Найти тему

Эвакогоспиталь №2883

Великая Отечественная война. 1941 год. На фронтах шли затяжные бои, раненые поступали чередой, госпиталей не хватало. Советским правительством было вынесено решение - организовать тыловые эвакогоспитали. Одним из них стал эвакогоспиталь №2883 в п.Чкаловске Горьковской области. Для него были выделены самые просторные помещения: 1 корпус был размещен в районном ДК им. В.П. Чкалова, 2-й – в средней школе №4. Госпиталь был готов принять 650 раненых бойцов.

В мае стали поступать первые раненые.

Из отчета эвакогоспиталя:

«Раненые и больные поступают в госпиталь на пароходе. Доставляются в госпиталь или пешком (ходячие), или на лошадях (носилочные). Госпиталь расположен в 300-400 метрах от пристани. Больные обязательно осматриваются врачом. На койку поступают через 1-6 часов после оставления ими парохода…
Белье и одежда раненых отправляется в специальных мешках, замачиваются в дезрастворах. Дезкамера находится при больнице водздравотдела. После дезинфекции белье стирается в прачечной госпиталя.
Помещения для хранения одежды и белья не вполне устроены (не хватает полок, крючков)…»

Начальником госпиталя была военврач III ранга А.И. Хохлова, член партии большевиков с 1937 года, ассистент кафедры микробиологии Горьковского мединститута, окончившая к тому же в 1941 Горьковский марксистко-ленинский университет. Вот эта женщина и определила всю работу госпиталя. Внутренний распорядок соблюдался строго, четко выполнялись все приказания.

-2

Помимо штата врачей и медсестер в эвакогоспитале были военный комиссар, начальник клуба, пропагандист и библиотекарь, 3 литпропагандиста. Все больные группами посещали музей В.П. Чкалова. Давались концерты силами учащихся средней школы, воспитанников детского дома, бригадой художественной самодеятельности клуба им. Якова-Петрова. Этих концертов раненые ждали с нетерпением. Комсомольцы регулярно посещали тяжелобольных госпиталя, приносили цветы, читали книги. Местные жители снабжали бойцов витаминами (приносили хвою, шиповник, зеленый лук, ягоды). Эвакогоспиталь испытывал острейший дефицит перевязочных материалов. Женщины Чкаловска помогали медперсоналу стирать бинты, кипятить и гладить белье, убирать помещения. Колхозники поставляли сельхозпродукцию – молоко, яйца, масло, овощи, нередко отдавали последнее. Раненым старались создать наилучшие условия для выздоровления.

В госпитале
В госпитале

С апреля по сентябрь 1943 года в Чкаловске оставался только один корпус. Госпиталь числился уже под №5383. Его преследовали неудачи. На заводе им. Ульянова (Ленина) кончилось топливо, в результате госпиталь остался без воды. Накопились горы белья, умываться можно было с трудом. Последней каплей стало то, что в бане обвалился под в печи, и ее пришлось поставить на капитальный ремонт. Без помывки раненые обходиться не могли, и эвакогоспиталь был передислоцирован в Тулу.