В прошлых постах мы разобрались, что представляют из себя акции, откуда они дают нам прибыль и какими бывают.
Теперь поговорим о способах покупки акций на фондовом рынке.
Отдельные акции 📃
Это наиболее рискованный способ покупки акций. В таком случае инвестор самостоятельно выбирает компании, чьи акции он хочет приобрести. Для этого используется фундаментальный анализ, при котором сначала анализируется ситуация на мировом рынке и макроэкономика (на уровне страны, в которой находится компания). Затем инвестор анализирует саму отрасль, в которой работает компания, после чего он начинает изучать бизнес изнутри с помощью отчётностей. Таким образом, он пытается оценить «внутреннюю стоимость» хорошей компании, чтобы купить её акции дешевле, чем они должны были стоить на самом деле. Соответственно, инвестор получает доходность не только от прибыли и роста компании, но и от её «недооценённости» (купил дешевле - продал дороже).
Индексные фонды 🧰
Это самый простой способ покупки акций, подходящий большинству из нас. В таком случае инвестор не занимается выбором отдельных акций, а просто покупает фонды, которые повторяют тот или иной индекс, состоящий из большого количества акций. Например, для покупки американского рынка нужно приобрести фонд на индекс S&P500 (500+ крупнейших компаний США) или Russell (2000+ акций США со средней и малой капитализацией). В данном случае инвестор получает прибыль, равную доходности индекса минус комиссия за управление фондом, которая, как правило, составляет не более 1% от суммы активов, а у некоторых фондов она даже меньше 0,1%!
Какой же способ является лучшим для большинства инвесторов? 😎
Этот вопрос я подробно разберу в следующем посте, который обязательно выйдет завтрашним днём.
А пока ставьте 👍, если хотите больше узнать об инвестициях, и не забывайте приглашать друзей, чтобы вместе прокачивать свои знания.