Найти в Дзене
"Из рук в руки"

Рынок новостроек может потерять до 15% покупателей из-за ужесточения выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

фото М. Мишина, Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
фото М. Мишина, Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Банк России решил ужесточить регулирование выдачи ипотечных кредитов при низком первоначальном взносе при покупке новостроек.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, если первоначальный взнос не превышает 10%, то с 1 декабря вводится надбавка к коэффициенту риска. «Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. Мера направлена на ограничение практики предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом», - подчеркивается в сообщении.

Также уточняется, что с 1 марта отменил практически все надбавки по кредитам на основе ДДУ, кроме ипотеки на вторичном рынке с первоначальным взносом менее 10%. Там продолжала действовать «ограничительная» надбавка в размере 2,0. В то же время доля кредитов на первичном рынке с первоначальным взносом, не превышающим 10%, снизилась с 2,6% в I квартале 2022 года до 0,3% во II квартале.

В Банке России подчеркнули, что принятое решение позволит ограничить практику выдачи кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков.

Фото Е. Самарина, Mos.ru
Фото Е. Самарина, Mos.ru

«В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска. В соответствии с действующим регулированием, при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика и не допускается учет заемных средств, рассрочек и (или) комиссий от застройщика. В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам», - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом опрошенные РИА Недвижимость девелоперы уверены, что решение ЦБ ужесточить ипотеку с низким первоначальным взносом может привести к тому, что рынок первичного жилья потеряет от 5 до 15% покупателей.

Это регулирование приведет к падению спроса на ипотеку, считает руководитель управления ипотечных продуктов ГК «Инград» Вячеслав Приймак. В свою очередь, в Level Group полагают, что инициатива не пойдет на пользу рынку новостроек.

Снижения продаж на этом фоне прогнозирует и коммерческий директор МИЦ Геннадий Дикалов. По его словам, доля покупателей, рассматривающих предложения с первоначальным взносом от 0 до 10%, составляет сегодня около 15%. «Соответственно, снижение будет в пределах этого процента, что критично для рынка, который только начал оправляться после просадки в первых двух кварталах», - подчеркнул Дикалов.

Проектное решение. Источник: Mos.ru
Проектное решение. Источник: Mos.ru

А вот руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик полагает, что решение об ужесточении выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом  способно отсечь около 5% покупателей жилья в новостройках.

При этом эксперты считают, что в новой ситуации ничего не изменится для большей части потенциальных покупателей. Так, управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка уверена, что застройщики и банки сумеют предложить альтернативу клиентам без больших накоплений.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова подчеркнула, что на рынке новостроек появляется все больше различного рода спецпредложений, и решение ЦБ может подтолкнуть рынок к их еще большему развитию.

«Поскольку доля подобных кредитов в общем портфеле незначительна, то на продажах новостроек в целом это практически никак не скажется», - уверена председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. По ее мнению, сумма в 15% от стоимости жилья вполне посильна для большинства граждан.

Продажа квартир / Вторичный рынок