При подозрении на омикрон – один из штаммов коронавируса стоит сделать КТ легких. Главная особенность омикрона состоит в многочисленных трансформациях в сравнении с другими версиями вируса. Компьютерная томография дает возможность выявлять болезнь в тех случаях, когда другие методики диагностики оказываются недостаточно информативны.
Что собой представляет КТ легких
КТ легких относится к лучевым диагностическим методикам, базирующимся на получении снимков органа дыхания и структур, представляющих послойные срезы, толщина которых составляет 0,1-1 см. При помощи КТ выявляют осложнения, появившиеся в результате поражения легких омикроном. Кроме этого томограф позволяет диагностировать:
- новообразования;
- пораженные внутригрудные узлы;
- патологические поражения легочной ткани и плевральной полости.
В ходе КТ оценивают состояние легочной артерии и грудной аорты, обследуют трахею, бронхи.
Цели такого обследования могут быть разными. Есть «легочный» режим и режим диагностики органов средостения. Чтобы повысить качество снимков, врачи нередко используют контраст.
При КТ легких получают послойные рентгенологические срезы с шагом 0,1-1 см. Это становится возможным за счет кругового сканирования зоны грудины узким лучевым пучком. На следующем этапе изображения подвергаются реконструкции в компьютерной программе.
Компьютерную томографию задействуют для обследования междолевых щелей, межсегментарных перегородок, а также бронхов и легочных сосудов. В области «средостения» обследуется трахея, сердца, восходящая и нисходящая аорта. Кроме этого оценивается состояние легочного ствола и его ответвлений, верхней полой вены, расположенных в груди лимфатических узлов.
КТ органа дыхания обеспечивает визуализацию структур, которые невозможно различить на рентгене и флюорографии. Проекционное наслаивание тканей при этом отсутствует – это делает обследование более информативным.
Чувствительность компьютерной томографии при обнаружении патологических процессов в легких высокая, гораздо выше, чем у обычного рентгена. Это дает возможность диагностировать болезнь в ранние сроки.
Чаще всего КТ делают после обзорной рентгенограммы. Для прохождения такого обследования необязательно иметь направление.
Список показаний для КТ легких
Одно из показаний к проведению КТ легких – подозрение на коронавирусную инфекцию, включая омикрон-штамм. Обследование может носить уточняющий характер. Оно не только выявляет патологии, но помогает оценить их локализацию.
КТ делают при наличии жалоб на проблемы с дыханием, кашель, одышку. Такое обследование желательно пройти даже в том случае, если рентгенограмма не выявила структурных изменений.
Компьютерная томография обладает широкими диагностическими возможностями в обнаружении объемных новообразований, будь то опухоли, кисты или абсцессы.
При помощи КТ реально выявить не только коронавирус, но и туберкулез, пневмонию, эмфизему, хронический бронхит. Это эффективный способ обнаружения патологий бронхолегочной системы, а также сосудистых поражений.
КТ легких делают в преддверии бронхоскопии, биопсии органа дыхания, перед плановым хирургическим вмешательством и в постоперационном периоде для оценки стабильности результата.
Компьютерная томография диагностирует изменения плевры и диафрагмы. Обследование может выполняться с применением контрастного усиления для улучшения качества снимков. Перед использованием контраста нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Как проходит процедура
Специальная подготовка для проведения КТ легких не нужна. Обследование с контрастом выполняют натощак. Пациент в обязательном порядке снимает с себя все металлические предметы. Обследование выполняется при помощи КТ-сканера, совмещенного с выдвижной платформой. Именно на нее ложится пациент, после чего она въезжает внутрь томографа. Во время диагностики важно сохранять неподвижность. Передача изображений на компьютер для их последующей обработки осуществляется за счет электронных детекторов.
Во время обследования томографом пациенту нужно несколько раз задерживать дыхание на вдохе либо выдохе, следовать всем командам врача, который находится в соседнем помещении. Процедура непродолжительная, дискомфорт не ощущается.
Врач тщательно анализирует полученные снимки, после чего формирует заключение. Готовые результаты можно получить лично в руки в день обследования или на электронную почту.
Если КТ легких подтвердит факт заражения коронавирусом или выявит осложнения в результате поражения омикроном, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Запишитесь к терапевту, при необходимости получите консультацию пульмонолога.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!
#омикрон #легкие #пневмония #здоровье #кт