Найти тему
Николай Стародымов

ТЫЛ ДЛЯ СТАЛИНГРАДА. Постарался обобщить эту необъятную тему в относительно компактный текст

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Малоизвестные страницы величайшего сражения Второй мировой войны

Сколько уже сказано, сколько написано о грандиозной битве на Волге, развернувшейся летом 1942 – зимой 1943 годов! А тема по-прежнему остаётся неисчерпаемой!

Я не стану повторять общеизвестные факты. Только акцентирую внимание на некоторых моментах, которые, на мой взгляд, освещены всё же недостаточно. Но если они кому-то покажутся всё же общеизвестными, так что ж…

Общеизвестно, что Сталинградская битва началась после катастрофы, постигшей Красную армию в результате авантюрного наступления под Харьковом. В сторону Волги устремились соединения группы армий «Б», которой командовал генерал Максимилиан фон Вейхс. На направлении главного удара наступала 6-я армия под командованием генерала Фридриха Паулюса.

Наступавшие гитлеровские войска по численности личного состава и в техническом обеспечении по всем показателям превосходили нас. Особенно это соотношение было контрастным в авиации – люфтваффе могли поднять в воздух в три раза больше машин, чем «сталинские соколы». В условиях открытых степных просторов это обстоятельство давало вермахту грандиозное преимущество.

И всё же… В противостояние армий привмешивался немаловажный фактор – психологический. За минувший год Красная армия научилась воевать, она сорвала гитлеровский план «молниеносной войны», она нанесла противнику поражение под Москвой.

Да, мы отступали, да, мы терпели поражения. Поражения – но не разгром! Мы отступали, но не бежали. И в этом видится коренное отличие от событий годичной давности.

И ещё – важнейшее обстоятельство.

Эвакуированные на Восток промышленные предприятия работали всё более эффективно, военное производство давало фронту всё больше продукции. В войска поступали новые образцы техники и вооружения. В окопы приходило пополнение, прошедшее какую-никакую предварительную военную подготовку; такого положения, когда бреши в линии фронта затыкались наспех сформированными плохо вооруженными неопытными бойцами, уже не было.

Да и по ленд-лизу, сколько бы нареканий по этому вопросу ни возникало, мы получали значительную помощь, за которую низкий поклон союзникам.

Несколько цифровых показателей.

В 1942 году отечественная промышленность выпустила 24.668 танков, что в 3,7 раза больше, чем в 41-м. Германия за тот же период произвела лишь 9300 бронированных машин, при этом надо учесть, что половина из выпускаемых советских танков была Т-34, которые по основным боевым показателям превосходили те, которые на тот момент составляли основу бронетанкового парка вермахта. Всего же к январю 1943 года танковый парк Красной армии увеличился по сравнению с предвоенным в 4,5 раза.

То же можно сказать об артиллерии. В тяжелейшем 42-м было произведено 3237 реактивных «катюш». За год почти вдвое увеличился выпуск орудий и пулеметов, втрое – 120-мм минометов.

И еще. В целом выпуск промышленной продукции в 1942 по сравнению с 1940 годом возрос: на Урале в 5 раз, в Западной Сибири в 27 раз, в Поволжье в 9 раз… Думается, и этих фактов достаточно.

И всё же немцы на Сталинградском направлении превосходили Красную армию. Основной удар 170-тысячной группировки пришёлся на 62-ю советскую армию, насчитывавшую 50 тысяч человек.

К 23 августа гитлеровцы вышли к Волге севернее и южнее города. Это стало единственным конечным пунктом, которого достигла армия Германии во исполнение плана «Барбаросса».

Сегодня военные историки заносят в число ошибок Гитлера то, что он начал штурм Сталинграда, втравив свои наиболее боеспособные войска в жесточайшие уличные бои, которые, в конечном итоге, их и перемололи. Впрочем, чего ж я так? Не уличные бои как таковые, а мужество и беззаветная отвага наших дедов в тяжелейших условиях, своей кровью загасили наступательный порыв лучших на тот момент ударных группировок врага. С июля по ноябрь гитлеровцы в этом сражении потеряли 700 тысяч человек, наши потери были вполне сопоставимы с этим чудовищным числом потерь – около 644 тысяч человек.

Сталину много чего можно поставить в вину. Но нельзя отказать ему и в ряде качеств, без которых немыслим выдающийся государственный деятель. В данный момент речь идет о том, что Сталин умел делать выводы из собственных ошибок. Отдавая приказ о том, чтобы город его имени отстоять любой ценой, он допускал, что город может пасть. И принял соответствующие меры.

Потеря Сталинграда имело бы крайне тяжелые последствия для Советского Союза. В те годы основным источником нефти для страны являлся Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, являлась Волга. Потерять контроль над рекой означало бы лишить двигатели топлива, промышленность сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла… Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград и Баку.

В этих условиях Сталин принял решение заблаговременно создать стратегический запас нефти севернее Сталинграда. С этой целью вдоль Волги и ее левых притоков попросту перегораживали овраги и балки дамбами и перекачивали в эти «резервуары» доставляемое танкерами жидкое углеводородное сырье (такие хранилища называли просто – «нефтеямы»).

Параллельно было принято решение о строительстве железной дороги вдоль восточного берега Волги. Это случилось ещё летом, когда, казалось бы, фронт от Сталинграда оставался очень и очень далеко.

Следует отметить, что осенью 1941 года едва не были расформированы железнодорожные войска. Их существование отстоял начальник Управления военных сообщений генерал-лейтенант Иван Ковалёв, который не побоялся противопоставить свою точку зрения самому всесильному на тот момент Льву Мехлису – и Сталин принял сторону Ковалёва. Теперь железнодорожные войска ох как пригодились! Готовые рельсовые секции доставляли с БАМа, начавшего строиться ещё до войны, воины-железнодорожники и мобилизованные рабочие укладывали их вручную – техники не хватало. Прокладка путей осуществлялась темпами поистине небывалыми: до 10 км в сутки. И в результате титанической работы уже к осени по новой ветке пошли эшелоны. На север они везли нефть, а из центральных и восточных районов страны – пополнение, технику, оружие.

Однако этим проблемы не исчерпывались! Ведь нефть предстояло доставить к железной дороге из Баку! Русская смекалка не подвела и тут. Цистерны с нефтью попросту спускали в море, где их вплавь (нефть ведь легче, чем вода!) буксировали к портам Махачкалы и Красноводска.

Уникальное по техническому исполнению сооружение создали наши специалисты в районе Астрахани. Чтобы железнодорожные эшелоны могли преодолевать широченную Волгу, в её низовьях соорудили наплавной мост. Впрочем, что значит «соорудили», что значит «мост»?.. Сцепили между собой баржи, проложили прямо по ним рельсы – и поезда пошли. Под тяжестью локомотивов и вагонов баржи проседали до уреза воды, «нитка» прогибалась под напором течения… В этих условиях как от воинов-мостовиков, так и от железнодорожных бригад требовалось высочайшее мастерство, чтобы конструкция не рассыпалась.

И мост жил, выполнял свои функции! Вообще подвиг железнодорожников в годы войны остаётся освещённым, на мой взгляд, явно недостаточно.

Окружение и ход уничтожения группировки Паулюса в нашей литературе описаны довольно подробно. Однако нелишне было бы акцентировать внимание на том, насколько изменилось за полгода соотношение сил на Сталинградском направлении. По численности войск и количеству самолетов сложился примерный паритет – превосходство Красной армии к моменту начала операции «Уран» оказалось незначительным. Зато по артиллерии мы превосходили врага в полтора раза, по танкам более чем в два. За это – низкий поклон тылу!

Без подробностей просто констатируем: 23 ноября кольцо вокруг группировки Паулюса замкнулось. Не вызывает сомнения факт, что поначалу никто из гитлеровского руководства не мог предвидеть размера надвигавшейся на рейх катастрофы. Паулюс получил команду продолжать штурм Сталинграда, а на прорыв кольца Гитлер бросил танковые группировки генералов Германа Гота и Эриха фон Манштейна – операция носила названия «Зимняя гроза» и «Удар грома» и началась она 12 декабря. Однако столь громкие названия не помогли – танковые клинья увязли, не дойдя полусотни километров до окружённых. Причиной стал следующий этап советского наступления – прорыв в сторону Ростова-на-Дону.

Если бы Красной армии задачу-максимум удалось выполнить, в исполинском «котле» оказались бы и войска, ещё вчера рвавшиеся к бакинской нефти, что сделало бы для Германии катастрофу ещё более страшной. Советское наступление удалось остановить ударом во фланг танковыми дивизиями Манштейна, однако и о вызволении из окружения группировки Паулюса речи теперь уже не шло. 22 декабря Гитлер приказал операцию прекратить. С Северного Кавказа спешно отводились войска, рвавшиеся к Каспию и установившие флаг со свастикой на вершине седого Эльбруса. Окруженные теперь были попросту обречены.

И вновь цифры и факты.

Пунктуальные немцы 8 декабря скрупулёзно определили паёк для попавших в окружение войск. Список подробно перечислял причитавшееся солдату довольствие: 200 граммов хлеба, 120 граммов свежего мяса – и так вплоть до трех сигарет или одной сигары в сутки. Однако уже к 26-му запасы на складах окружённых начали стощаться. Обеспечение группировки всем необходимым возложили на люфтваффе и лично на Геринга. Однако гитлеровская авиация уже не имела былого подавляющего преимущества в небе. Вмешивался и погодный фактор. В результате из необходимых 300 тонн грузов в «котёл» попадало только 95! Причём, далеко не весь этот груз столь уж требовался голодным и завшивевшим солдатам вермахта. На прорвавшихся в «котёл» «юнкерсах» иной раз доставлялись подворотнички, кровельный толь; а как-то на двух «транспортниках» привезли четыре тонны майорана и перца!.. И в самом деле: как же воевать без майорана!..

В результате уже 17 декабря появились первые доклады о смертях от голода. В землянках обозлённые солдаты вешали фотографии Геринга с вырезанной из газеты фразой: «Со снабжением дела будут идти всё лучше!». В доставляемых из «котла» письмах, осевших в закромах цензуры, сквозит полная безысходность. В них отчаявшиеся солдаты кощунствуют против Бога, освобождают от клятв любимых женщин, проклинают Гитлера и генералов, рассказывают о счастье, которое испытывали, найдя замерзшую лошадь…

О военном и политическом значении Сталинградской битвы сказано и написано немало. Напомним о некоторых фактах буквально в нескольких словах.

Всего в Сталинградской битве гитлеровцы и их союзники потеряли полтора миллиона человек – четвертую часть всего личного состава, воевавшего на Восточном фронте. В советском плену оказалось 108 тысяч военнослужащих, среди которых 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала. По немецким данным в 1956 году в Германию вернулось только шесть тысяч участников Сталинградской битвы. Непоправимый урон понесли люфтваффе – по официальным данным немецких историков было потеряно 495 самолетов (таким образом, уничтожен каждый второй транспортный самолет), убито или пропали без вести около 1000 летчиков и 7223 специалистов наземного персонала. По советским данным гитлеровцы потеряли до двух тысяч танков и три тысячи самолетов. Наши потери, опять же, по советским данным, составили 1,1 миллион человек, 4341 танк, 2769 самолетов.

Впрочем, по моему личному мнению, скорее всего, реальные потери отличаются и от тех данных, и от других. Просто констатируем: потери оказались ужасающими с обеих сторон.

Что касается самого Сталинграда, то он к концу сражения являл собой сплошные руины. Из 600 тысяч человек, которые (по официальным данным) тут проживали к лету 1942 года, погибли, были расстреляны гитлеровцами и угнаны в рабство более 110 тысяч (немецкие данные). Эвакуировано на левый берег 120 тысяч (советские данные). В городе к моменту окончания сражения осталось около 30 тысяч мирных граждан. Подводит математика? Логика подсказывает, что число уцелевших сталинградцев примерно верно, число эвакуированных тоже – какой-никакой учёт их велся, хотя бы по количеству сутодач и примерной вместимости плавсредств. Следовательно, лукавят гитлеровские источники – более полумиллиона мирных людей стали жертвами этой бойни только в самом городе.

Остаётся добавить, что от 42 тысяч домов в городе остались только фундаменты. Право, считаю вполне справедливым, что в восстановлении Сталинграда, да и других разрушенных городов, принимали участи пленные. Я с сочувствием отношусь к солдатам, которые волею правителей оказались в окопах, но, с другой стороны, и в их использовании в качестве дармовой рабочей силы считаю вполне оправданным.

Ну и в завершение публикации…

По результатам Сталинградском битвы 18 февраля в берлинском Спортпаласте состоялась встреча министра пропаганды рейха Йозефа Геббельса с общественностью. Выскажу личное мнение, что подбор «общественности» осуществляли соответствующие службы – но это просто реплика по теме… Именно там и тогда впервые прозвучало выражение «тотальная война». Речь Геббельса аудитория встретила такой овацией, что вечером министр записал в своём дневнике о восторге своих сограждан: «Вот он, час идиотов!».

Получив такую поддержку народа, руководство рейха начинает призывать в армию 15-летних мальчишек. В Германии закрываются рестораны, гостиницы, торговые и промышленные предприятия, на которых производятся предметы роскоши – все высвободившиеся обыватели направляются на оборонные предприятия или в маршевые роты.

Это ещё не агония – только первые предвестники её.

…Впереди ещё предстояла кровавая мясорубка под Курском. И всё же именно от Сталинграда война покатилась на Запад.

Вечная слава вам, сталинградцы!