Газпром и Китайская национальна нефтяная корпорация (CNPC) подписали новые соглашения. Отныне расчёты будут вестись без привязки к доллару, а строго в национальных валютах - юанях и рублях. Пятьдесят на пятьдесят.
Дедолларизация России, читай деоккупация, идёт полным ходом. Давно напрашивающееся решение наконец-то принято. Так, постепенно, шаг за шагом, разрываются экономические цепи, которыми в 90-ых США крепко опутало Россию. И дело не только в том, что поэтапный отказ от доллара во взаиморасчетах делает Россию более независимой от финансовых угроз с Запада, это само по себе тяжёлый удар по экономике США.
Как было раньше. Под каждые добытые Россией кубометр газа, или бочку нефти немедленно печатались американские доллары. Именно так устроена колониальная система. От России - труд и ресурсы, от США - фантики и прибыли. Теперь же с каждой сделкой, где не фигурирует доллар, обеспечение американской валюты падает, и наоборот рубль набирает силу. Двойной удар.
Столь масштабные сделки, как торговля энергоресурсами между Китаем и Россией отныне практически полностью выводятся из под навязчивой опеки Уолтстрита. А это не только щелчок по носу антироссийским санкциям, но и прежде всего огромный шаг для создания собственной валютной зоны, теперь уже рублёвой. Причём в отличии от прочих валют прекрасно обеспеченный самым ликвидным товаром на сегодняшний день - энергоресурсами.
Путин и Си Цзиньпин встретятся на следующей неделе в Узбекистане, где скорее всего окончательно утрясут механизмы оплаты во время личной встречи. И это очень своевременная встреча, поскольку месячный объем китайского импорта из России в августе побил все рекорды, подскочив на 59,3%. В условиях, когда доля рублей и юаней в международных расчётах показывает отличный рост, глупо отказываться от возможности дать очередного пинка доллару. Кроме того, столь знаковый переход несомненно окажет позитивное влияние на колеблющиеся страны, так что можно смело ожидать новых прорывов в нелёгком и кропотливом деле обеспечения финансовой независимости.
Колонии. Рубли. Юани. Китай и Россия платят по-новому.
8 сентября 20228 сен 2022
16
1 мин