Сегодня я расскажу вам простыми словами (надеюсь) о глобальном переломе, который прямо сейчас происходит на нефтяном рынке. Перелом в нашу с вами пользу. Я мечтала о нем годы, с тех пор, как прорвалась на работу в нефтянку и получила возможность смотреть на живые внутренности небольшой части этого невероятно интересного рынка.
Россия на втором месте по объему добычи нефти в мире.
Нефть - всем нужна, это основное топливо на планете.
Нефть в дефиците уже много лет (с небольшим перерывом на ковид). Дело в том, что население растет: больше людей -нужно больше топлива для передвижений. Больше людей - нужно больше производства, чтобы обеспечить их всем необходимым. Для производства нужно топливо. Рост экономики всегда требует больше энергии.
Когда жизнь замирает, экономика сжимается, как во время локдаунов, спрос на топливо и энергию вообще снижается. Нефти нужно меньше. Но локдауны временны. Чтобы стабильно снизить спрос на нефть, нужно
- или изобрести другое топливо,
- или уменьшить количество людей, чтобы они меньше двигались и потребляли товаров,
- или хотя бы снизить благосостояние людей, чтобы они меньше потребляли - сидели по домам в холоде и бедности.
Сейчас некоторые страны активно внедряют третий вариант и осторожненько второй.
Но до 2020 года все росло, нефть была нужна всем.
При этом рынок нефти контролировался не нами, а полностью покупателями.
Мы продавали свою нефть на чужих биржах, нам платили в чужих валютах, цены рассчитывались в чужих валютах, транспорт нефти (флот) был не в наших руках, страховка рисков тоже полностью обеспечивалась западными компаниями.
Это простым людям в России казалось, что нефть наша, на самом деле нам всегда диктовали: сколько добывать, куда и по какой цене грузить. И платили нам фантиками. Целых 30 лет. И это как раз и есть слабый суверенитет.
Как такое могло произойти, почему длилось так долго, и почему только сейчас и так болезненно это меняется.
Кто такие компрадоры
Нужно зайти издалека и выучить новое слово.
Компрадор - это местный торговец, чиновник, предприниматель, который устраивает торговлю местными ресурсами с иностранными покупателями. Занимается экспортом ресурсов в общем.
Такой род деятельности возник давным давно и всегда приводил к возникновению простой схемы:
- китайский компрадор продает англичанам чай,
- англичане платят фунтами стерлингов,
- фунт стерлингов - классная валюта, потому что у Англичан много кораблей с пушками,
- компрадор начинает хранить свои личный доход в фунтах стерлингов в банках в Европе,
- Европа - классная,
- компрадор отправляет своего сына учиться в Кембридж,
- потом он покупает недвижимость на Средиземном море и т.д.
Компрадоры и целый класс компрадорская буржуазия служат своему иностранному покупателю, потому что у них получается очень просто и сытно обустроить свою жизнь. Китай не классный, а вот Англия - красота.
Всегда, если у страны есть ресурсы, если нет дубового суверенитета, и рядом есть сильный сосед - привет, в стране возникает этот самый класс компрадоров. Он пронизывает все ресурсные отрасли. Он становится наследственным: папа, сыночек, внучек - все научились торговать чаем за фунты стерлингов и учиться в Кембридже.
У нас этот процесс произошел после развала Союза очень резко. И целый класс управленцев из нефте-газа привык жить спокойно, удобно и сытно. У нас же глобализация и у всех беглый английский. Я сама просекко пить в Италии научилась в римском офисе Газпромнефть-СМ, культурно воссоединяясь с итальянскими коллегами.
Продаешь Родину и 30 лет пьешь просекко - жизнь удалась.
Очень тяжело от этого отказываться. А если вы влиятельные руководители госкорпораций, а если вас много? А если от вас зависит треть бюджета страны? А если вас мама в детстве не учила Родину любить, а учила джинсы носить? А если вы в любой момент можете всех послать куда подальше и уплыть на яхте? А если вас в Нью-Йорке и Лондоне ждут лучшие друзья? Конечно тогда вы можете противостоять и саботировать:
- создание собственной полноценной сырьевой биржи в начале 2010х,
- переход на торговлю сырьем за рубли после 2014,
- сделку ОПЕК+.
Та же самая болезнь и у наших финансовых элит и у золотодобытчиков, да у кого угодно.
Но, оказывается, это лечится.
Что мы сделали прошлым летом
Мы с вами живем в нашей стране с теми элитами, которые уже сформировались. Они не прилетели к нам с неба. Они такие же как каждый простой россиянин и вышли они из самого что ни на есть народа. То есть у каждого из нас внутри есть склонность к компрадорству. Выпади вашему папе карта в 1992 отжать пару НПЗ, вы бы тоже бегло на английском трепались с большой вероятностью.
Поэтому не будем никого резать, друзья.
Мы все с вами помним, как мы начали продавать свой газ недружественным странам за рубли.
Это был первый шаг. И мы ждем следующих шагов:
- своя собственная биржа в Питере, которая продает наши ресурсы, и только она,
- свое собственное ценообразование,
- все ресурсы за рубли,
- свои флот,
- свои страховки и т.д.
Хотелось бы все это запустить моментально, примерно, как запускались пакеты санкций против нас. Но опыт наших европейских друзей показывает, что поспешишь - людей насмешишь.
Поэтому очевидно, что переход к новому нефтяному рынку, где Россия продает свои ресурсы с выгодой для себя, происходит постепенно. А внутри элит идет возня и превращение. И я до прошлой недели все еще боялась, что компрадоры могут не превратиться в нормальных людей.
Например, примерно месяц назад вот такой был риск: на сцену вышел бывший министр энергетики РФ А. Новак, который подарил администрации Байдена огромную надежду. Вот этим заявлением (цитата по РИА Новости):
«Россия не будет поставлять нефть при введении потолка стоимости, который окажется ниже затрат на добычу ресурса, заявил вице-премьер Александр Новак в эфире Первого канала.
«Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, <…> Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки. Это означает, что в убыток работать мы не будем», — подчеркнул он».
Российские затраты на добычу нефти — составляют примерно, в среднем с запасом $25 за баррель.
Если посмотреть в самом прямом смысле на заявление Новака, то получается что Россия «уже согласилась» на любую цену, которая хотя бы будет покрывать расходы на добычу.
Очень по-компрадорски.
Комментарий Goldman Sachs про ценовой потолок по российской нефти:
"Ключевым допущением при принятии такого ценового потолка является то, что Россия будет заинтересована в том чтобы продолжать экспортировать, до тех пор, пока цена на нефть превышает затраты на добычу нефти.»
То есть первоначальная позиция Новака (по крайней мере, это очевидно следует из "голдмановской" оценки самой идеи "потолка цен") идеально подходила для плана Джанет Йеллен. Напоминаю, что Джанет Йеллен - министр финансов США, которая предложила заставить нас продавать свою нефть по ценам ниже рыночных.
Месяц назад, в качестве противовеса этой позиции выступала Э. Набиуллина:
"И насколько я понимаю, мы всё-таки тем странам, которые установят этот предел цены, нефть поставлять не будем. И переориентируется наша нефть, нефтепродукты на те страны, которые готовы с нами взаимодействовать."
Приятно видеть, что за прошедший месяц, позиция, которая была озвучена Набиуллиной, стала официальной позицией России:
«Для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», А. Новак, 2 сентября 2022.
Новак исправился. Молодец. Одно дело на международных экономических форумах дерзко выступать, а другое дело материальные потоки в реальном мире перестроить. Очень приятно видеть, как мои бывшие коллеги отодвинули бокальчики, стали мужиками и начали работать.
Чувствуете разницу? Прекрасно.
Россия обозначила (на уровне Набиуллиной, Новака и даже Пескова) невероятно агрессивную позицию в "нефтяном вопросе".
И эта позиция приведет к росту цен на нефть, если страны G7 попробуют установить потолок цен. А рост цен на нефть - это очень хорошо для страны, которая эту нефть добывает и продает. И это очень хорошо для тех, кто покупает акции Газпромнефти и Роснефти, дорогие товарищи.
Предсказания из магического хрустального шара
По оценке Goldman Sachs Россия будет "мстить" и у этой мести будет целый веер интересных последствий.
Последствие номер 1:
"По аналогии с действиями, предпринятыми на рынке природного газа Евросоюза, Россия может принять ответные меры, отрезав Европу и других покупателей из НАТО от поставок российской нефти и сократить добычу нефти
..повышая мировые цены.
Этот сценарий приводит к тем же последствиям, что и запрет на импорт нефти в Евросоюз, только на этот раз с ещё большей группой стран - то есть на уровне G-7, а не на уровне Евросоюза."
То есть Евросоюз отказался пускать Северный поток-2 и не все покупают газ за рубли. Получите газ по 2 500 евро (был по 100-200).
А теперь G-7 попробует сделать потолок цен на нефть, и получит нефть по 125 долл.
Последствие номер 2:
Таким образом, мы [Goldman Sachs] по-прежнему ожидаем сокращение добычи примерно в 1 миллион баррелей в день российских поставок (по сравнению с уровнями до СВО).
.. это приведёт к тому, что цены будут двигаться обратно к нашим обновлённым прогнозам на 2023 г. на уровне около $125 за баррель марки Brent.
..выручка России в этом сценарии на самом деле выше, так как Россия будет экспортировать около 6 миллионов баррелей нефти в день (около -20%), вероятно, по цене более чем в два раза выше.
В свете вышеперечисленного, мы [Goldman Sachs] скептически относимся к тому, что Россия получит экономический стимул продолжать отправлять нефть покупателям, которые пытаются ограничить цену на российскую нефть".
К сожалению, нефтяные (как и газовые) месторождения - это не "палка в земле с краном", а высокотехнологичное производство, которые при этом зависимо от природы (геологии + климата) - и его невозможно "включить" и "выключить" без последствий.
То есть этот условный 1 миллион баррелей сокращённой добычи аукнется в будущем для России перманентной потерей, некоторого количества "добывающей мощности". Конкретный объём потерянных мощностей - неизвестен, ибо зависит о целой серии неизвестных факторов, включая длительность сокращения, кто и как конкретно будет сокращать, на каких конкретно месторождениях и т.д.
Но это проблема на будущее, которую можно решить за счёт дополнительных инвестиций в разведку и добычу, которые как раз можно организовать с помощью дополнительных доходов.
То есть Россия, конечно, за счет этой ситуации не обогатится. И весь мир, конечно, за счет этой ситуации только подпилит сук, на котором сидит. И простые люди по всему миру, конечно, будут жить хуже.
Но мы с вами почти в домике.
"Голдманы" также указывают на дополнительные преимущества российской переговорной позиции:
- Россия экспортирует намного больше, чем импортирует
- курс рубля неприятно высокий,
соответственно Россия может временно (т.е. ненадолго, чисто ради ценового шока и политического шоу) закрыть значительные объёмы добычи нефти (вероятно, больше чем 1 миллион баррелей в сутки) "без существенного влияния" на собственную экономику.
Вероятно, мы в домике и можем мстить с удовольствием. Говорит крупнейший американский инвестиционный банк из глубин моего хрустального шара.
Более того введение вторичных санкций (как и в случае с Ираном и Венесуэлой) будет самым серьёзным стимулом к ускоренному развитию
- и "чёрного" танкерного флота для транспортировки российской нефти и нефтепродуктов. Независимый флот!
- а также всей сопутствующей, в том числе финансовой инфраструктуры, включая платежи в национальных валютах в обход SWIFT.
Причём чем жёстче и активнее будут вводиться санкции против российской нефти, тем более быстрым будет переход.
Потому что в этом будут заинтересованы КНР и Индия. Ибо речь уже не в возможности получить от нас "дисконт" и выгоду при импорте нефти. Ибо речь уже о необходимости спасти страну (КНР/Индию) от жесточайшей энергетической инфляции, которая гарантирована в случае "отрезания" доступа к российской нефти, независимо от причины этого "отрезания" – будь то "потолок G7" или "вторичные санкции".
Выступление Новака (второе, скорректированное) и последующее "добивание" от Пескова скорее всего были приурочены к заседанию министров финансов стран G7. И цель была в том, чтобы у других потенциальных покупателей российской нефти не создалось надежд на то, что Россия будет продавать условному Китаю, Индии «нефть по $40».
Добавим к этому художества Газпрома с его трубами и внезапную выплату дивидендов.
Для меня это является индикатором очень важного изменения российской позиции в отношении международных рынков: вместо традиционной компрадорской стратегии в стиле "мы что-то делаем только в случае крайней необходимости, 500 раз извиняемся, а потом долго публично рассуждаем, не стоит ли обвалить себе самим цены, но зато гордиться долей на рынке и тем что мы НАДЁЖНЫЙ партнёр", Россия впервые демонстрирует агрессивный менеджмент рыночных ожиданий и готовность активно мстить.
Причём в случае нефти мстить таким образом, чтобы повысить себе доходы.
PS. Арабы.
Действия ОПЕК+ уже сейчас означают крайнюю степень конфронтации с США, которые требовали от Эр-Рияда и ОПЕК в целом "кинуть" Россию и резко нарастить добычу.
Саудовская Аравия не просто не стала выполнять эти требования, а демонстративно показала Вашингтону средний палец, в максимально наглядном формате: вместо резкого роста добычи, было принято решение о снижении (!) квот на добычу.