепость) одною из неприступнейших в мире" (Юст Юль. Записки датского посланника при Петре Великом, Лавры Полтавы. М. Фонд Сергея Дубова. 2001). Стоит отметить, что датчанин Юль подробно рассказал о различных победах Петра под Выборгом, Ригой, Лесной, Нарвой, а вот про славную Викторию под Ноттебургом не сказал... Ничего не сказал. И никто датчанину Юлю не похвастал , что здесь, в славном Шлиссельбурге, тогда Ноттебурге, состоялась Первая Великая Виктория Петра.
Да и сам Петр, который там закатил традиционную пьянку, ни словом не обмолвился. И вся подхалимажная прислуга промолчала, никто не молвил Царю слово заздравное в честь великой Победы.
И еще любопытный момент. Нам историки говорят: взяли Крепость 12 октября. Но на памятных медалях "На взятие Ноттебурга" стоит совсем другая дата: «ВЗЯТЪ 1702 ОКТ. 21»! Историки нелепо оправдываются, мол нечаянно перепутали цифры местами, ничего особенного. Но, если бы такая невероятная ошибка и случилась, то нерадивых чеканщиков немедленно заставили бы медальки сделать по новой, с правильной датой. Хотя при подобной ошибке не сносить тем чеканщикам головы.
Тем не менее дату никто не перечеканил - и так сойдёт... "В честь такой знаменательной победы Пётр велел отчеканить золотые и серебряные медали с историческим напоминанием — «Был у неприятеля. 90 летъ». На лицевой стороне мастер изобразил царя молодым, в доспехах, с лавровым венком на голове. По обеим сторонам его портрета надписи: «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКСИЕВИЧ» и справа титул — «РОСИ ПОВЕЛИТЕЛ». На обороте ... Поверху медали надпись: «БЫЛ У НЕПРИЯТЕЛЯ. 90 ЛЕТЪ»; под обрезом — «ВЗЯТЪ 1702 ОКТ. 21». Цифры числа перепутаны местами при изготовлении штемпелей, вместо «12» проставлено «21»" (Кузнецов А. А. Чепурнов Н. И. Наградная медаль (1701-1917). Издательство: Патриот. 1995).
Но в издательстве "Патриот" ошиблись. Царь изображен не молодым, не в доспехах и без пальмового венка. Да и надпись на аверсе другая: слева Петр I. БМ Император справа и Самодержец Всероссийский. БМ означает "Божьей милостью" но, в 1702 году Петр ещё не был Императором, он стал им только в 1721 году. Взможно ли что медаль чеканили дважды с разными аверсами? Сказочная история - сказочные медали. И все довольны!
Медаль на взятие Ноттебурга 1702 (аверс).
Медаль на взятие Ноттебурга 1702 (реверс).
И слева трехмачтовый морской корабль"приплывший" через Карельскую тайгу.
Какая сказка - такие и медали. По всей видимости, на момент чеканки медалей Сказка об Орешке окончательно не согласовалась. Борзописцы еще не определились, в какой день засунуть великий Миф о взятии Ноттебурга. Произошли неминуемые накладки. Когда была опубликована переписка Петра, Царь оказался в конце октября 1702 года уже в Москве, а на медальках стояла дата 21 октября. Что делать? Решили быстренько подправить сей выдающийся казус, и Макаров спешно исправил дату в своём Жюрнале на 11 октября. Дабы Пётр успел до Москвы добраться. Какого же было разочарование прусских борзописцев, когда в конце 18 века обнаружился список Соловецкой летописи, в котором Пётр I спокойно плавает со своим сыном-царевичем в районе Архангельска и Белого моря. В августе 1702 года? Как быть? Кто же будет брать сказочный Орешек? Вот тогда нашим историкам-сказочникам для подтверждения первой Сказки срочно пришлось сочинять новую Сказку. Она получилась не менее захватывающей и красочной, и полетели над Карельской тайгой корабли-самолёты...
Исторический клуб(istclub.ru) Google Play-Электронные книги-Запретная История России Александр Касаткин "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700 гг." Части 1 и 2 до 1694 года. Глава 16. "Как Петр Орешек расколол".
Далее мы разберемся ещё с одним Мифом "О Государевой дороге"
Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.