Мне кажется статей на данную тему написано большое количество что на просторах интернета, что на данном ресурсе. Тем не менее свою небольшую лепту я хотел бы тоже внести на данную тему.
Все знают, слушали и читали миллион раз что надо обязательно ежемесячно откладывать 10 % от зарплаты и все кто это пишет начитались всяких там миллиардеров которые это писали в 70-80 годах, когда деньги имели немного другой вес, когда не было инфляции и к тому же написаны они в обще американцами где другие зарплаты и другие расходы не 50-60% на еду от общего бюджета за месяц.
К сожалению в России обстоят дела немного иначе у многих их зарплаты едва хватает на еду для себя, а в особенности кто обзавёлся детьми так точно. Хватает только на еду и коммунальные расходы.
Не всем же посчастливилось жить в Москве и Санкт-Петербурге, что зарплаты значительно выше провинциальных город, а про деревни где просто нет работы по определению я в обще молчу. Хотя в провинциальных городках её в принципе сейчас тоже нет. Так как производства сейчас по чему то ни кому не нужно судя по тому что все дома сносят, а на их месте строят новые ЖК в Москве и Санкт-Петербурге, дабы наполнить эти два города всей Россией.
Но вернёмся к накоплениям. Даже если вам посчастливилось иметь хорошую зарплату. Ну к примеру 100 тысяч рублей. Это довольно таки неплохая зарплата в данный момент. Ну допустим будите вы откладывать 10 тысяч рублей каждый месяц, за год получается 120 тысяч рублей. За десять лет вы накопите целый миллион. А вспомните что стоил 10 лет назад миллион и что сейчас. Лет 5 назад лада гранта стоила 360 тысяч рублей, а сейчас она стоит около миллиона.
Так же продукты, техника, лечение. То есть деньги обесцениваются с астрономической скоростью. И я очень надеюсь что через энное количество лет за хлебом не придётся ездить с тележкой денег как это происходит в Венесуэле. Или у нас опять не уберут 3 нуля.
Хоть все это и не так радостно но копить деньги всё же надо хотя бы несколько лет. Ну во-первых вы всегда можете оказаться без работы на неопределённое время, тем более сейчас, когда всякие кризисы, ковиды, санкции, уход компаний из России и сокращения персонала из фирм. Многие рекомендуют иметь подушку на 3 месяца, я бы порекомендовал иметь подушку безопасности минимум на 6 месяцев, а лучше на год. Что из себя представляет эта подушка ? Это ваша заработная плата за месяц с учётом вычета всех налогов. Чтобы вам спокойно хватало денег на еду и на расходы по коммунальным платежам.
Так же если вы собрались копить деньги я бы крайне не рекомендовал когда либо брать кредиты, а копить на вещи самостоятельно.
Как же копить эти не достигаемые деньги спросите вы?
Ответ прост откладывать с зарплаты деньги. Каждый месяц. При чём желательно далеко не 10% при чём откладывать так к примеру 10,20,30 тысяч откладывать и отдельно откладывать деньги на отпуск, путешествие если вы куда либо ездите отдыхать.
Самый простой и бесплатный способ это откладывания денег на счёт или открывать депозит. Когда у вас маленькая сума денег есть смысл открыть вклад, с возможностью пополнения его, но учтите там идёт маленький процент начисления по вкладу. Как правило такие вклады очень популярны в Банках сбербанка.
Я и сам когда то туда сливал все деньги со своей зарплаты под мизерные проценту по вкладу 4-5%. Да и неправильно копил. Так как, как и любой человек подавался на то что супруга говорила надо сделать ремонт в коридоре, на кухне, купить автомобиль, потом другой, надо новый компьютер, фото аппарат и так далее. В общем накапливаешь 200, 300, 500, 700 тысяч рублей и благополучно их сливаете на какую нибудь фигню которой ты будешь радоваться максимум пару дней.
С годами я немного пере осмыслил такую ситуацию и принял немного другую стратегию.
Для себя выбрал такую стратегию с каждой заработной платы я откладываю энную суму рублей и перевожу её в банк где больше % по вкладу по системе быстрых платежей на свой счёт а потом уже открываю краткосрочный депозит на 1-3 месяца. Так как ситуация нынче крайне не стабильна, с изменением ключевых ставок и в целом, я просто не вижу смысла депозиты открывать на больший срок и так это безумно много. А лучше всего иметь деньги на счёту. Но правда со счётом есть тоже нюансы, там как правило деньги надо закидывать в конце месяца чтобы получить кэш, а как правило зарплаты у всех 5-15 числа и получается деньги лежат мёртвым грузом в течение 2-3 недель. Ну и плюс ставки по счёту могут меняться за месяц много раз и как правило на хороший процент надо выполнять какие либо условия банка, к примеру тратить по 10 тысяч рублей чтобы получить 8% годовых, а так 4%, как это делает Альфа банк.
Карточек у меня различных банков как правило 4-5. Благо после того как все сдёрнули деньги со счетов их активно стали предлагать бесплатно.
На момент окончания вклада я активно мониторю где лучшие проценты по вкладам. Там где лучше заказываю карту онлайн, курьер мне её приносит открываю счёт. Перевожу сумму и жду начисления процента. Если вдруг по истечению срока % становятся не интересные. Закрываю счёт и карту в отделение банка. Дабы потом не оказалось так что обслуживания счёта стало платное.
Конечно держать деньги на депозите и счёте это самое тупое и мало прибыльное, но более менее стабильно и безопасно.
Конечно на акциях и облигациях можно больше заработать, но не факт в особенности в ходе последних событий. Тоже самое касаемо доллара и евро. С долларом в обще не понимаю зачем их люди покупают так как что бы получить большую прибыль надо иметь хорошую чуйку и большое количество денег дабы получить с прибыль на колебание валют. Но надо понимать что покупает банк на сумму гораздо меньшую чем продаёт. Да повезло тем людям кто купил валюту в тот момент когда она стоила 6 рублей, потом 30, а потом 60, кто то на этом сделал квартиры. Ну вы понимаете что бы купить квартиру должна быть достаточно большая сумма, даже с учётом того что конечная сумма увеличилась в два раза.
По этому для себя валюту покупаю только на поездку в отпуск по чуть чуть на отпуск.Дабы не ощущать большого удара для кошелька если бы я её купил сразу.
С золотом и серебром тоже всё достаточно не понятно виртуальный счёт он как бы и есть, но его как бы и нет. А дома хранить золота в виде слитков тоже не так безопасно. Да и продать его можно будет только через три года, дабы не платить налог.
А за акции и облигации надо платить брокеру мзду и налог. А это минус.
По этому лично для меня это копить на депозите.
Когда вы накопите денег со своей годовой зарплатой. Уже можно из части каждо месячных отчислений на накопления часть отложить на валюту, акции и металлы. Как любят говорить продвинутые финас блогеры не хранить яйца в одной корзине.