Всем привет, любители огнестрельных палок, сегодня в статье мы поговорим с вами об одном интересном кинжале. Все наверняка помнят старый, добрый советский фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Те, кто смотрел, наверняка вспомнят большой такой, солидный кинжал, я б сказал кинжалище, с которым царь Иван грозный, который не подделка, ходил по квартире. В кадре его хорошо можно разглядеть, когда царь отрезает большой кусок колбасы этим самым кинжалом. Наверняка вам будет интересно знать, что это за кинжал такой большой. Что ж давайте разбираться, погнали!
Кинжал? Что такое кинжал в XVI веке? В Русском государстве такие игрушки не были особо популярными. Знать использовала в основном поясные ножи. Конкретно в кино мы видим кавказкий кам. Люди, которые занимались реквизитом либо дали этот кинжал царю специально, чтобы подчеркнуть его суровость, либо просто не заморачивались. Что думаете по этому поводу? Но если посмотреть со стороны правил того времени, то их попросту не было. Обычно может и предпочитали ножи, но и не брезгали другими видами оружия. Попросту потому, что это было не запрещено и устава по этому поводу не было. Поэтому чисто теоретически и Иван Грозный мог носить с собой кинжал заграничный, или вовсе топор например.
Тогда возникает вопрос, «а откуда у русского царя вдруг появился кавказкий кинжал, если Кавказ ещё не присоединился тогда к России?». Ответ на этот вопрос очень близок. За ответом обратимся к корням супруги царя Марии Темрюковне. Она была дочкой князя Темрюка, который правил княжеством Кабарды. Суть в том, что это княжество является сердцевиной Северного Кавказа. Получается сценарист и реквизитчики все-таки подобрали вещи царя в фильме с умом? Давайте откинем теорию с супругой. Кавказ ещё с давних пор имел довольно приличное производство оружия, доспехов, шлемов, кольчуг и так далее. При этом это оружие шло в продажу, а помимо продажи в те времена было принято его и дарить и даже отбирать. Так что, такой интересный кинжал мог попасть в руки царя, как трофей или подарок.
Подводя итоги, никто точно не может сказать был ли такой кинжал у царя на самом деле, но мы с вами разобрали два довольно правдоподобных варианта его появления в коллекции Ивана Грозного. Что касается самого кинжала камы, то это довольно простой, но также довольно величественный на внешний вид кинжал. Название имеет персидские корни и производили его не только на Кавказе, но и в его окрестностях, в Закавказье, на ближнем Востоке и так далее. Главная особенность кинжала это ассиметричное расположение двух долов и размер, который варьировался от 30 до 50 сантиметров. Что думаете по поводу кинжала? Может у вас есть ещё какие-то теории и догадки как он появился у царя? Или же вы считаете, что его у царя быть не могло?
Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.
#кинжал #оружие #холодноеоружие #история #фильм #ссср #интересно