Трансформация российской экономики, связанная с уменьшением доли сырьевого сектора, продолжится. Страну в период перемен поддержит промышленное производство, заявила агентству «Прайм» руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина на полях Московского финансового форума.
«В рамках политики импортозамещения должна повысится роль высокотехнологичных производств, таких как производство электроники, IT-сектор, машиностроение и станкостроение. Рост торговли с азиатскими странами потребует увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры», — пояснила Сафина.
В промышленном секторе, несмотря на сложности, наблюдается рост, в июле индекс промышленного производства улучшился и составил -0,5% в годовом выражении, по сравнению с апрелем, когда спад составил -2,6% в годовом выражении.
Стабильность сохраняется в сфере добычи ресурсов и в перерабатывающих отраслях, производстве электроэнергии. Проблемы сохраняются в секторе производства автотранспортных средств, машиностроении, обработке древесины, указала экономист. Значительная поддержка экономики — строительный сектор.