Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
В биржевой торговле существует такая интересная штука, как технический анализ. К техническому анализу очень неоднозначное отношение со стороны биржевых хомяков. Большинство долгосрочных инвесторов считает ТА пустой тратой времени. И я понимаю их точку зрения. Ведь как действует большинство долгосрочных инвесторов? Они покупают дивидендные акции крупных компаний с определённой регулярностью. Они не оглядываются по сторонам и делают своё дело при любой рыночной ситуации. У них срок инвестирования 20+ лет, и практически любую просадку можно переждать. Таким инвесторам ТА действительно не нужен.
Есть трейдеры, которые действуют на основании рыночной ситуации. Они используют ТА для оценки этой самой ситуации, чтобы определить наиболее вероятное направление движения цены, точки входа и выхода по сделкам, целевые уровни. И здесь есть очень тонкий момент - восприятие информации с графика. Для кого-то графики ничего не показывают, кроме как хаотичного изменения цен. Всё дело в том, что в учебниках по тех анализу пишут слишком заумно, вот вы и не догоняете. Давайте объясню суть биржевого графика простыми словами, и наложу на график действия биржевых хомяков.
Для начала немного вводной информации. Всех участников рынка можно разделить на две большие группы:
1. Информированные люди - инсайдеры. По сути это все крупные игроки.
2. Неинформированные люди - наивные чукотские юноши, ищущие благосклонность рынка. Иными словами - хомяки. К этой группе я отношу и всех долгосрочных инвесторов. А то многие возомнили, что если у тебя долгосрочная стратегия, то ты не хомяк. А вот фиг вам! Долгосрочный инвестор - это эстонский подвид биржевых хомяков. До него просто дольше доходит, что никакой магии сложных процентов на бирже нет.
Но это всё лирика. Теперь к графикам. Понимая суть вещей, можно легко прочитать действия участников рынка по графику. Всё что нужно знать, это то, что инсайдеры всегда действуют первыми, а хомяки повторяют их действия с небольшим запозданием. Точнее, когда уже поздно.
Ниже, для примера, представлен произвольный свечной график. На нём я обозначил 11 характерных точек.
А теперь, суть происходящего в каждой точке!
1 - инсайдеры начали активно закупаться
2 - хомяки присоединились к восходящему движению
3 - инсайдеры начали разгружаться об хомяков
4 - инсайдеры разгрузились, хомяки заподозрили, что что-то пошло не так
5 - на арену подоспели долгосрочные хомяки-инвесторы, с криком "Ура, закупаемся по вкусным ценам!", они откупили просадку
6 - инсайдеры начали откупать свои акции
7 - хомяки поняли, что поспешили и решили перезайти
8 - разгрузка инсайдеров об хомяков, дубль 2
9 - усреднение долгосрочных хомяко-инвесторов по вкусным ценам
10 - доразгрузка инсайдеров об хомяков
11 - хомяки приуныли, выход хомяков из позиции
Такая последовательность подходит практически к любому биржевому графику. Теперь вы знаете, как считывать суть происходящего по графику. Как этим пользоваться учитесь сами.
В завершение добавлю, что истинным хомякам технический анализ просто необходим. Ибо, настоящий хомяк должен покупать то, что растёт и продавать то, что падает. По комментариям вижу, что тема актуальна, поэтому, в одной из ближайших публикаций разберём фигуры технического анализа, и почему они работают.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.
#инвестирование #инвестиции #фондовыйрынок(биржи) #финансы #финансоваяграмотность