Правнуки Рюрика достаточно просто подходили к вопросу наследования престола. Как правило, один из амбициозных наследников избавлялся от конкурентов-родственников и занимал желанный престол. Но уже тогда было понятно, что этот метод - не самый гуманный, поэтому со временем киевские князья начали договариваться, каким образом будет осуществляться переход власти от одного претендента к другому.
В материале обсудим разные порядки престолонаследия, имевшие место в истории Древнерусского государства, коротко перечислим особенности системы передачи власти на Руси.
Лествичное право
Такая система престолонаследия как Лествичное право практиковалась во 2-й воловине XI столетия. Суть Лествичного права заключалась в распределении по старшинству порядка престолонаследия: от старшего брата к младшему. Затем престол наследовали дети старшего из братьев. После власть переходила в руки к следующему по старшинству сыну самого старшего из братьев первого поколения ветви.
В истории Руси были случаи, когда престол наследовали не кровные родственники правителя. Например, если дочь является наследницей правителя, тогда ее муж может претендовать на престол, будучи княжеским названным сыном. Позже в истории России будет зафиксирован порядок престолонаследования, известный как майорат. Его особенностью является то, что после смерти монарха, престол занимает самый старший представитель династии.
Престолонаследие при ранних Рюриковичах
После того, как умирает Святослав, приходящийся Рюрику внуком, на Руси начинается сложный исторический период федальной раздробленности\. Власть распределяется между Олегом, Ярополком и Владимиром. В междоусобной войне братьев-наследников престола победу одержал Владимир, последний выживший из них.
Но почему ранние Рюриковичи так часто враждовали при наличии такой вроде бы понятной и логичной Лествичной системы? Интересно, но именно Лествичное право, как правило, и являлось своеобразным камнем преткновения: амбициозные претенденты на главный княжеский престол были особенно недовольны тем, что княжение от отца переходит не его сыну, а брату.
Триумвират Ярославичей (1054—1073 гг.)
Такая интересная система правления как триумвират существовала на Руси в период завершения правления Ярослава Мудрого, во то время, когда власть отца перешла к трем его сыновьям.
Братья Изяслав, Святослав, Всеволод вместе правили Русью, каждый в своих землях. Они объединяли окраинные земли, при этом не враждуя между собой.
Тем не менее, такое плодотворное сотрудничество, скреплённое братскими родственными узами не мешало Ярославичам вести агрессивную борьбу за власть с другими ответвлениями династии Рюриковичей.
Любечский съезд (1097 г.)
Предпосылками собрания русских князей в городе Любече в 1097 г. стали междоусобные войны, которые по факту не приносили никакого положительного эффекта, а подразумевали под собой только разруху. Каждый князь стремился захватить как можно больше земель соседских княжеств. И без того тяжёлое положение Руси в конце XI века ещё больше усугублялось внешними угрозами - участились набеги половцев.
На Любечском съезде было принято главное решение, касаемое престолонаследия – потомок князя мог унаследовать только земли отца, земли других княжеств ему принадлежать не могут.
Престолонаследие потомства Мономаха
Старшие представители рода не желали отдавать трон младшим братьям. Они требовали установить вертикальный порядок престолонаследия: от отца к старшему сыну. Это вызвало недовольство младших наследников. Итогом споров стало согласие признать претензии на киевский престол для одной из веток семейства потомков Мономаха. Это означало, что право перехода власти от отца к сыну (в обход братьев отца) в качестве прецедента отныне присутствовало в Лествичном праве.
Порядки передачи власти в разных княжествах
В 1169 году в период федальной раздробленности Руси Киев был захвачен дружинами нескольких князей и разграблен вследствие постоянных междоусобиц между разными ветвями власти Рюриковичей. Порой трудно было разобраться в порядке престолонаследия, так как претендент на киевский престол редко доживал до вокняжения.
Есть и примеры относительного мирного порядка престолонаследия в период раздробленности Руси, как это было, например, в Черниговском княжестве. Здесь не наблюдалось сколько-нибудь значимых распрей между родственниками в борьбе за власть.