Среди останков людей, живших в средние века, обычно находят огромные количества яиц червей-паразитов.
Эти яйца настолько прочные, что переживают сотни лет и остаются более-менее целыми. И с помощью этих находок археологи многое узнают: что ели тогда, чем болели и где люди путешествовали.
Так что изучение фекалий — полезное в чем-то занятие.
Средние века — паразитический рай
Больше трети останков из средних веков покоятся с такими яйцами. А сколько яиц сгинули, не оставив следа, и представить сложно.
Так что около 50% людей в те времена таскали вместе с собой компаньонов в животе и кишечнике. Причины банальны: плохая гигиена, непонимание того, как паразиты передаются, да и других проблем было много — на паразитов никто и внимания не обращал.
Но монахи переплюнули даже эту безрадостную картину
Когда ученые проверяли останки средневековых монахов на паразитические яйца, они искренне верили, что не найдут их там.
Ведь монахи, хоть и жили бедно, но все-таки гораздо лучше подавляющего большинства.
Монастыри являлись основательными сооружениями, в них часто был примитивный водопровод, умывальники, отдельные кельи и так далее.
К тому же монахи считались тогда интеллектуальной элитой. У них были библиотеки и возможность переписки. Монахи вполне могли быть осведомлены о разных болезнях и их причинах.
Тем не менее, анализ останков 13-ого века всех удивил. В организмах монахов паразитов было еще больше, чем у простых крестьян того времени.
Монастыри как биореакторы для червей-паразитов
Вероятно, уединенный образ жизни сыграл с монахами злую шутку.
Эта уединенность и общая теснота проживания создали идеальные условия для паразитов: они заражали одного монаха, потом перебирались к другому — и так по кругу, потом по второму и третьему.
Паразиты накапливались, а организмы монахов не успевали от них избавляться. Чудесная ситуация для ленточных червей и компании.
Из-за этого монахи часто жаловались на проблемы с желудком — об этом есть многочисленные исторические свидетельства. Но долгое время они не могли связать паразитов с этими симптомами — им не помогали ни книги, ни возможность переписки.
Так что есть у тебя библиотека или нет — перед паразитами все равны.
***
Ситуацию усугубляло то, монахи часто что-то выращивали во внутреннем дворе, используя удобрения. А как вы понимаете, фекальные массы — главный источник паразитических яиц.
В общем, почаще мойте руки, сложно придумать иной вывод из этой истории.
Читайте еще о паразитах: Нашли паразитов, у которых странное пристрастие к раковым клеткам. Теперь этих паразитов хотят использовать в лечении рака;
И еще читайте о плесени в мозге.