Какое образование получила Елизавета II?
Обе принцессы - Елизавета и Маргарет - находились на домашнем обучении, получали #знания по грамматике, истории, литературе, французскому языку. Их давали приглашенные учителя, но основным учителем девочек была гувернантка Марион Кроуфорд.
Елизавета была хорошей ученицей; особенно у неё проявились способности к языкам.
Бабушка-королева Мария приложила руку к просвещению внучек, знакомя их с произведениями классической английской литературы и посещая с ними музеи Лондона.
Для сестёр также проводились #занятия музыки и танцев, рисования и светского этикета.
Вопрос о получении высшего образования для маленьких принцесс никогда не стоял, потому что их готовили стать женами других королевских особ.
Здесь интересно про "ненавидели шляпы"))). Как известно - именно модные шляпы в цвет костюма стали на всю оставшуюся жизнь визитной карточкой королевы Елизаветы II.
Многое изменилось в образовании принцесс, когда в 1936 году дядя Елизаветы, #король Эдуард VIII, отказался от королевского трона (он был королём менее года) после женитьбы на американке.
Неожиданно королём стал отец Елизаветы и Маргаарет - Георг VI, и всем стало ясно, что Елизавета становится прямой наследницей престола.
Сразу же произошел переезд семьи из Кенсингтонского дворца в королевский Букингемский дворец.
Говорят, что Маргарет, которая и так всегда с обидой говорила о себе: "Я - вторая", однажды произнесла: «Теперь, когда папа стал королем, я - никто».
Елизавете предстояла большая подготовка к будущей роли монархини. С этого момента девочек стали учить по-разному.
К Елизавете в качестве частного наставника, преподавателя по конституционной истории и праву, пригласили вице-проректора Итонского колледжа сэра Генри Мартена (он стал проректором этого колледжа в 1945 году).
Также будущая королева стала изучать религиоведение с архиепископом Кентерберийским.
А учителем Маргарет осталась всё та же гувернантка Марион Кроуфорд; вторая #принцесса стала получать образование в усеченном варианте.
Эксперты считают, что если бы младшей сестре дали образование посерьёзнее, и она смогла бы достигнуть большего.
Две принцессы - два противоположных характера
Это, вообще, интересный вопрос: насколько разные социальные роли влияют на формирование характеров. Елизавета и Маргарет очень напомнили мне внуков царицы Екатерины II, когда старший, Александр, как будущий наследник престола, рос спокойным и выдержанным, а младший, Константин, вздорным и конфликтным.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья об этом:
Екатерина II - педагог на троне. Мнение воспитанного ею внука: "передача трона по наследству – нелепость и несправедливость"
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Так и Елизавета, как будущая королева, представляла из себя спокойную и сдержанную молодую женщину, а Маргарет была живой и весёлой девушкой, которую за глаза называли "дикаркой". На людях старшая сестра обычно усмиряла младшую, подсказывала, как нужно себя вести.
Представители прессы будто специально старались запечатлеть младшую сестру с сигаретой, показывая представительницу королевской династии в негативном свете.
Американский писатель Г. Видал однажды сказал, что по признанию самой Маргарет, ей необходимо было выглядеть "злой сестрой", чтобы на её фоне Елизавета выглядела ещё более выигрышно - как средоточие добродетелей.
Сам же король Георг VI души не чаял в своих дочках. Он говорил о них: «Лилибет - моя гордость, Маргарет - моя радость».
Несмотря на получаемое домашнее #образование, будущая королева осознавала, что имеет ограниченные знания, поэтому старалась восполнить их недостаток за счёт чтения книг и общения с высокообразованными людьми, посещавшими её родителей.
Кстати, уже своих детей и внуков королева не стала ограничивать домашним образованием, а отправляла их в государственные учебные заведения. Принц Чарльз первым получил университетское образование.
Уже с 14 лет Елизавета пробовала себя в выступлениях перед широкой публикой, вначале по радио, а позже - перед военными.
Король Георг VI старался передать дочери накопленный опыт правления. Это очень пригодилось Елизавете, когда ей пришлось выполнять представительские функции во время болезни отца.
С 1944 года она получила назначение одним из пяти государственных советников и выполняла функции монарха в отсутствие отца.
Она хорошо подготовилась к исполнению обязанностей королевы, и достойно перенесла смерть любимого отца 6 февраля 1952 года, когда перед ней появилась необходимость взойти на престол.
Трагедия гувернантки, верно служившей Елизавете II 16 лет
Марион Кроуфорд пожертвовала личной жизнью из-за необходимости неотлучного выполнения обязанностей гувернантки маленьких принцесс в королевском дворце в течение 16 лет.
Она вышла замуж лишь после того, как перестала служить в королевской семье ( в 1947 году). Её так и назвали в одном документальном фильме "королевской няней, так и не ставшей мамой".
В подарок за отличную службу, гувернантке был подарен в пожизненное пользование Ноттингемский коттедж на территории Кенсингтонского дворца.
Поскольку британское общество всегда проявляло интерес к королевской семье, и особенно к наследницам, представители одного издательства попросили гувернантку написать воспоминания о службе в королевской семье.
Тогда-то М. Кроуфорд и написала книгу "Маленькие принцессы" (в 1950 году), хотя прежде она в письменном виде дала обязательство о неразглашении подробностей своей работы в королевской семье.
Зачем кому-то знать данные подробности о маленьких принцессах?
Королева была в ярости, когда узнала о выходе книги. Она сказала, что "наша бывшая и пользовавшаяся большим доверием гувернантка лишилась разума"...
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► ♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
По-видимому, самым возмутительным в книге королеве показалось описание признаков психического расстройства, замеченного у неё бывшей гувернанткой.
Кроуфорд описала, что у взрослеющей, но ранимой девочки в начале Второй мировой войны появились свои ритуалы перед отходом ко сну. Наследница престола считала себя обязанной накормить и причесать каждую из 30 игрушечных лошадок. А ночью принцесса просыпалась, чтобы проверить - заправлены ли шнурки в ботинки идеально ровно.
Случившийся скандал привёл к тому, что в 1950 году Марион Кроуфорд вынуждена была выехать из подаренного ей королевской семьёй коттеджа, как разгласившая тайну королевской семьи.
И впоследствии Виндзоры никогда не общались со своей бывшей гувернанткой, не посылали открытки в день рождения , не заезжали в её дом, находившийся по пути их следования в резиденцию.
В 1977 году Марион от отчаяния хотела даже покончить жизнь самоубийством.
Когда М. Кроуфорд в 1988 году умерла в доме престарелых, королевская семья даже не прислала похоронный венок своей бывшей гувернантке.
#детство #елизаветаII #королева #гувернантка #воспитание
/продолжение следует/
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: