Найти тему
Правда ПФО

Сбережения жителей Башкортостана предлагают спасать российскими акциями и гонконгскими долларами

«Наши люди так любят халяву, что готовы платить за нее любые деньги. К сожалению, этот менталитет остается. И самая большая проблема – несопоставление уровня риска и доходности. Есть высокий уровень потенциального дохода – не включается лампочка в сознании, что это автоматически означает высокий уровень риска», – сетовал Евгений Декатов, директор АНО «Центр финансовых исследований Республики Башкортоcтан». Эксперт обвинял в настроениях молодежи, всерьез рассматривающей криптовалюту как инструмент для инвестиций, культ легких денег и сладкой жизни, распространяемый через СМИ отдельными финансовыми организациями.

При этом порядка 60% населения, что в целом в России, что в частности в Башкортостане, вообще не имеют сбережений. А все годовые инвестиции в стране составляют около 23 триллионов или около 15-17% ВВП, тогда как в Европе, США и особенно в Азии эта доля гораздо выше и доходит до 30%.

«Все финансовые накопления наших граждан – 117 триллионов рублей. Много это или мало? ВВП составляет около 130 триллионов. Доля невысока, но потенциал есть. Теперь посмотрим, как распределены эти 117 триллионов. Наши граждане очень любят вкладываться в недвижимость – это 15-20%, в акциях – 12%, это немного. Высока доля депозитов и наличной валюты иностранных государств. Этим мы отличаемся среди других стран», – оценивает ситуацию депутат Курултая Рустем Ахунов, доктор экономических наук.

-2

«Очень немаловажный момент в инвестициях – это сроки. Как показывает практика, они могут растягиваться неограниченно. А к срокам наши инвесторы не очень готовы. Все хотят всё и сразу», – вторил Декатову Сергей Сорокин, директор Уфимского филиала БКС Мир инвестиций. Эксперт отметил, что во многом для борьбы с иллюзиями граждан добросовестные участники рынка предлагают впервые оказавшимся на финансовом рынке услугу инвестиционного профилирования – у клиента сначала спрашивают, как он будет относиться к тому, что его деньги будут уменьшаться, а уже потом предлагают конкретный инвестиционный инструмент. Например, такой, как инвестиции с гарантированным доходом – они позволяют в случае роста стоимости акций конкретного предприятия заработать, а в случае падения – не потерять. По мнению Сорокина, у людей нужно воспитывать практику разумного инвестирования, а не превращать поход на биржу в «поиск Грааля».

Во многом как ответ на обвал фондового рынка и защиту граждан участники рынка воспринимают запрет со стороны Банка России с 1 октября покупать иностранные акции так называемым неквалифицированным инвесторам – то есть обычным гражданам страны. Практика показала, что воспринимаемые еще год назад как наименее рискованные вложения в доллары, евро и номинированные в них активы по факту оказались наиболее рискованными: доступ к некоторым из них для граждан России теперь оказался заблокированным. «Если уж вкладываться сейчас в доллар, то лучше в гонконгский», – шутили участники мероприятия.

Тем не менее, уходить с фондового рынка жители не спешат. «После февральских событий счета продолжают открываться сотнями тысяч, и даже летом. Конечно, это не рекордные показатели 2021 года, когда мы удвоили свою базу, и тем не менее 5 миллионов человек имеют брокерские счета на Московской бирже», – рассказал участникам дискуссии в уфимском ВДНХ-Экспо Валерий Скотников, глава управления по развитию сегмента розничных клиентов Московской биржи. Но зачастую граждане инвестируют с этих счетов микроскопические средства, что позволяет купить 1-2 акции конкретной компании, что сильно повышает риск отсутствия диверсификации вложений.

Есть явления и совсем за гранью, когда люди берут потребительские кредиты и идут с этими деньгами на биржу. «Это миф, что инвестиции помогут вам исправить свое финансовое положение. Никакие инвестиции не закроют ставку по потребительским кредитам. Человек, который это делает, принимает на себя огромные и неоправданные риски», – подчеркивает Скотников. «Не нужно пытаться [инвестициями] заработать деньги, если у тебя их недостаточно. Нужно сохранять то, что имеешь», – соглашается депутат Курултая Алексей Нилов.

-3

При этом рекомендации по выбору инструмента для инвестирования, которые высказывались участниками дискуссии, сильно зависели от отрасли, которую они представляли. Агентства недвижимости предлагали вкладываться в недвижимость, биржевые брокеры – в российские акции, страховщики – в инвестиционное страхование жизни, заставляя вспомнить русскую пословицу, что каждый кулик свое болото хвалит. Единственный из этих инструментов, показавший рост в последние полгода – это жилье. Но о том, кого по факту обогащает пузырь на рынке недвижимости на рынке в Уфе, «Правда ПФО» уже рассказывала.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: youtube.com/kommersantufa/ скриншоты