Найти в Дзене
Solvo

Контроль обработки заказов на складе продуктов питания. Часть 3: характеристики продуктов и проверка качества сборки

Оглавление

В предыдущих статьях мы рассказали, как на складе продуктов питания с помощью WMS осуществляется контроль исполнения обработки заказов, распределение работ и оптимизация сборки заказов. Напомним, что раскрыть эту тему подробнее предложил один из наших подписчиков. В связи с тем, что данная тема обширная и весьма интересная, мы разбили ее на несколько частей. Отметим, что возможности автоматизации склада продуктов питания рассматриваем на примере наших систем автоматизации. У других производителей функционал и возможности могут несколько отличаться. Однако, наша задача объяснить, что нужно учесть при автоматизации продуктового склада и на какие направления обратить особое внимание.

Завершить рассмотрение данной темы хотелось бы описанием того, как система управления складом помогает автоматизировать учет характеристик продуктов питания при обработке заказов, а также контроль качества сборки заказов.

Учет характеристик продуктов питания при обработке заказов

Конечно, немаловажным при контроле сборки заказов на складе является учет характеристик самих продуктов питания - есть те, которые нужно хранить в холодильнике, есть продукты, котоорые несовместимы для совместного хранения. В WMS-системе обязательно учитываются следующие параметры.

Сроки годности. Система автоматизации учитывает этот параметр при назначении заданий по сборке заказов. Например, есть клиенты, по контракту с которыми срок годности продукции не должен истечь более, чем на 90% на дату отгрузки, а кому-то приемлемо, если эта сумма будет составлять 60%. Эти параметры вводятся в систему, и она учитывает их при назначении задач сотрудникам и техники. К примеру, в заказе на сборку будет просто отмечено, что нужно отгрузить 10 коробок со сметаной, но, в зависимости от контракта с клиентом, система назначит на погрузку совершенно разные коробки с разными партиями продукции, в соответствии со сроками хранения.

Сборка с учетом температурного режима. В данном случае система будет учитывать, собирается ли в один рейс одновременно продукция из холодильной и сухой зон склада и распределит выгрузку этой продукции так, чтобы соблюсти требования к хранению и дальнейшей транспортировке продукции в соответствии с температурным режимом.

Сборка расфасованного весового товара. Такие продукты как мясо, рыба, овощи, фрукты нередко отгружаются клиенту по указанному весу. В таком случае WMS может быть интегрирована с весовым оборудованием склада, либо учитывать уже расфасованную продукцию с конкретным весом. Можно задать настройки, при которых система подберет ровный вес такой продукции, указанный в заказе клиента.

Контроль качества сборки заказов

После отбора продукции зачастую организуется процесс контроля качества, в рамках которого решаются две задачи:

  1. Контроль качества работы отборщика
  2. Переупаковка продукции и подготовка ее к отгрузке исходя из требований клиента

В этом случае в WMS важна поддержка режимов упаковки по грузовым местам. Например, в соответствии с уникальным кодом паллет или коробок с грузом, по нужному количеству товара (когда, к примеру, берется часть коробок из одной паллеты). При упаковывании можно вести как поштучный учет товара (когда через сканер проводится каждая единица продукции, как на кассе в супермаркете), так и принимая сразу весь контейнер без детальной проверки того, что внутри (например, в случаях двухстадийной упаковки, когда в мезонине ранее уже был осуществлен предварительный учет штучной продукции и ее упаковка, а далее товар упаковывается в соответствии с требованиями клиента - по высоте и размеру паллеты и так далее).

По крайней мере, наша команда в своем продукте выстроила именно такую логику, при которой каждая грузовая единица, прошедшая данную процедуру в системе, получает соответствующий статус «Упакован», и менеджер отгрузки в режиме реального времени видит какая из них уже упакована, а какая еще нет.

В результате технологии комплексной автоматизации упрощают жизнь администратору продуктового склада, помогают повысить качество и скорость сборки, снизить риски путаницы и порчи грузов, расставлять правильные приоритеты работ и порядок назначения задач технике и персоналу.

Надеемся, что смогли раскрыть эту тему максимально подробно. А если у вас есть вопросы по этой или другой теме автоматизации складской логистики, то вы можете задать их в комментариях или через форму обратной связи.

____________________________

Статьи по данной теме

Контроль обработки заказов на складе продуктов питания с WMS: как это работает? Часть 1

Контроль обработки заказов на складе продуктов питания. Часть 2: оптимизация сборки

____________________________

#solvo #солво #wms #складскаялогистика #автоматизациясклада #продуктовыйритейл #складскойучет #порядокнаскладе #логистикасклада #складскаялогистика