Владимир Ковальзон «В сновидениях смысла нет»

403 прочитали
 Для многих из нас 2022 год стал периодом нарушенного сна.

Для многих из нас 2022 год стал периодом нарушенного сна. Когда мир оказался в турбулентности и невозможно предположить дальнейшее развитие событий, сон оказывается чуть ли не единственным доступным средством борьбы со стрессом. Если раньше многие гордились своей способностью работать сутками, то сейчас мы наконец понимаем, что спать надо много. Поговорить об этом загадочном состоянии, в котором мы проводим треть жизни пришел ведущий российский сомнолог, доктор биологических наук Владимир Матвеевич Ковальзон.

Сон–это такое состояние, в котором мы живы, мы мыслим, но не можем ничего воспринимать из вне. Многим исследователям приходила мысль, что никакой загадки сна не существует и все попытки ее разгадать ведут в никуда. Сон в том понимании, которое мы вкладываем в человеческом обиходе, есть у теплокровных, млекопитающих и птиц. У всех лишение этого состояния очень болезненно переносится организмом. Когда в Чикаго в 80-е годы был проведен эксперимент по бесстрессорному лишению сна крыс, то в течение двух-четырех недель они погибали. Но что удивительно, при вскрытии были обнаружены не мозговые патологии, а повреждения внутренних органов. Так был сделан вывод, что сон крайне необходим для иммунитета. Поэтому в недавнюю пандемию COVID-19 многие врачи инфекционисты настоятельно рекомендовали высыпаться.

Если обращаться к эволюции, то сам факт сна довольно необычен. Ведь живое существо на большой срок впадает в состоянии полного отключения, а значит рискует стать легкой добычей. Но если к этому вопросу подойти с другой стороны, станет понятно, что сам по себе сон обеспечивает преимущество выживания по сравнению с активными животными. Частые передвижения приводят к опасности. Именно этот фактор стал определяющим в эволюции, преимущество в развитии получили те живые существа, которые выбирали «жизнь без суеты».

Когда человек засыпает, он погружается в медленный сон. Есть теория, что его функция– очистка мозга и удаление продуктов распада клеток. Эту гипотезу продвигает Майкен Недергаард, детский нейробиолог, профессор Университета Ротчестера. Но на самом деле, существует ряд экспериментов, опровергающие это. Недергаард утверждает, что во время медленного сна мозговые глиальные клетки выпускают воду через аквапоры, пространство в мозге увеличивается, жидкость захватывает вредные молекулы и уносит. А если этот процесс нарушается и вредоносные вещества накапливаются, это приводит к болезням Альцгеймера и Паркинсона. Но в нашей стране получили целую серию исследований, которые не подтверждают данные Недергаард.

С открытия фазы быстрого сна (которую еще называют парадоксальной) началась современная сомнология. В процессе быстрого сна мозг активен настолько, что это состояние можно сравнить с бодрствованием, но при этом спинной мозг полностью парализован. В таком состоянии мы проводим до двух часов сна. Эта фаза ускользает от изучения в силу своей сложности. Не ясен генезис, так как хладнокровные и беспозвоночные этой фазы не имеют, у них лишь монотонное состояние покоя. Но при всех эволюционных признаках это состояние более древнее, чем медленный сон, но при этом древние животные его тоже не имеют. Этот парадокс до сих пор не нашел объяснения. Возможно, быстрый сон представляет собой эволюционную трансформацию какой-то части бодрствования.

Многие люди верят в возможность гипнопедии, когда во время сна с помощью прослушивания записи голоса можно обучиться чему-либо. Научных подтверждений этому опять же не существует. Однако, при исследовании было отмечено, что когда у человека при засыпании обнаруживается тета-ритм (ритм мозга частотой 4-8Гц, возникающий при переходе от бодрствования к засыпанию) все восприятие исчезает. Но можно предположить, что в расслабленном состоянии (ритм 8-13Гц) восприятие присутствует и это способствует хорошему запоминанию. Именно это состояние очень трудно поддерживать. Многие люди при засыпании слушают аудиокниги или лекции, это не несет никакого вреда, если помогает уснуть, но никак не влияет на запоминание услышанного.

Если мы говорим о сновидениях, то отмечаем, что существует фрейдистское толкование, которое приписывает снам определенные смыслы и то, что их можно расшифровать. С другой стороны, профессор Пигарев заявлял, что сновидения–это просто побочный продукт сна. Владимир Ковальзон поддерживает эту точку зрения и называет сны эпифеноменом. То есть явлением, сопутствующим другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния. В результате очень активной работы мозга появляются зрительные образы, которые извлекаются из памяти, причудливым образом комбинируются, но обратно в память не поступают. Именно поэтому мы часто не помним сны, или запоминаем их отрывками. Сканирование мозга показывает, что система, связанная с запоминанием, во время сновидений заторможена. Но, как и во всех правилах есть исключения, существуют люди, от рождения наделенные памятью на сновидения. Например, Мишель Жуве–французский нейрофизиолог, один из основателей современной сомнологии вел огромную картотеку своих снов. Некоторые же наоборот не запоминаю ничего, поэтому утверждают, что у них отсутствуют сновидения, хотя энцефалограмма подтверждает их наличие.

Важную информацию сны несут только в том случае, если вы хорошо знаете человека (например, психолог и пациент). Причем, рассказы о снах должны быть организованы так, чтобы выслушать их сразу же после пробуждения. Иначе к его рассказу добавляются вымышленные детали. В журнале «Огонек» публиковалась история, как во время группового космического полета психологами был предотвращен конфликт при помощи наблюдения за сновидениями членами экипажа. При этом в период бодрствования никто из команды никак не проявлял никаких признаков агрессии или недовольства. В настоящее время современная наука не принимает статьи с фрейдистским толкованием.

Кроме этого, Софико Шеварднадзе обсудила с Владимиром Ковальзоном что есть уникального во сне лошадей и дельфинов, связаны ли сон и память, чем отличаются жаворонки от сов и кого из них на планете больше, что вызывает кошмары и как объяснить сны с продолжением.