Неандертальцы не исчезли. По крайней мере, так считали ученые в начале прошлого века. Они нашли живого представителя вида в одной из пещер в Марокко, всю свою жизнь он провел там в полном одиночестве. Внешне Аззо Бассоу от гоминидов было не отличить. Почему же этот человек стал самым большим разочарованием для антропологов? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.
Последний неандерталец
"Неандерталец – это нечто очень коренастое, мускулистое, широкоплечее. Они были среднего или ниже среднего роста. Очень необычное лицо. Если мы бы его увидели, то сочли бы странным, потому что у него почти полностью нет подбородка, очень тяжелые брови, очень низкий лоб. Ну вот такое что-то очень дикое", – рассказал этнограф Юрий Габров.
Аззо Бассоу стал звездой в научном мире – все мечтали посмотреть на него. Но, увы, исследователям не повезло, он умер. Тогда ученые организовали масштабные поиски его родственников. И не зря: они нашли двух девочек с такими же особенностями внешности – Хису и Геркайю. Правда, оказалось, что обе страдали микроцефалией, именно из-за болезни они так походили на неандертальцев и сильно отставали в развитии. Вот только ученые уверены, неандертальцы глупыми не были. Они общались, мастерили орудия труда и почти так же, как и мы, хоронили своих близких.
Первые мореходы
В иракской пещере антрополог Ральф Солецки нашел ритуальные артефакты и захоронения, похожие на современные могилы. До этого историки даже не подозревали, что у неандертальцев были погребальные обряды. Среди костей было много пыльцы. Исследователи предполагают, что древние предки людей засыпали тела покойников цветами. За это их прозвали "цветочными людьми". Канадский археолог Тристан Картер уверен, неандертальцы были первыми мореходами. Во время раскопок на греческом острове Наксос он обнаружил следы этих палеоантропов. Для ученых находка стала шоком.
"Раньше мы считали, что острова, в отличие от континентальной Европы, люди заселили только 9000 лет назад. Но мы ошибались. Мы нашли артефакты – орудия труда, которым от 13 000 до 200 000 лет. И их не привезли, все сделано из местных материалов. И это работа неандертальцев. А значит, они знали, как с большой земли добраться до греческого острова Наксос", – говорит археолог Тристан Картер.
Картер считает, с помощью примитивных орудий неандертальцы изготавливали плоты или простые лодки и таким способом путешествовали по морю на небольшие расстояния.
"Для жизни эти земли подходили идеально. Там было много питьевой воды и материалов для стройки и орудий. Но добраться туда для неандертальцев должно было быть испытанием. Так же как приспособиться к жизни на незнакомой территории. Для них там все было чужим", – сказал он.
Сомнительное наследство
Еще одно сенсационное открытие сделали немецкие генетики. Они уверены, каждый шестой европеец – дальний родственник неандертальца. И именно поэтому современные жители Старого Света страдают от лишнего веса. Люди толстеют из-за генов своих очень дальних предков. Ведь они были вечно голодными. И полнота не единственное, что палеоантропы оставили в наследство человеку разумному.
"Современные люди также унаследовали от неандертальцев предрасположенность к сердечным приступам, депрессии, никотиновой зависимости и сахарному диабету. У неандертальцев не было фермента амилаза – он разлагает крахмал и снижает риск ожирения. А фрукты они почти не ели", – рассказал генетик Дэвид Альтшулер.
Загадочное исчезновение
Может, именно из-за этого неандертальцы исчезли? Куда подевались эти гоминиды, ученые спорят веками. Одни уверены, что они просто ассимилировались с более развитыми кроманьонцами. Это раньше антропологи считали, что представители двух видов только враждовали. Теперь исследователи допускают: все было не так однозначно.
"Они не только друг друга убивали, но они еще брали друг у друга женщин и научались каким-то технологиям еще друг от друга. С большой вероятностью на ранних этапах кроманьонец перенимал многое у неандертальца, потому что неандертальцы жили в Европе, ну в этом регионе, уже десятки тысяч лет до них", – отметил этнограф Юрий Габров.
По другой версии, неандертальцы не справились с изменениями климата. Они просто вымерли, не смогли приспособиться к новой реальности. Вот только антропологи уверены: такого быть не может.
"Неандертальцы жили в Евразии в течение последних 300 тысяч лет и имели богатый опыт. Они не раз приспосабливались к резким изменениям климата, которые были даже более суровыми, чем те, что произошли в период их исчезновения", – пояснил физик-климатолог Аксель Тиммерманн.
Почему вымерли неандертальцы
Вместе с коллегами из Национального университета Пусана ученый разработал математическую модель взаимодействия неандертальцев и кроманьонцев. Он учел все: ассимиляцию, изменения климата, предусмотрел даже движение ледников, смену температуры и количество осадков. Оказалось, влюблялись друг в друга эти виды не часто, так что раствориться в разумных людях гоминиды не могли. А к причудам природы неандертальцы приспосабливались лучше кроманьонцев. Тогда куда же они подевались? Тиммерманн уверен, неандертальцы вымерли от голода. Они же были вечно голодными, а еды стало не хватать. Кроманьонцы ели меньше – это и спасло их вид.
"Неандертальцы были сначала здоровенькие и крепенькие. Потом их стало меньше, они стали более болезненные. У них и болезни скелета стали наблюдаться, видимо, от плохого питания. Учитывая то, что они потребляли много калорий, им нужны были достаточно большие угодья для сбора пищи", – рассказал этнограф.
Еще одна причина – рождаемость. Возможно, у кроманьонцев это получалось лучше: дети были здоровее и крепче. Но все это лишь догадки. Ученые уверены – узнать, в чем именно проигрывали неандертальцы, помогут новые находки археологов.