Найти в Дзене

Мифы о здоровье сердца

Сердце самый "популярный" орган. Вокруг его здоровья ходят много разговоров и споров. Сегодня рассказываем о самых популярных мифах, которые пациенты рассказывают кардиологам.

  • Жир — главный враг

Все хорошо в меру. В умеренных количествах насыщенные жиры животного происхождения полезны. Злоупотребление жирненькими стенками или сливочным маслом ведет к повышению холестерина и отложению жировых бляшек на стенках сосудов. Со временем это приводит к атеросклерозу.

В борьбе с холестерином можно полностью не отказываться от жиров. Рацион должен быть сбалансированным: включать жиры растительного и животного происхождения. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повышают тонус сосудов.

  • В роду проблем с сердцем не было

Порой сердечно-сосудистые болезни передаются по наследству. Однако генетика — не единственный фактор. Кроме генетики нужно много обстоятельств: питание, образ жизни, регулярные профилактические обследования.

Хорошая генетика не защитит одверженного стрессам курильщика. Так и при генетической предрасположенности риски развития болезней уменьшаются, если соблюдать рекомендации кардиолога.

  • Курс таблеток вылечит все болезни 

Поддержание сердечно-сосудистой системы требует длительного лечения. При высоком давлении лекарства требуют постоянного приема, а не при резких скачках давления.  

  • Лечить повышенное давление не нужно, если чувствуешь себя нормально

Риски серьезных осложнений никуда не деваются, поэтому гипертоническую болезнь называют «тихим убийцей». Доктора советуют ориентироваться на показатели тонометра, а не на собственное самочувствие.

  • Алкоголь помогает «почистить» сосуды

Целебные свойства предписывают красному вину из-за полифенолов. Антиоксидантные вещества полезны для сосудов, но получать их из алкоголя — не лучшая идея.

Один из лучших способов улучшить здоровье сердца — регулярная физическая активность и профилактические осмотры кардиолога.

Делайте больше «случайных» движений. Чаще вставайте, ходите и шевелите руками и ногами. Длительное сидение снижает чувствительность к инсулину, что приводит к негативным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью. Если замечаете, что с вашем организмом "что-то" не так — сходите к доктору. Профилактический осмотр займет намного меньше времени, чем томительное лечение серьезных болезней.

Будьте здоровы!

#сердцеисосуды #кардиолог #здоровье #аритмия #инфаркт