Найти в Дзене
ПОНЯТНАЯ ТЫ

Нигяр и Дайе. Причина дружбы.

<>
<>

Две дамы, кажется, имеют много общего и, как говорится, одной крови. Понимают друг друга с полуслова и полувзгляда.

Очевидно, мусульманки знакомы давно и относятся друг другу исключительно доброжелательно.

У них довольно весомая разница в возрасте и, как мне кажется, Дайе могла быть хорошей знакомой матери Нигяр, а потому часто их отношения строятся по модели "Родитель-Ребёнок".

Показательным был тот момент, когда женщины заступились друг за друга перед Гюльшах. Мне кажется, эта эмоциональная сцена просто разорвала наши сердечки.

Уважение, забота и поддержка - основа их общения.

Естественно, не смотря на тёплые отношения, они исправно соблюдают строгую субординацию, проявляя максимальную сдержанность. Это ещё раз говорит об их профессионализме и серьёзному подходу к своим обязанностям.

В этом и кроется секрет их дружбы - одинаковый взгляд на работу и знание своего места (в целом). И та, и другая добросовестны и потому, не задумываясь, доверяют друг другу. Отличие дам лишь в том, что первая - жесткая, а вторая - мягкая.

А еще Дайе - садист, а Нигяр - мазохист. Из всей толпы они всегда притянуться другу к друг. Калфа вообще любитель садистов. Взять того же скрипача, например.

<>
<>

Обе являются исполнительными, дотошными и въедливыми менеджерами Топкапы, для которых работа и личная жизнь давно слились в одну струю.

Особенно у Нигяр. На долю калфы выпало много испытаний и, надо сказать, ответственность за них лежит на её плечах.

Ибрагим никогда особенно не скрывал своего несерьёзного к ней отношения, исправно используя ее как ceкc-игрушку, так что

Глаза видели, что покупают.

Не будем отрицать, визирь испытывал бешеное влечение к служивой, она для Тео как стакан: проста и многогранна.

Дайе, естественно, не одобряла эту сомнительную связь и постоянно злобно намекала, что та пытается увести пашу из семьи. Ага, как осла из загона, видимо.

Правая рука Валиде уже прожила больше половины жизни, видела всякое и прекрасно понимала, что любовные потехи Нигяр закончатся плохо.

Бог подарил мужчине мозг и пeниc, но подлил мало крови, поэтому, когда работает один из них, второму ничего не достается.

<>
<>

Дайе не пыталась пожалеть или успокоить калфу, она ее вечно отчитывала, занимая доминирующую позицию. Как взбешенная мамаша после родительского собрания, надрывно начинала воспитывать "дочку". Но было поздно, живот уже лез на нос.

Своими строгостью и серьёзностью мадам просто хотела вывести подружайку из апатии и прекратить наконец этот водопад слез. Метод странный, но другого женщина не умела. Для хазнедар было важно выбить из коллеги синдром жертвы.

Как же часто люди, попав в сложную жизненную ситуацию, огромное количество сил и времени тратят на причитание о тяжести обстоятельств, собственного горестного положения и даже своих переживаний по этому поводу.

Понимаю, некоторым историям действительно не позавидуешь, но ведь мы действительно тратит уйму ресурсов больше на нытье, чем на поиски выхода.

К примеру, Вы же понимаете, что в вазе воды ровно столько, сколько есть и ни миллилитра больше.

Предположим, перед нами стоит необходимость наполнить до краёв именно стакан из этой самой вазы.

Но вместо того, чтобы решать конкретно эту задачу, я трачу воду, чтобы разлить жидкость в блюдце, в чашку, да и просто мимо...

В результате, воды на стакан просто не остаётся...

<>
<>

Однако, Дайе, попытавшись примерить на себя роль психотерапевта, не смогла справиться с собственными проблемами.

Сцена с её уходом из жизни крайне трагична и просматривая её, вот, что всплыло в голове.

Если найти термин "смерть" в толковом словаре, то в нем указано "распад организма, прекращение жизни, остановка деятельности всех органов."

Звучит как-то прозаично, не так ли?

Напоминает все другие слова. К примеру, ветер. Вот, если взять определение ветра, там будет изложено: "Природное движение воздуха в горизонтальном направление параллельно поверхности."

Просто очередное научное изъяснение, да?

Но что интересно, когда погода ветреная, она, скорее всего, ветреная везде. Кроме разве, что квартиры, авто или иного помещения...

Если утрировано, то смерть похожа на ветер. Она повсюду. Где бы мы ни были. Она во всем, даже в том, что мы употребляем в пищу.

Это место, куда отправились наши предки, куда отправятся все, кого мы знаем, и мы сами!

Как правило, ты даже не размышляешь об этом. Ну, т. е. всерьез. Пока этот мир не покинет кто-то из близких.

Тогда ты осознаешь, что смерть совсем не похожа на ветер.

От неё не скроешься в доме, в машине или за деревом.

Вообще нигде. Ветер может прийти и ветер может уйти. Но смерть... Она как гравитация. Она реально повсюду. Она постоянна и от неё никому не уйти.

Если умирает кто-то из твоих родных, это трудно воспринять. Человека просто внезапно не стало.

<>
<>

Вот и Нигяр совсем поникла, лишившись единственного друга. Она совсем потеряла ориентиры и упустила последний шанс стать замужней женщиной, во всем подчиняясь Ибрагиму.

Странная ситуация: вручить свою жизнь другому человеку, а потом возмущаться, что он не так что-то с этой жизнью делает.

Первый год после смерти любимого человека - самый трудный.

Это касается и смерти Дайе, и казни Ибрагима, и сюда же даже можно отнести пропажу дочери.

Неудивительно, что её настигла депрессия, и Нигяр стало плевать абсолютно на всех.

Возможно будь рядом основательная хазнедар, боль от случившегося не была бы такой острой и не так агрессивно отправляла бы психику.

Но увы. Нигяр совершила много ошибок, с последствиями которых в патриархальном мусульманском государстве женщине в одиночку не справится.

Как говорится, эту лавину ты вызвал сам, и теперь не стоит удивляться, что тебя накрыло с головой и несёт неизвестно куда.

PS: Друзья, приглашаю Вас в мой телеграмм-канал, где мы будем без цензуры разбирать персонажей сериалов.

<>
<>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ МЕРДЖАНА-АГИ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ГЮЛЬШАХ-ХАТУН - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АФИФЕ-ХАТУН - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

#великолепный век #нигяр #дайе #валиде #ибрагим #психологический анализ #психологический разбор