О необходимости иметь крупную денежную сумму в качестве финансовой подушки безопасности на непредвиденные случаи не надо кого-либо убеждать. Однако многие наши сограждане не могут похвастаться высокими доходами. Наоборот, их месячный заработок зачастую ощутимо ниже среднего по стране. Но даже в этом случае можно найти возможности для того, чтобы откладывать на будущее хотя бы немного денег.
Как научиться экономить при небольшой зарплате?
Многие пытаются экономить, но зачастую эти попытки оказываются неудачными. И нередко причина этого заключается в неправильной стратегии экономии. Кто-то берется за это дело слишком рьяно, радикально отказывая себе и своей семье даже в самом нужном. Другие постоянно убеждают себя, что в этом месяце не будут себя ограничивать, а вот в следующем отложат денег в копилку в двойном размере. В обоих случаях все приходит к тому, что со временем человек отказывается от идеи накопить крупную сумму денег.
Правильная стратегия экономии в условиях небольшого дохода должна учитывать следующие моменты:
1. Нужен подробный анализ ваших расходов. Для этого необходимо на протяжении двух-три месяцев записывать все свои траты, для удобства распределяя их по категориям. В итоге вас может неприятно удивить, сколько вы тратите на сигареты, алкоголь, услуги Интернета и сотовой связи, обслуживание своего автомобиля и прочее. Сократив соответствующие расходы, можно за месяц сэкономить приличную сумму денег. Конечно же, не стоит идти на крайности, отказывая себе и своим домочадцам в нормальном питании, хорошей одежде и прочих жизненно важных вещах.
2. В магазин нужно отправляться с заранее составленным списком покупок. Тогда вы купите все необходимое, но не потратитесь на ненужные мелочи. Чтобы избавить себя от соблазнов, берите с собой столько денег, сколько необходимо для приобретения всего из вашего списка. Также не рекомендуется ходить за покупками на пустой желудок, голод будет провоцировать вас купить ненужные продукты.
3. Услуги ЖКХ составляют немалую часть расходов каждой семьи. Их можно немного уменьшить, если уменьшить потребление воды и электричества.
4. Пересмотрите тарифные планы на сотовую связь и Интернет. Если есть возможность переподключиться на более выгодные тарифы, сделайте это. Если до сих пор пользуетесь городским телефоном, отключите его.
5. Короткие поездки на общественном транспорте замените пешими прогулками. Малоподвижный образ жизни — серьезная проблема для современного общества. Таким образом, уменьшив число поездок вы не только сэкономите финансы, но убережете себя от многих проблем со здоровьем.
Утверждается, что если ежемесячно откладывать 10-15% своего дохода, то это незначительно отразится на вашем уровне жизни. Тем более, если эта небольшая экономия будет достигаться за счет отказа от вредных привычек.
Чтобы лишить себя соблазна потратить накопления на ненужные вещи, откройте в банке срочный вклад. И ежемесячно пополняйте его с каждой зарплаты. Помимо ваших собственных взносов вклад будет увеличиваться за счет процентов.
Подписывайтесь и читайте другие статьи: