Часто меня спрашивает мои бывшие коллеги сколько я зарабатываю денег, иногда пытаются интересоваться коллеги и с текущего места работы (завуалированно и не прямым текстом), а дома иногда интересуются дети. С чем связан такой интерес и стоит ли говорить об этом?
Когда я работал на заводе у меня и у коллег постоянно возникал интерес кто сколько в этом месяце заработал денег. При этом все работали одинаково, однако, зарплаты были у всех разные. Строились гипотезы и интриги внутри подразделения. Так или иначе возникали внутренние разбирательства и шли беседы.
Сейчас, когда у меня нет проблем с деньгами я не думаю о зарплате и мне не интересна зарплата других сотрудников, а раньше это было обусловлено именно тем, что доход был очень маленький и все пытались найти способ его увеличить. Спустя годы работы сделали вывод, что премия зависит не от проделанной работы, а от того какие ты имеешь отношения с руководителем. В общем было такое и думаю до сих пор где то есть свои "любимчики" и "нерадивые" сотрудники.
В крупных компаниях даже прописывают в договоре, о не распостранении информации о доходе. Так почему же доходит до такого абсурда? А дело в том, что из-за знания о разнице в доходах у людей одной и той же группы возникают проблемы с коммуникацией, саботаж рабочих процессов и порой апатия из-за надуманных обид, что приводит к снижению производительности отдельных людей в группе.
Работодатель зачастую набирает в команду людей с разным уровнем знания и опыта, поэтому и доходы в таком случае отличаются.
Я ощутил разницу в общении с коллегами, когда понял, что они как то узнали мой доход. Одна из сотрудниц задрала нос к верху и перестала даже здороваться. Другие начали шутить намекая на то, что засиделись и пора увольняться. Намекая на то, что всем новым сотрудникам платят больше, а текущим не поднимают оклады, так как это сложная процедура и не факт, что вышестоящее руководство поддержит.
Поэтому ни при каких обстоятельствах я не распространяю информацию о своей зарплате на работе и текущим коллегам. Зато если кто-то заводит разговор от деньгах - я говорю о расходах, подчёркивая, что важно не сколько ты заработал, а сколько потратил. Если 20% отложил, тогда ты будущий богач - это я говорю без иронии и сарказма!
Конечно есть и те, кому я говорю про свой доход - это те, кого я хочу мотивировать и побудить к действию. Однажды и меня так мотивировал бывший коллега. При разговоре с ним он рассказывал как круто живёт и радуется жизни, а я смотря на всё это думал: "Чем я хуже? Я достоин тоже такого же! ". Хоть он и уехал в Подмосковье в Одинцово, для меня мысль о том, что человек смог изменить свою жизнь к лучшему - не отпускала какое то время. Это и другие примеры не давали мне покоя - я был сильно мотивирован.
Стас - спасибо тебе, что сподвигнуть смог меня на подвиги!
Детям говорить о доходах семьи нельзя. Ну по крайней мере до совершеннолетия точно, иначе они всё расскажут друзьям (так как не умеют держать язык за зубами), а друзья своим родителям. Ну и зачем нам косой взгляд со стороны? Поэтому распостранять информацию о каких то доходах несовершеннолетним детям точно не нужно. Но мы с ними часто говорим о возможностях заработать деньги. На прогулке в магазин я дочери объясняю отличие владельца магазина от владельца акциями, и что такое активы и пассивы. В общем готовим детей к взрослой жизни.
А почему раскрывают свои доходы миллиардеры?
Их ближайшее окружение знает доходы и им неважно мнение людей, которые на него работают, потому-что он диктует правила. И чем больше доходы тем меньше уже думаешь о деньгах, кстати, в интервью многие богачи говорят, что не знают какая у них зарплата...
А вы как считаете, когда нужно, а когда не нужно говорить о своих доходах?
Не прощаюсь!
Сергей К.
#деньги #инвестор #акции #психология #доход #путькросту #скргейк