Найти тему
Микрула

Какие навыки развивает микроскоп

Разглядывая дома предметы под микроскопом, вы не получите никакие новые практические знания. Ребёнок, которому подарили микроскоп, умнее от этого не станет.

Между тем, микроскоп — полезный для развития инструмент. Он прост в использовании и интересен, пока вы рассматриваете предметы с минимальным увеличением, но по-настоящему развитие начнётся с переходом к более сложным наблюдениям, требующим длительной подготовки рассматриваемого объекта. Попробуем провести одно из таких прямо сейчас и посмотрим, что оно нам даст.

В качестве объекта возьмём уже знакомый моему читателю искусственный бриллиант.

-2

Из-за его сравнительно больших размеров использование сильных объективов затруднительно. Чтобы всё-таки увидеть в микроскоп чёткое изображение с высоким увеличением, необходимо первым делом переосмыслить задачу: будем рассматривать не сам бриллиант, а какую-либо микроскопическую точку на одной из его гранях.

-3

Такая постановка задачи полностью совпадает с правилом: чем выше увеличение — тем мельче должен быть рассматриваемый объект. А объект теперь у нас микроскопический! Только мы ещё сами не знаем, что это за объект. Нам предстоит его найти и узнать. Начинается поиск.

Чтобы поиск шел быстрее, хотелось бы только перемещать предмет под объективом микроскопа, не настраивая фокус после каждого движения. Учитывая, что глубина фокуса при высоких увеличениях микроскопически мала, у нас есть только один вариант облегчить себе работу — разместить плоскость грани бриллианта строго параллельно плоскости линзы объектива (или, что равнозначно, перпендикулярно направлению обзора).

-4

Легко сказать, но посмотрите на форму бриллианта. Необходимо закрепить его в самом неустойчивом положении — опора на одну точку — да ещё и с верхней гранью, параллельной линзе объектива.

Решаем задачу проектирования установки для наблюдения. Можете отложить чтение и попробовать найти своё решение этой технической задачи.

Ну, а я продолжу. Вот моё решение.

Простейший способ разместить параллельно плоскости — приложить одну к другой. «Склеим» их каплей воды, чтобы ненадолго зафиксировать в таком положении.

Теперь бриллиант ориентирован нужным способом. Осталось лишь закрепить его в таком положении на предметном стекле. Для этого оставляем на стекле капельку клея и опустим подвешенный бриллиант прямо в неё.

Объект зажат между объективом и предметным стеклом, клей застывает.
Объект зажат между объективом и предметным стеклом, клей застывает.

Задача решена: грань бриллианта правильно ориентирована, сам объект жестко зафиксирован.

-7

И вот только теперь мы можем приступить к наблюдению, картинка будет полностью резкой.

Увеличение ×200
Увеличение ×200

Можно использовать самые сильные объективы, имеющиеся в вашем распоряжении. Я использую иммерсионные объективы, поэтому мне, в дополнении ко всему выше, нужно ещё покрыть весь бриллиант каплей воды. В момент наблюдения со стороны рассматриваемый объект выглядит так.

Он светится в лучах проходящего света
Он светится в лучах проходящего света

Посмотрим на то, что получилось рассмотреть на поверхности искусственного бриллианта с увеличением ×1000. Кусочки просветляющей плёнки, которая придаёт украшению особый блеск. Её толщина — сотая часть человеческого волоса.

-10

В остальном же тут одни микроцарапины.

Оставим в стороне впечатления от результатов наблюдения и обратим внимание на основной вопрос статьи: что дают такие сложные наблюдения?

  1. Выявляют умение анализировать ситуацию, находить не очевидные решения.
  2. Формируют целеустремлённость. Не отступить от наблюдения, даже поняв, что на подготовку придётся потратить немало времени.
  3. Развивают усердие, усидчивость. Работа с мелкими предметами, тонкая настройка и манипулирование на микроуровне.
  4. Выявляют способность проектировать и создавать собственные установки, без которых невозможно провести сложное наблюдение.

Даже если результат наблюдения не впечатлил самого наблюдателя, удовлетворение от проделанной работы никуда не исчезнет. И это чувство тем больше, чем сложнее был процесс наблюдения.

Именно эти качества и навыки развиваются у каждого, кто ведёт регулярные наблюдения с помощью микроскопа.

Так нужен ли вам #микроскоп?