Всем привет. Небольшой недельный дайджест важных инвестиционных событий. Прежде чем начать, хочу посоветовать подписаться на канал, чтобы не пропускать новых обзоров и интересной информации. А также ставить палец вверх. Всё уже делали?! Тогда поехали:
Курс
Для начала посмотрим, что там с курсом на этой неделе: а там всё без изменений. Были попытки сходить выше 61 рубля за доллар, но в целом держимся в районе 60 рублей, причём уже довольно длительное время.
Стоит отметить, что на этой неделе было интервью Замглавы Минфина Алексея Моисеева для РБК, где он высказался, что несмотря на официальную токсичность доллара, избавляться от него следует каким-то таким способом, чтобы не укреплять рубль. В принципе логично, столько разговоров про интервенции через кросс-курс, а тут банки возьмут и вывалят доллары на рынок. Будет как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака.
До свидания иностранные ценные бумаги
Важной новостью на этой неделе было заявление ЦБ об ограничениях по продажам неквалифицированным инвесторам бумаг недружественных стран
Начиная с октября начнутся вводиться ограничения, а со следующего года доступ неквалам к иностранным ценным бумагам будет закрыт.
Новость не очень приятна, поскольку на российском фондовом рынке и без этого миллион и одна проблема, а подобные ограничения добавляют «нервозности». Регулятор в первую очередь должен обеспечивать нормальное функционирование фондового рынка, но вместо решения вопроса блокировок ему проще вводить ограничительные меры против своих же инвесторов.
В принципе инвесторы сами должны определять свои риски и вариант «блокировки» ценных бумаг должны оценивать самостоятельно, но и после блокировок не надо идти к ЦБ и требовать «возмещения».
В любом случае запрет не коснётся фондов, поэтому несмотря на то, что теперь самостоятельно выбирать активы в портфель неквалам станет проблематично, варианты диверсификации останутся (конечно со своими рисками). И останутся иностранные ценные бумаги дружественных рынков.
Раз речь зашла о блокировках, стоит отметить ещё новость про возможную компенсацию:
Но считаю, что пока рано делить шкуру неубитого медведя. Всё это лишь обсуждения. Единственное, что закрадывается в голову, так это мысль – что видимо в ЦБ не рассчитывают, что активы разблокируют нормальным путём.
Возвращение нерезидентов
Дружественные нерезиденты вернутся на российский фондовый рынок 12 сентября, правда есть список исключений тех акций, которыми нельзя будет им торговать (стратегически важные компании). Пока таких компания больше 50.
Когда вышла эта новость, российский рынок просел, хотя, учитывая, что доля таких нерезидентов составляет порядка 2-3%, то их влияние будет минимально. Как по мне, российские инвесторы сами больше на каких-то панических настроениях больше изменяют вектор цен на бирже.
А вот что действительно может повлиять – так это выход недружественных нерезидентов, в том числе индексных фондов, которые будут продавать российские акции из-за того, что их исключили из мировых индексов.
Но ЦБ пока хранит молчание о том, будет ли в ближайшей перспективе им предоставлен какой-нибудь доступ.
Тепловая карта рынка
На этой неделе индекс Мосбиржи на новостях снизился. Интересным будет следующая неделя из-за выпуска нерезидентов, но, скорее всего там будут больше влиять геополитические новости и история про стоимость нефти. Америка же по сравнению с прошлой неделей даже стабилизировалась несмотря на заверения ФРС о дальнейшем повышении ставки.
Такой мне запомнилась эта неделя. Берегите свои сбережения и совершайте только обдуманные действия с финансами.
#финансы #новости #курс
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.