Содержащиеся в законопроекте о регулировании NFT-токенов положения носят поверхностный, отрывочный характер и не решают проблемы правового регулирования выпуска и оборота NFT, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.
По мнению Казанцева, «даже само определение NFT, предлагаемое в законопроекте, очень сырое, плохо согласуется с общей концепцией регулирования вопросов интеллектуальной собственности, не учитывает ключевые особенности NFT и требует существенной доработки, не говоря уже о других его положениях». Как и многие другие проекты, вносимые депутатами на волне популярности какого-либо очередного явления, этот законопроект был скорее способом привлечения внимания, чем серьезной попыткой создания комплекса работающих норм, считает эксперт, сообщает РАПСИ.
Ранее члены фракции «Новые люди» внесли законопроект, который, в частности, вводит понятие NFT. Депутаты предложили «определить NFT как невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн)». Также предложено расширить перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в виде NFT.
Однако правительство Россит не поддержало предложенный законопроект. В отзыве правительства говорится, что «в законодательстве Российской Федерации не определены, используемые в законопроекте понятия «токен», «цифровой актив» и «система блокчейн».
Предложенное авторами законопроекта «определение токена не соотносится с сущностью результата интеллектуальной деятельности, которая заключается в творческом характере его создания». Также из содержания законопроекта неясно, к какой категории объектов интеллектуальной собственности относится токен.