Найти в Дзене
Мыслей брожение

Так ли малы полномочия королевской власти в Великобритании?

Елизавета II
Елизавета II

Сегодня скончалась королева Великобритании Елизавета II. Об этом в ближайшие дни будут сотни сообщений в СМИ. Теперь королем Великобритании будет сын Елизаветы принц Чарльз, который взял себе королевское имя Карл III (очередная странная английская традиция). В связи с этим предлагаю побродить мыслями на тему, а какую власть имеет монарх Великобритании? Что получил теперь уже король Карл III?

Король Карл III (бывший принц Чарльз)
Король Карл III (бывший принц Чарльз)

Официально считается, что в Великобритании «конституционная монархия». Вроде бы ограниченная, но, что занятно, конституции в Великобритании нет. Есть собрание законов, которое назвали "некодифицированная конституция", но документа под названием "Конституция" нет. Любопытно. Конституционная монархия есть, а конституции нет.

Итак, английский монарх, ограниченный документом, которого нет, имеет следующие права:

  • имеет право объявлять войну (без законодательных ограничений и без объяснения причин). Например королева принимала решение о вводе войск в Ирак;
  • имеет право отправлять в отставку правительство (без законодательных ограничений и без объяснения причин). К примеру Кэмерон отправился на утреннее чаепитие к королеве ещё премьер-министром, а вернулся с него уже простым пенсионером;
  • имеет право распускать парламент (к примеру премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обращался к королеве Елизавете II с просьбой приостановить работу парламента более чем на месяц, «Чтобы беспрепятственно реализовать свою внутриполитическую повестку»;
  • раз в год выступает перед парламентом и озвучивает свои требования на ближайшее время (то есть фактически формирует политику государства).
  • назначает министров, тайных советников, членов исполнительных органов и других должностных лиц.
  • является главой вооружённых сил (британская армия, королевский флот, королевские ВВС и разведка (к примеру МИ-6 длительное время действовала вообще без малейшего законного основания, её деятельность не регулировалась никакими законодательными актами – фактически это была частная разведка короны).
  • имеет право обсуждать условия и ратифицировать договора, союзы, международные соглашения; парламентские решения для этого не нужны.
  • аккредитует британских высоких комиссаров и послов, и принимает иностранных дипломатов.
  • почитается источником справедливости, и назначает судей по всем видам дел.
  • Общий закон гласит, что Корона «не может ошибаться»; монарх не может быть судим в суде за уголовные преступления.
  • Фактически монарх контролирует все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.
  • Монарх - Верховный правитель англиканской церкви и может назначать епископов и архиепископов, т.е. является главой не только светской, но и духовной власти.

Кроме того того, не считая десятков стран Британского Содружества, которые формально независимы, в 14 странах (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Белиза, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновы острова, Тувалу и Ямайка) британский монарх официально считается главой государства и его представляют назначаемые монархом генерал-губернаторы .

Кроме того, следует учитывать и такой малоизвестный факт: принц Чарльз (ставший теперь королем) контролирует так называемый «Островной клуб», включающий в себя 4000 олигархов из всех стран Содружества.

Такая вот "игрушечная демократическая монархия". Ну и насчет сменяемости власти, напомню, что Елизавета II правила 70 лет!