Россия и США после Великой отечественной войны находятся в непрерывном противодействии друг с другом, и считаются геополитическими противниками. После холодной войны и развала СССР эта тема начала немного остывать, однако с эскалацией украинского кризиса, вышла на новый виток актуальности.
Конечно, моя теория, как говорится, может быть просто притянутыми "за уши" домыслами. И критика, как и дискуссия здесь вполне себе уместны в комментариях. Однако, слишком уж много в этом плане исторических совпадений.
"Когда в США начинается экономический кризис, Россия втягивается в войну".
Именно в этом и заключается череда исторических совпадений, на которую я обратил внимание.
Пролог. Рождение новой силы.
США как государство возникло 4 июля 1776 года после кровопролитной гражданской войны и последующего объдинения северного и южного конгломерата штатов. Но вот на мировой арене современный гегемон активно играет на первых позициях как ключевой игрок именно после Второй мировой войны.
США вводят в обращение доллар как мировую резервную валюту.
Это ключевой момент.
"Доллар - является основным экспортным продуктом США, эмиссия которого обеспечивает колосальный приток инвестиций и возможности приватизации ресурсов по всему миру".
Демократия, НАТО, ВТО, американская мечта, Силиконовая долина и прочее - это всего лишь маркетинговые программы для продвижения основного продукта.
В свою очередь, этапом Рождения новой силы - ДОЛЛАРА, следует считать дату создания его эмиссионного центра - ФРС, а именно 23 декабря 1913 года.
Глава 1. Первая кровь и жертвы
Вот Вам и первое совпадение, когда Россия воюет и несет потери, а США богатеют и укрепляют свое влияние.
В декабре 1913 года создается ФРС, а в августе 1914 года Россия вступает в бессмысленную и жестокую Первую Мировую войну.
Как итог, к концу 1916 года на территории Российской Империи инфляция достигает 400%, вспыхивают восстания (в Туркестане и Семиречье).
Так как для покрытия военных расходов количество денег в обращении было увеличено в 3,5 раза с 2,4 млрд. рублей (на начало 2014 года) до 8 млрд. рублей (на конец 2016 года).
В октябре1917 году происходит революция и свержения царского престола, а в марте 1918 году подписывается позорный Бреский мир, который ознаменовал выход России из войны.
По итогам, потери Российской империи составили около 1 млн. человек погибших и пропавших без вести, 3 млн. раненых и 3 млн. попавших в плен солдат и офицеров.
Территориальные потери в связи с уступками мирного договора - 1,2 млн. кв. км в пользу европейских государств, Османской Империи и Финляндии вместе с 56 млн. человек населения (треть европейского населения России) и 30% обрабатывающей промышленности.
В свою очередь, США после Первой мировой войны отвергли Версальский договор и отказались присоединиться к Лиге Наций.
В 1920-х годах Америка вступила в период процветания. Экономика быстро росла, цены были относительно стабильными, США даже оказывали помощь в восстановлении европейской экономики.
Так вот этого периода благополучия хватило на десяток лет до тех пор, пока в 1929 году не произошёл биржевой крах, начавший Великую депрессию, тянувшую вплоть до 1939 года.
Глава 2. Крупнейшая кровавая жатва
Вот вам и второе историческое совпадение. Весь период 1930-х годов США находились в крайне плачевном положении, но в сентябре 1939 начинается Вторая мировая война, и уже с 1940 года американская экономика вновь начинает расти.
1 сентября 1939 года вооружённые силы Германии и Словакии перешли границы Польши, что спровоцировало объявление им войны со стороны Англии, Франции и прочих стран.
В июне 1941 года Германия нападает на СССР, положив начало долгой и самой кровопролитной войне, в которой только участвовала Россия за всю свою историю.
По итогам, потери СССР в людях составили порядка 30 млн. погибших, 15 млн. раненых, 5 млн. пленных.
Для справки, США потеряли до 400 тысяч погибшими и порядка 600 тысяч раненых.
Экономика европейской части России была практически уничтожена.
А вот на западе..
В истории США 1945—1964 годы были периодом экономического роста и процветания, ключевыми вехами здесь стоит отметить следующее.
В июле 1944 года создана Бреттон-Вудская система в рамках которой доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов.
- В отличие от Европы и СССР, США не нужно было тратить огромные ресурсы на восстановления тысяч городов и предприятий.
- В 1950-е годы США переориентирует экономику с военных рельсов и начинает переключаться на высокотехнологичное производство, создается «Кремниевая долина».
США активно кредитовали страны Европы (план Маршала в 1948 году на 13 млрд. долларов - сейчас это примерно 13 трлн. долларов), а также курировали послевоенное восстановление Японии.
- В 1949 году США, Канада и несколько европейских стран образовали международный военный блок – НАТО.
- Способствовали расколу Кореи в 1950-х годах (США поддерживали Южную Корею, СССР и Китай - Северную);
В 1946—1960 гг. в США потребление возросло на 42 %, а валовой национальный продукт — на 36 %.
- Было построено более 21 миллиона жилых домов, к 1950 году - 52 % горожан проживало в собственных домах;
- Около 72 % домовладений к 1960 году имело автомобиль.
И все казалось бы шло хорошо, но тут на пути "американской мечты" возникли 2 препятствия:
1) Собственные имперские амбиции спровоцировали участие США в позорной войне во Вьетнаме в период с 1965 по 1973;
В 1973 году американские войска всё же были выведены из Южного Вьетнама после заключения Парижского соглашения. Американцы потеряли за время войны 58 тыс. человек. При этом 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой северовьетнамских войск (тогда как США поддерживали южный Вьетнам).
2) Растущая мощь СССР и распространение идеологии коммунизма
Глава 3. Экономический убийца
В 1969 году президентом США стал Ричард Никсон, что ознаменовало окончание послевоенного периода экономического процветания. В США наступил глубокий экономический кризис 1970-х годов, который вместе с тем происходил на фоне военных неудач в войне во Вьетнаме.
И дело даже не в самом Никсоне, а в том, что остальной мир уже практически восстановился после Второй мировой войны и начал оспаривать доминирующее положение США, которое и обеспечивало столь бурный рост благосостояния америки.
С 1945 года Америка имела неограниченный доступ к источникам сырья и рынкам сбыта для своих товаров во всем мире (в США производилось около трети всех промышленных товаров мира). Но к 1960-м годам не только развитые, но и развивающиеся страны начали конкурировать с США в экономике и поднимать цены на своё сырье. Это породило одновременно рост цен и волну разорений американских производителей.
В 1971 г. Никсон объявил о прекращении конвертации доллара в золото, что привело к кризису Бреттон-Вудской системы и последующей девальвации доллара.
Это помогло оживить экспорт американских товаров, но импортное сырье и другие товары стали ещё дороже.
Более того, геополитические амбиции США спровоцировали Войну судного дня (военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны, происходивший в октябре 1973 года). США приняли сторону Израиля.
В качестве ответных мер, Организация стран-экспортеров нефти приняли решение о сокращении экспорта нефти в страны, лояльные Израилю. В результате, цены на нефть выросли в 4 раза.
И это в то время, когда активная урбанизация в Америке привела в образованию огромных агломераций, вокруг городов, население которых очень сильно зависило от личного автотранспорта и цен на бензин.
Кризис автомобилестроения углубил общий кризис машиностроения и всей тяжелой промышленности США. В результате массовых сокращений производства промышленные города американского Северо-Востока, в прошлом становой хребет американской индустрии, впали в запустение и разруху, а бывший Индустриальный пояс стали называть Ржавым поясом Америки.
Провальная операция американцев во Вьетнаме, а также новые экономические кризисы поколебали перспективы развития США, что спровицировало Вашингтон на активизацию усилий по развалу СССР.
Так, в 1979-1982 годах череда политических событий привела к резкому повышению цен на нефть (Исламская революция в Иране, после чего в Тегеране были взяты в заложники американские дипломаты, нападение Ирака на Иран) привели к рецессии в США, что также усугубила неразумная финансовая политика, направленная на подавление инфляции.
Большинство исследований показывает, что рост цен на нефть на 10% в течении трех месяцев подряд, снижает экономический рост США на 0.7-1.4%. Если цена нефти после этого снижается, то американская экономика развивается без проблем. Однако если нефть остается дорогой на протяжении нескольких кварталов подряд, то в США начинается рецессия.
В целях противодействия растущему могуществу СССР, США запускают новые инструменты гибридной войны, получейшей в истории название "холодная война".
Для этого СССР был втянут в долгую и бессмысленную войну в Афганистане в 1979-1989 годах.
В Афганской войне СССР потерял 15 тысяч убитыми (в некоторых источниках - 26 тысяч), свыше 53 тысяч было ранено, вернулось более 10 тысяч инвалидов.
Финансовые затраты советского бюджета составили 8 млрд. долларов США в виде безвозмездной помощи кабульскому правительству, а также от 30 до 82 млрд. долларов затрат на содержание 40-й армии и ведение боевых действий.
Вместе с тем, США сделали ставку на внутренний развал СССР, в рамках которого к власти пришел Хрущев, который вместе с Брежневым и Горбачевым прекрасно выполнили эту миссию.
К июню 1957-го Никита Хрущев провернул целый ряд губительных реформ - вместо подъема убитого сельского хозяйства в центральных районах он придумал осваивать целину, продавил непродуманную идею с совнархозами, разогнал Госплан.
И впоследствии с подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации в декабре1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
С методами, которыми Хрющев разваливал, а Горбачев добил СССР, можете ознакомиться на этом канале по ссылке ниже:
https://dzen.ru/media/xander_analytics/kak-gorbachev-sssr-dobival-630eda045ee2d5093bb48feb
Глава 4. Новое время, старые методы
Таким образом, после 1991 года сотни миллиардов долларов, полученные от распродажи благ и ресурсов России потекли на счета американских и европейских банков, что позволило нивелироть новую рецессию в американской экономике в 1990-1991 годах.
Рецессия была вызвана крахом переоцененных акций многих компаний США и мира, кризисом инвестиций (вложения не принесли запланированного дохода) и т. п. Рецессия началась в США и перекинулась на остальные мировые рынки.
А для того, чтобы окончательно дестабилизировать Россию, были спровоцированы целых две войны в Чечне (с декабря 1994 по август 1996 годов, и с августа 1999 года по апрель 2000 года, а окончательно завершилась только в 2009 году), а также ряд эскалаций в бывших странах СССР - гражданская война в Грузии в 1991-1993 годах, Осетино-ингушский конфликт и Конфликт в Приднестровье в 1992 году, Война в Абхазии в 1992-1993 годах, гражданская война в Таджикистане в 1993-1997 годах.
Девяностые годы XX века стали периодом самого продолжительного роста в истории США.
Рост завершился фондовым обвалом, крахом пузыря доткомов и атаками 11 сентября. Несмотря на столь серьезные потрясения, ВВП страны ушел в минус всего на 0,3%. Экономика вернулась к росту спустя восемь месяцев спада.
Однако, впоследствии иждивенческая модель экономики США снова дала сбой, который даже сравнили с великой депрессией 30-х годов XX века.
Рецессия 2007-2008 годов, которая началась с ипотечного кризиса в США, обвалила рынок недвижимости. Это привело к банкротству крупных банков и финансовых организаций. Полномасштабный кризис длился 18 месяцев, падение ВВП составило 5,1%.
Гегемонию нужно было срочно спасать.
И в августе 2008 года Россия втягивается в вооруженный конфликт в Южной Осетии.
Как по итогу, временно рецессия была купирована за счет активной политики печатания долларов, причина ведь была создана - сдерживание России.
Однако конфликт оказался слишком мелкомасштбным и не обеспечил того долгосрочного преимущества, к которому америка привыкла ранее. Поэтому новая фаза кризиса к 2013-2014 годы снова стала нарастать.
Экономический спад в первом квартале 2014 года оказался для США самым большим за 5 лет.
Причиной стало продолжение тенденции на замедление экономического роста, наблюдавшейся в течение последних двух лет.
Иными словами, в 2012-2013 годах рецессия вновь накрыла экономику США, и срочно нужно было принимать меры.
И вновь сыграли старым методом.
В 2013-2014 году развернут масштабный майдан на Украине.
В 2014 году Россия присоединяет Крым, начинается конфликт (пока еще гражданский) на Донбассе.
С того периода американская экономика начинает активно укрепляться.
Вплоть до 2020 года, когда пандемия стала причиной новой рецессии и экономического кризиса. Далеко ходить не пришлось.
Втянули Россию в проведение Специальной военной операции на Украине и снова спасли свою иждивенческую экономику.
О том, что старые методы работают и в новое время очень точно свидетельствуют курсы американской валюты к евро и английскому фунту стерлингу.
Начиная с 2014 года курс доллара укрепился более чем на треть, по отношению к евро - с 1,37 до 0,99 долларов за евро, и фунту - с 1,7 до 1,14 долларов за фунт.
Эпилог. Доллар требует жертв.
Как видите, гегемония доллара и соответственно благосостояние США на протяжении уже более последних 100 лет поддерживается за счет провоцирования военных конфликтов и втягивания России в их участие.
По итогу США получает долговременный импульс к росту своей экономике и увеличению масштабов долларизации, а Россия теряет население, территории и шансы достичь сколько нибудь устойчивого тренда к развитию и повысить качества жизни своих граждан.
По подсчетам Visualcapitalist, за последние два десятилетия денежная масса (М2) в США резко возросла — с $4,6 трлн в 2000 году до $19,5 трлн в 2021-м — во многом вследствие финансового кризиса 2008 года и пандемии COVID-19 в 2020-м. Только в 2020 году, по оценке портала, было создано около 20% всей денежной массы США — $3,4 трлн.
Почему так происходит?
- Может быть это умелая геополитическая игра и России просто не оставляют выбора, заставляя участвовать в бесконечных и кровавых военных мясорубках.
- Или это слабость самой России в том, что ее руководство так легко управляемо и манипулируемо со стороны.
- Но, кто знает, быть может так делается целенаправленно в угоду долларовому идолопоклонству.
И какой бы не был ответ, вопрос остается только один:
Сможет ли Россия устоять?