(продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)
«Истинно творческие личности никогда не размышляли, останутся или не останутся они в истории страны. Одержимые желанием реализовать на деле свои идеи, они просто не задумывались над этим»
Каждая эпоха и век дают нам живущим на планете Земля, что-то новое, порой необычное и непривычное. Со временем к новому люди постепенно привыкают и оно, в дальнейшем, в повседневной жизни становится обычным. Те, кто принёс в нашу жизнь что-то новое, совершив при этом прорыв в деле прогресса человечества, навечно сохранили в истории свои имена, и, они у нас, всегда на слуху. А вот имена тех, кто внёс пусть небольшой, но существенный вклад в копилку человеческих достижений, не важно в какой области – гуманитарной, культурной, научной или технической, хорошо известные в период их активной творческой деятельности, часто нами забываются, хотя их воплощенные в повседневную жизнь их идеи, особенно по технической части, порой развиваясь и совершенствуясь продолжают жить и сегодня.
К таким именам относится и малоизвестное сегодня широкому кругу людей в России имя Ивана Александровского. Круг его творческих интересов и реальных дел был таким разнообразным, что просто приходится удивляться, как у него хватало на всё, что он задумывал и воплощал в жизнь сил и времени. Иван Александровский практически одновременно занимался рисованием, в основном акварельных картин, зарождавшейся тогда фотографией и не только разработкой технических проектов, но и инженерным воплощением их в реальную жизнь.
Иван Александровский (годы жизни 1817-1894).
Биография жизни Ивана Александровского проста и незамысловата. Он родился в городе Митаве Курляндской губернии, ныне это – латвийский город Елгава в семье, принадлежавшей к служивому мещанскому сословию. По всей видимости его родители были состоятельными людьми. После рождения сына-первенца Ивана, у них народилось ещё пять сыновей и, всех их, они «подняли на ноги», дав по тем временам хорошее образование.
В своём родном городе Иван закончил начальную школу и реальное училище, то есть по нашим современным меркам – среднее профессиональное училище, колледж или техникум. Реальные училища в те времена, тем и отличалось от классических гимназий, что в них, наряду с общим образованием на практическом уровне преподавали основы механики, черчения и рисования. Надо сказать, что Иван при обучении в реальном училище проявляя склонности к механике и черчению, всё же больше всего увлекался рисованием. Это и привело его после окончания обучения в реальном училище в одну из ремесленных мастерских так называемого Живописного цеха в Санкт-Петербурге. Такие ремесленные мастерские разной цеховой направленности, в том числе и по обучению живописи, были созданы в России по именному Указу ещё Петра I в 1722 году. А при открытии в России в 1724 году Императорской Академии наук все они перешли под её патронаж. Особенностью тех мастерских в начале их деятельности было в том, что в большинстве среди мастеров и преподавателей были приглашённые в Россию иностранцы.
Освоив в мастерской основные навыки живописца, Иван, набравшись смелости, обратился к тогдашнему Президенту Императорской Академии художеств Алексею Оленину с просьбой, позволить ему заниматься в классах Академии живописи вольноприходящим учеником.
Алексей Оленин (годы жизни 1763-1843).
Получив такое разрешение, Иван Александровский систематически два года подряд посещал классы Академии живописи и, хотя его учителем был известнейший в России и в мире живописец Карл Брюллов, неожиданно для всех оставил занятия живописью. Возможно, причиной этого было желание молодого художника выбирать сюжеты картин по своему усмотрению, а не по предлагаемым в классах живописи темам. При этом надо сказать, что лучше всего Ивану Александровскому давались акварельные пейзажи природы и он решил самостоятельно продолжить специализироваться в этом направлении. Такому решению способствовало и то, что нарисованные им акварели же тогда пользовались широким спросом и быстро раскупались в художественных ателье Санкт-Петербурга.
В те же годы в Иване Александровском неожиданно раскрылось неудержимое стремление познать и поучаствовать во всём, что принёс людям девятнадцатый век. А этот век, как известно, был базовым, прорывным для масштабного развития технического прогресса во всём мире уже в следующем двадцатом веке. В реализации таких стремлений, Иван Александровский, занимаясь акварельной живописью, одновременно начал заниматься входившей тогда в повседневный обиход жизни россиян дагерротипией, а затем и фотографией.
И это было неудивительным. Начиная с тридцатых годов в жизнь девятнадцатого века ворвался, как мы сегодня говорим, «ветер технического прогресса», плоды которого, послужили началу многим техническим изобретениям. Среди них была и дагерротипия – получение через камеру с системой увеличительных стёкол снимков предметов, природы и людей с использованием пластинок из олова, серебра или пластинок из стекла, на которые тонким слоем наносились различные светочувствительные химические вещества. При этом надо сказать, что дагерротипия названа так по фамилии французского ученого Луи Дагерра, который среди многих, кто занимался ею, нашёл наилучший способ получения хороших изображения на серебряной пластине, обработанной затем йодом.
Луи Дагерр (годы жизни 1787-1851). Камера для съёмки дагерротипов. Один из первых дагерротипов.
Получение дагерротипов по тем временам было сложным и затратным делом, при этом не было возможности получения копий с уже сделанных дагерротипов. Тот же Луи Дагерр в дальнейшем, усовершенствовал свою камеру для съёмок. Он сделал её заднюю стенку, куда вставлялась плотная бумага пропитанная чувствительными к свету химическими веществами и в состав которых в основном тогда входили соли серебра, раздвижной по горизонтальной оси.
Со временем дело создания дагерротипов было заменено на менее сложный процесс получения фотографий. Напомню. Слово «фотография» происходит из греческих слов «фото» – «свет» и графия – «пишу». Можно даже сказать, что «фотография», это по-другому – «светопись».
Но давайте снова вернёмся к биографии Ивана Александровского, как художника. Живописью он занимался всю жизнь, оставив нам немало своих картин. Основным его увлечением было рисование акварелью природы. Он постоянно выставлял свои работы на разных выставках, в том числе в Императорской Академии художеств. Так, за цикл работ, которые Иван Александровский выполнил в начале пятидесятых годов девятнадцатого века будучи в командировке на Северном Кавказе, в период шедшей тогда начиная с 1817 года необъявленной Кавказкой войны, он удостоился от Академии художеств звания неклассного, то есть нештатного художника этой Академии. Такое звание позволило Ивану Александровскому работать и подрабатывать в разных частных школах, училищах и в одной из петербургских гимназий учителем рисования и черчения. Кстати сказать. Самый младший брат Ивана Александровского – Степан, как и другой его брат – Владимир, обладавшие способностями к рисованию, всю свою жизнь посвятили живописи и оба стали с годами академиками Императорской Академии художеств по классу акварельной и портретной живописи.
Картины из «Кавказкой серии» Ивана Александровского. «Русский лагерь под Гунибом» (её размер 71x91 сантиметр) и «Вид на Гуниб» (её размер 47x59 сантиметров. Обе картины выставлены сегодня в Дагестанском музее изобразительных искусств города Махачкалы).
Командировка Ивана Александровского на Северный Кавказ до сих пор остаётся одной из невыясненных загадок его жизни. Возможно, энергичная и любознательная натура Ивана Александровского сама самостоятельно привела его в те края, чтобы он мог сам познать, что там происходит. Но не исключено, что он на Северном Кавказе, как хороший художник и фотограф, участвуя в походах одного из боевых отрядов русской армии, мог негласно выполнять задания российского Генерального штаба по описанию и фотографированию мест ведения боевых действий.
Получил Иван Александровский известность в России не только как художник, но и как мастер фотодела. Для совершенствования своего фотомастерства он совершил ряд поездок в Германию и Францию, а 1851 году посетил Всемирную выставку в Лондоне. Через два года он вторично побывал по вопросам фотодела в Англии, а через год после такой поездки в Англию, Иван Александровский в Санкт-Петербурге на Невском проспекте открыл своё фотоателье – «Заведение фотографических портретов» ставшее вскоре самым известным и модным среди богатых жителей столицы России. При всём этом надо сказать, что перед открытием фотоателье в Санкт-Петербурге Иван Александровский почти год оттачивал своё фотомастерство в Ярославле, в созданном им в этом городе небольшом фотоателье.
Успехи Ивана Александровского, как столичного фотографа, замечаются на самом верху российской государственной власти. Его пригласил к себе в царский дворец для проведения семейных фотосъёмок сам император Александр II и, со временем, Иван Александровский получил от императора Александра II неофициальный титул – «Фотограф Его Императорского Величества», став первым в царской России придворным фотографом. Ивану Александровскому, в связи с этим, разрешили иметь на вывеске его фотоателье на Невском проспекте столицы изображение Государственного герба. Он привлекался также к съёмкам таких торжеств и официальных церемоний, как открытие памятника «Тысячелетия России» в Великом Новгороде и монумента императору Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Ему же доверили после окончания Кавказской войны, на которой он, как известно, побывал, снять фотографию самого Имама Шамиля – вождя горцев Дагестана и Чечни в той Кавказской войне.
В эти же годы Иван Александровский, совершенствуя процесс фотосъёмок изобрёл стереоскопический фотоаппарат или стереоскоп, получив от Департамента торговли и мануфактур России привилегию, то есть лицензию на «Аппарат для снятия потребных для стереоскопа двух изображений в одно и то же время и одной и той же машиной». Его стереофотоаппарат имел два объектива, и фотосъемка объекта производилась «со смещением» одновременно, что обеспечивало его более качественное изображение.
Стереоскопический фотоаппарат Ивана Александровского. Стереоскопическая фотокарточка Богоявленского собора в Тульском Кремле (собор в 1930 году был закрыт для богослужения и поныне, не действует).
Возможно, в истории России Иван Александровский так бы и остался известным придворным фотографом и простым художником, если бы не повторное посещение им Англии в 1853 году по вопросам знакомства с состоянием в той стране фотодела. Находясь в Лондоне, он увидел то, о чём уже давно в средних и высших кругах российского общества тайно шептались и поговаривали – растущее техническое могущество Англии и её военно-морского флота.
Приведу при этом необходимое пояснение. Начиная ещё с конца сороковых годов девятнадцатого века вся Россия негласно жила в предчувствии возможной войны с Османской империей. Это было связано с позициями императора Николая I и Кабинета министров России или российского правительства оказать всю необходимую помощь православным народам Болгарии, Сербии и Македонии в их национально-освободительной борьбе развернувшейся на Балканском полуострове против Османской империи начиная со второго десятилетия девятнадцатого века. Против такой позиции России резко выступали Англия и Австрия. В чём-то их скрытно, поддерживала Франция. Так Император Франции Наполеон III уже давно тайно жаждал реванша над Россией, после поражений Франции в войнах эпохи Наполеона Бонапарта. Пик обострения отношений России с Османской империей пришёлся на начало 1853 года. В феврале этого года в Османскую империю прибыл новый посол России Александр Меньшиков, который через две недели предъявил султану Османской империи ультиматум императора Николая I – подписать тайный договор с Россией о предоставлении странам Балканского полуострова независимости и перехода их под российский протекторат. Данный ультиматум султаном Османской империи с возмущением был отвергнут. Императором Николаем I отклонение ультиматума было воспринято, как своё личное оскорбление со стороны султана Османской империи и он распорядился немедленно подготовить к походу российскую Дунайскую армию с последующим её продвижением на Балканский полуостров для военного принуждения Османской империи к выполнению задуманного им плана спасения проживавших там славянских православных народов от османского ига.
Английская королева Виктория, узнав о таком ультиматуме российского императора Николая I султану Османской империи, распорядилась привести армию и флот страны в полную боевую готовность к войне с Россией, как на суше, так и на море. Эскадры английских кораблей с присоединившимися к ним кораблями военно-морского флота Франции направились к берегам Российской империи на Чёрном, Белом и Балтийском морях, а также в Тихий океан, в место расположения города Петропавловск-Камчатский. Прошло ещё полгода и, как известно, началась так называемая Крымская война 1853-1856 годов, которая по масштабам пространства и по количеству принимавших в ней участие стран, вполне может подходить под определение Нулевой мировой войны. Первой мировой войной, напомню, являлась война 1914-1918 годов.
Возвращаясь к биографии Ивана Александровского даже сегодня трудно сказать, почему находясь в Англии по вопросам фотодела, он, в общем-то не военный и далёкий от военно-морского флота человек, стал размышлять о мощи английского военно-морского флота. В ходе тех рассуждений к нему «в голову пришла мысль», что поражение кораблей на море легче всего достигнуть, используя какие-то подводные устройства, которые смогли бы незаметно подойти к кораблям, пробив их борта потопить и, так же незаметно скрыться.
При этом надо сказать, что идеи о судах способных находиться и плавать под водой, витали в умах людей ещё в древние времена. Так, в эпоху Александра Македонского был создан подводный аппарат в виде то ли бочки, то ли колокола, в котором по воспоминаниям современников тех веков, под воду спускался даже лично сам знаменитый полководец. В семнадцатом веке в Голландии или Нидерландах пытались, но безуспешно, создать подводную лодку, приводимую в движение гребцами, сидящими внутри её. Во времена Петра I самоучка из народа Ефим Никонов, также неудачно попытался построить своё подводное названное им «потаённое судно». Построить его Ефим Никонов не сумел, но в историю кораблестроения России
всё же вошёл. Безуспешными были попытки в восемнадцатом веке построить подводные лодки во Франции, США и Англии.
Возможно всё эти истории о подводных аппаратах Иван Александровский знал и не исключено, они-то и могли навеять ему, когда он находился в Англии мысли о создании в России подводного аппарата для борьбы с вражескими военно-морскими кораблями.
Вернувшись в Россию, что случилось только после окончания Крымской войны, Иван Александровский принялся претворять свою идею о самодвижущемся подводном аппарате в жизнь. Понимая, что паровая машина для приведения в движение задуманного им подводного устройства слишком громоздка и работать под водой не сможет, Иван Александровский пришёл к оригинальному решению – использовать для движения своего подводного аппарата сжатый воздух. Кстати сказать, надоумил его на это им же изобретённый механизм пневматического спуска затвора фотоаппарата, работавший на сжатом воздухе.
В это же время, надо сказать, у Ивана Александровского в Германии в деле создания подводного аппарата появился конкурент – немецкий изобретатель Вильгельм Бауэр, который в начале тех же пятидесятых годов девятнадцатого века на верфях города Киль построил подводный аппарат чем-то похожий на положенную на бок квадратную бочку, винт которого, через редуктор вручную вращали два члена его экипажа, сидящие внутри него. Морское министерство России купило в Германии один из таких аппаратов, но, на первом же испытании он, пройдя под водой на глубине до одного метра около тридцати метров остановился. Матросы просто физически были не в состоянии более вручную вращать через редуктор винт данного подводного аппарата.
Иван Александровский над воплощением свой идеи в жизнь активно использовал все свои связи при царском дворе, которые у него имелись и другие возможности, в том числе личное знакомство с императором Александром II. В общей сложности на постройку своего подводного детища Иван Александровский затратил почти десять лет своей жизни. Из них почти пять лет он потратил только на разработку чертежей, технических и технологических приемов постройки своего подводного аппарата, а также на создание пневматического мотора, приводящего этот аппарат в движение под водой силой сжатого воздуха.
Действенную помощь в воплощении в жизнь его идей по созданию подводного аппарата оказал ему тогда руководитель Морского министерства России адмирал Николая Краббе и эксперт того же министерства Степан Барановский.
Николая Краббе (годы жизни 1814-1876. На посту морского министра России находился четырнадцать лет с 1860 по1874 год). Степан Барановский (годы жизни 1818-1890. Его следует, как и Ивана Александровского отнести к плеяде уникальных людей России девятнадцатого века, ныне также забытым в её истории. Родившись в Ярославской губернии в семье командира роты одного из пехотных полков, он успешно закончив гимназию на родине отца в Чернигове, поступил в Санкт-Петербургский университет, а после его окончания работал учителем истории в псковской и столичной гимназиях. Закончив государственную службу в сорок пять лет и находясь в отставке, работал экспертом в морском министерстве России, оказав Ивану Александровскому неоценимую помощь в реализации в жизнь проекта подводного аппарата. Степан Барановский владел многими иностранными языками, обладал знаниям в области истории, географии, статистики, механики, геометрии, участвовал в составлении проектов железнодорожных путей в России и кроме всего этого ещё увлекался изобретением различных технических приборов).
В июле 1863 года высочайшим Указом императора Александра II постройка подводного аппарата по проекту и чертежам Ивана Александровского была разрешена. Данный аппарат начал строится на частном металлургическом и котлостроительном заводе купца Матвея Карра и инженера Марка Макферсона в Санкт-Петербурге, ныне это знаменитый Балтийский судостроительный завод, в основном на деньги самого Ивана Александровского.
В ходе постройки подводного аппарата оказалось, что в России нет ни одного завода по изготовлению воздушных баллонов высокого давления. А было их нужно, ни мало и не много, больше двухсот штук. Пришлось заказывать изготовление таких баллонов в Англии, а Ивану Александровскому самому ехать за ними в Англию, тем самым сведя на «нет» весь секрет своего изобретения.
Через два года в 1865 году подводный аппарат по проекту Ивана Александровского всё же построили, спустили на воду и приступили вначале, правда, без погружения под воду, к ходовым испытаниям в надводном положении в одной из военных гаваней Кронштадта. Об успешном двухчасовом испытании в надводном положении подводного аппарата по проекту Ивана Александровского доложили императору Александру II, которой вскоре посетил Кронштадт, чтобы лично посмотреть на новое военно-морское оружие России. А в след за этим, по распоряжению императора Александра II Ивана Александровского зачислили на службу в Морское ведомство России. Кроме этого, император Александр II наградил Ивана Александровского орденом Святого Владимира четвёртой степени и велел выдать ему денежную премию, частично покрывшую затраты Ивана Александровского на постройку его подводного аппарата.
Подводные аппараты Ивана Александровского (фотография сделана на рейде Кронштадта в 1865 году) и Вильгельма Бауэра (музейный макет в натуральную величину).
Что же представлял из себя подводный аппарат Ивана Александровского и на каком же принципе осуществлялось его движение? Данный аппарат был однокорпусным, в сечении напоминавшим срезанный треугольник с выпуклыми стенками высотой до трёх метров и длиной до тридцать трёх метров. Экипаж подводного аппарата состоял из двадцати трёх человек, в том числе семи офицеров. На палубе подводного аппарата размещалась смотровая рубка. Имелась в подводном аппарате и шлюзовая камера для выхода водолаза в море под водой.
Макет подводного аппарата Ивана Александровского в подводном положении.
Внутри подводного аппарата находились также цистерны главного балласта и баллоны сжатого воздуха. В качестве главных двигателей, единых для надводного и подводного ходов, использовались две одноцилиндровые поршневые машины, каждая из которых вращала свой гребной вал с насаженным на него винтом. Расчётная глубина погружения подводного аппарата составляла порядка до двадцати пяти метров. На подводном аппарате были также установлены изобретённые Иваном Александровским дифферентометр или прибор для измерения в градусах крена судна и специальные ограждения защищавшие рули и гребные винты от повреждений в случае задевания грунта. А внутри подводного аппарата даже был размещён небольшой камбуз или кухня и места для отдыха экипажа.
Когда летом следующего года на рейде Кронштадта начались испытания подводного аппарата под водой, то матросов с трудом удалось уговорить принять в этом участие. Тогда Иван Александровский сам зашёл в свой подводный аппарат и встал за его руль. Только после этого матросы заняли свои места и приступили к спуску подводного аппарата под воду. В целом, первое подводное испытание подводного аппарата Ивана Александровского прошло успешно. Всё же давайте будем теперь его называть так, как и положено в наше время – подводной лодкой. Так вот, при первом же подводном испытании на глубинах до десяти метров подводная лодка Ивана Александровского находилась в постоянном движении порядка семнадцати часов. После доклада об этом императору Александру II он наградил Ивана Александровского орденом Святого Владимира третьей степени и пятьюдесятью тысячами рублей, которые сразу же были отданы кредиторам и строителям подводной лодки. Как показали потом денежные расчёты, за время от начала задумок до первых испытаний подводной лодки, Иван Александровский потратил в три раза больше своих денег, чем были суммы полученные им от царя в качестве наград.
А ещё через два года после успешных испытаний этой подводной лодки, Иван Александровский предложил Морскому министерству России новый усовершенствованный проект подводной лодки на тех же технических идеях и принципах. Подводную лодку построили и испытали. И снова испытания на воде и под водой, как и предыдущей первой подводной лодки Ивана Александровского, прошли успешно. К сожалению, судьба этой его второй подводной лодки оказалась печальной. В 1871 году без согласия Ивана Александровского её без экипажа опустили на глубину более тридцати метров, которая была значительно больше расчётной. Стальной корпус этой подводной лодки на такой глубине, естественно, не выдержал подводного давления и треснул. Подводная лодка быстро заполнилась водой и затонула. Подняли ей из воды только через два года с помощью воздушных понтонов, изобретённых Иваном Александровским и построенных за его же деньги, но восстанавливать поднятую подводную лодку на заводе за счёт казны отказались. Иван Александровский даже предложил восстановить её на свои деньги, но получил от морского министерства вежливый отказ.
Чертежи усовершенствованной второй подводной лодки Ивана Александровского. Рядом – макет первой в России подводной лодки в составе её военно-морского флота «Дельфин» (при её постройке в начале прошлого века, в основу конструкции было положено многое из того, что реализовал в своём первом и втором подводных аппаратах Иван Александровский. А для движения этой торпедной подводной лодкой, названной поначалу «Миноносной лодкой», в надводном положении использовался бензиновый мотор, а в подводном – энергия аккумуляторных батарей).
Надо сказать, что одновременно, работая над проектом своего первого подводного аппарата, Иван Александровский разработал и проект, как он его сам называл, «самодвижущейся мины с пневматическим двигателем», который представлял собой во многие разы уменьшенный в размерах его первый подводный аппарат, но сигарообразной формы и без рубки. И снова Иван Александровский оказался впереди всех в таком важном для военно-морского флота деле, как создания самодвижущих боевых подводных аппаратов, которые в дальнейшем назовут торпедами. В 1856 году Иван Александровский на свой проект «самодвижущей мины» получил государственный патент и тем самым на два года обогнал в этом деле изобретателя английской торпеды Роберта Уайтхеда. К сожалению, торпеда Ивана Александровского несмотря на многочисленные вносимые им же в её конструкцию изменения, по скорости движения и дальности воздействия значительно уступала торпеде Роберта Уайтхеда. На вооружение в России её не приняли и закупили первую партию торпед для российского военно-морского флота в Англии.
Необходимое пояснение. Слово «торпеда» происходит от латинских слов «torpedo narke», в переводе – «электрический скат». Идеи создания движущихся подводных пороховых мин для уничтожения кораблей, возникла веком ранее, но, реализовать её удалось только во второй половине девятнадцатого века. Название «торпеда» для таких мин, предложил тогда англичанин Роберт Фултон – создатель первого парового судна или парохода, взяв за основу слова «торпеда» подобное латинское название электрического ската, способного стремительным броском наброситься на свою жертву.
После неудачи со своей торпедой с пневматическим двигателем, Иван Александровский приступил к разработке автономного водолазного снаряжения с использованием клапанной системы подачи в него воздуха из баллонов высокого давления и выпуске отработанного воздуха в воду. Он также предложил морскому министерству России проект использования водолазами тележки, гружённой взрывчаткой под названием «Подводный тарантас» в качестве диверсионного средства подводной войны с расчётным временем нахождения водолаза под водой до трёх часов. Иван Александровский за свой счёт построил опытные образцы такого водолазного снаряжения и тележки, успешно их испытал, но в дальнейшем поддержки в морском министерстве не получил и прекратил работу над их усовершенствованием. К этому времени адмирал Николай Краббе, поддерживавший в своё время Ивана Александровского во всех его технических начинаниях ушёл из жизни, а новый морской министр – адмирал Степан Лесовский, судя по его боевой биографии хотя и был большим патриотом России, всё же скептически отнёсся к проектам самоучки-изобретателя из своего ведомства.
Последним проектом, который задумал Иван Александровский было его желание построить в России подводную лодку, не удивляйтесь, с паровым двигателем, работавшим на нефти при её движении в надводном положении. Как он сам говорил, надоумили его на такое изобретение увиденные им в Нью-Йорке, в котором он побывал в командировке по делам морского министерства России паровые железнодорожные локомотивы, в которых вместо угля использовалась жидкая нефть. В создании такой подводной лодки в России Ивану Александровскому было категорически отказано, а вот в Англии, по проекту инженера Джорджа Гаррета, её всё же построили. Английская паровая подводная лодка продержалась на воде без погружения несколько часов, а затем, по так и не выясненным причинам, затонула. Экипаж подводной лодки удалось спасти, а вот её саму нет, она так и осталась не поднятой лежать на дне.
Время брало своё. В 1881 году надворный советник, что соответствовало гражданскому чину седьмого класса, а в армии воинскому званию подполковник, на флоте – капитан второго ранга, Иван Александровский был уволен со службы в Морском министерстве России в связи с сокращением штатов даже без пенсии.
Покинув службу и оставшись не у дел, Иван Александровский попытался поправить своё пошатнувшееся финансовое положение открытием небольшого фотоателье на Невском проспекте, написанием для продажи акварельных рисунков, но, как говорится, его время в этих делах, ушло безвозвратно, прежнего успеха он уже не имел. Для оплаты кредитов, которые Иван Александровский брал на реализацию своих прежних проектов и изобретений, ему пришлось продать фотоателье и продолжить своё земное существование только на небольшие денежные поступления от братьев.
На Всероссийской выставке в Москве 1888 года, посвященной пятидесятилетию светописи в России или фотографического дела, Иван Александровский всё же представил для экспозиции нескольких своих лучших фотоснимков, стереофотографий, но успеха они на той выставке не имели.
На семьдесят шестом году жизни Иван Александровский тяжело заболел и был помещен для лечения в городскую богадельню Санкт-Петербурга, в которой забытый всеми кроме братьев, тихо ушёл в иной мир.
А чтобы не завершать эту заметку на такой печальной ноте, скажу одно, хотя имя Ивана Александровского в России в наше время и забылось, его усовершенствованные изобретения в военно-морском деле, продолжают жить в новом облике современных дизельных, атомных подводных лодок и скоростных торпед, предназначенных для укрепления обороноспособности России, чему все свои лучшие творческие годы жизни и посвятил её верный гражданин, изобретатель и патриот Иван Александровский.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 23 сентября 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!