В последние дни мы поем песню о том, что на рынках очень вероятна коррекция наверх. И очень похоже, что вчера началась.
Мы неоднократно говорили о том, что на рынке накопилось очень много шортов.
Показательно, что на валютном рынке за последний месяц японская йена упала по отношению к доллару на 6,6%, а фунт стерлингов обесценился на 4,6%. Индекс доллара за тот же промежуток времени вырос на 2,8%.
Что же движет шортистами:
▪️плохие внутренние экономические данные,
▪️общая неопределенность,
▪️или же действия американского регулятора?
Скорее всего, все это понемногу. В эпоху ужесточения денежно-кредитной политики, инвесторы предпочитают не рисковать, уходя в кэш или защитные активы. Кроме того, немаловажную роль играет бездействие регуляторов для защиты местной валюты. С другой стороны, и их можно понять – некоторые страны могут посчитать интервенции ЦБ как шаг к развертыванию валютной войны.
В этом смысле не позавидуешь новому премьеру Великобритании.
Не успела мисс Трасс взять в руки бразды правления, как фунт упал до уровня 1985 г., то есть времен «железной леди» Маргарет Тэтчер.
Справедливости ради, ослабление валюты не всегда плохая новость, так как повышается конкурентоспособность местных экспортеров. Проблема в том, что мировая экономика переживает не лучшие времена: Китай всё ещё борется с пандемией, Европа погружена в энергетический кризис, некоторые развивающиеся страны находятся на пороге дефолта, инфляция бьет рекорды, а темпы роста замедляются. С того момента как британцы проголосовали в 2016 г. за выход из ЕС, доход на душу населения в стране вырос на 3,8 % в реальном выражении по сравнению с 8,5% ростом в ЕС.
Что дальше?
Последний раз, когда курс стерлинга к доллару был таким низким, богатейшие страны мира подписали соглашение «Плаза». Вряд ли мы увидим что-то подобное сейчас. Между тем, против GBP могут сыграть планы Трасс по сдерживанию цен на энергоносители. По предварительным подсчётам, данная инициатива обойдется налогоплательщикам в какие-то 200 млрд фунтов стерлингов ($230 млрд).
А что у нас там на рынках? Взглянем на основные инструменты:
1️⃣ Снизились доходности по 10-летним бумагам разных стран. Движение было довольно резкое, порядка 4%-6%. Только американские бонды потеряли 3,6% доходности за последние 2 дня, а бонды ЕЦБ потеряли почти 6,1%.
2️⃣ Одновременно с этим вчера наблюдается интересная динамика на товарном рынке. Стоимость золота прекратила снижение и стабилизировалось в районе отметки $1720. В последнее время золото ведет себя достаточно неволатильно и прыгает между уровнями $1700 и $1750-$1800.
3️⃣ А цена на газ демонстрирует снижение из-за падающего после аномальной жары потребления, что привело к росту KOLD на 34% за последние 5 дней, о чем мы подробнее писали вчера. Сегодня стоимость газа в Европе уже находится на уровне $2115.
Что нас ждет?
Рынок может продолжить показывать позитивную динамику изголодавшимся по позитиву инвесторам, и S&P 500 может допрыгать до 4050–4100 пунктов. Это, конечно, наше осторожное предположение, но реальность может быть любой, поэтому здесь надо внимательно следить за ситуацией. После этого будем присматриваться к возможности продажи TQQQ и URTY, купленным ранее. Предполагаем, что эти инструменты дадут по 10%-15% прибыли.
Но обольщаться надеждами о новом бычьем ралли не стоит. Скорее всего, нас ждут еще большие гадости впереди. Так что, в какой-то момент будем начинать снова формировать защитные позиции: SQQQ, SOXS, TZA и прочие «любимые зверушки». А вот в какой – мы сообщим позднее, когда придет время.
#рынок #золото #доллар
@bitkogan