Когда я начал торговать, заметил за собой, как много глупых и обидных ошибок совершаю. Во многих ситуациях, спокойно оценив обстановку, я мог заработать, а не потерять деньги. Или вообще не зашел бы в заведомо убыточную сделку, если бы придерживался определенных правил.
Сегодня мы о них и поговорим. Я выделил несколько основных ошибок, которые допускает большинство трейдеров. Другие можете написать в комментариях!
1. Отсутствие стопов
Это, наверное, самая грубая ошибка, которой нет оправдания. И тем не менее, я понимаю таких трейдеров. Обычно мысли такие: "Ну, не буду я ставить стоп-лосс, сейчас цена наверняка вырастет, зачем мне рисковать получить убыток".
В 90% случаев цена идет против вашей цели и вас либо ликвидирует, если вы торгуете с плечами, либо вы просто очень долгое время "наслаждаетесь" минусом на экране компьютера. Хотя за это время вы могли открыть другую сделку и заработать на ней. Но многие предпочитают не получать небольшой убыток, а сидеть потом, питаясь призрачными надеждами на отскок и последующий заработок.
У меня была такая ошибка, и я запомнил ее, пожалуй, на всю жизнь. Не захотев фиксировать убыток в 5 долларов, я в итоге зафиксировал убыток в 55 долларов... Неужели это приятнее?
Поэтому лучше всегда выставлять стоп-лосс. Какой он должен быть, решать только вам. 0,5%, 1% и т.д. Все зависит от вашей торговой стратегии.
2. Отсутствие терпения. Получение мизерной прибыли
Давайте представим ситуацию, что трейдер учел первую ошибку и стал ставить стоп-лосс, допустим, на 1%. И вот, он вошел в сделку в лонг, цена начинает расти, трейдер рад, но тут же думает: "Может, зафиксировать сейчас прибыль в пару долларов, ведь если цена пойдет не в мою сторону, меня выбьет по стопу, и тогда я потеряю 5 долларов".
С одной стороны, как говорится, видишь деньги - забирай. Так что подход отчасти правильный. Но как часто вы, зафиксировав мизерную прибыль, потом беспомощно смотрели на график и видели, как цена продолжает расти? Вы могли заработать гораздо больше, но испугались возможного убытка и забрали деньги.
Конечно, лучше синица в руках, чем журавль в небе, но если вы уверены в своей торговой стратегии и точках входа, то зачем суетиться и довольствоваться малым? А если не уверены, тогда зачем вообще заходить в сделки?
3. Неправильное соотношение риска и прибыли.
Из второй ошибки можно выделить и третью. Если у вас неправильное соотношение риска и прибыли, будьте уверены - в долгосроке вы сольете весь свой капитал. Не люблю быть голословным, поэтому приведу примеры из собственной торговли.
Это скриншот из моего дневника трейдера на 6 сентября, когда я учился применять разные стратегии и торговал на небольшой капитал. Этом пример, кстати, относится и ко второй ошибке. Смотрите, какой процент я забирал прибыльных сделок и какой процент был по убыточным. Что из этого видно?
3 успешные сделки очень легко перекрывались одной убыточной! Почему так? Потому что я боялся получить большой убыток относительно своего капитала, и поэтому забирал маленькую прибыль.
Именно поэтому необходимо иметь правильно соотношение риска и прибыли, чтобы быть в плюсе! Например, идеальным является соотношение 1:3. То есть по одной сделке вас либо закрывает по стоп-лоссу в 1%, либо вы забираете профит в 3%. Ну или если стоп-лосс 0.5%, то тейк-профит должен быть как минимум 1.5%. В таком случае 1 успешная сделка будет перекрывать 3 неудачных.
Это очень сильно снижает риск потерять весь капитал сразу. Особенно вначале, когда вы только набиваете шишки.
Ну и не могу не дать важный совет, который также на дистанции не будет лишним. Его я вывел, опять-таки, на собственном опыте: начинайте работать с небольшим капиталом, чтобы понимать, как работает рынок, что такое плечи (если вы планируете их использовать) и т.д. И самое главное, что стоит понять - убытки будут! Нет такого трейдера, который ни разу не получал минус.
НО при этом очень важно понимать следующее: не привыкайте к этому небольшому капиталу. Благодаря ему вы лишь учитесь зарабатывать, но не зарабатываете! И если вы привыкнете торговать, например, на 100 долларов, получая убытки в 2-5-10 долларов, то когда вы перейдете на больший капитал, для вас будет очень психологически тяжело получать убытки в 100-200-300 долларов. Ведь ранее это был ваш весь капитал, а тут это всего лишь убыток в 1% (стоп-лосс).
Естественно, есть множество других ошибок, которые допускает большинство трейдеров (и я в том числе). Именно поэтому важно уметь анализировать свое поведение, избегать эти ошибки и придерживаться своей торговой стратегии. Ведь дисциплина, отсутствие эмоций и постоянство - главные факторы в достижении успеха!