«Я совершенно несуразная птица – я Кавка (галка по-чешски). Мои крылья отмерли, и я больше не существую». Бледный, с огромными впавшими глазами, болезненно худой, чешский писатель, говорящий по-немецки, и еврей по крови, помешан на «правильном» образе жизни. Он не пьет, не курит, не ест мяса и сладкого, тщательно пережевывает пищу, ходит зимой без пальто и делает гимнастику. Но, по иронии судьбы, у него мигрени, запоры, фурункулы, больное сердце и туберкулез. С таким набором болезней Кафка проживет почти 41 год, за которые он станет великим рассказчиком страшных историй, известных во всем мире, и женихом «в бегах» для своих любимых женщин.
Прочитав Кафку, мир поверил в реальность его фантасмагорий и содрогнулся – «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью?». Нет уж, спасибо, боже сохрани. А кто знает, может и правда где-то машина смерти иголками накалывает приговор на теле осужденного, в теле мальчика копошатся белые личинки червей, а Йозефа К. арестовывают и убивают по неизвестной ему причине. У Кафки совершенно неважно почему, важно - как. Все происходит вдруг и совершенно нелепо, а потому – страшно. Пытается открыть закрытую дверь простой коммивояжер Грегор Замза из ужасника «Превращение», но дверь не поддается – его многочисленные ножки трясутся от напряжения, а челюсти слишком слабы, чтобы повернуть ключ. Сегодня утром Грегор обнаружил, что превратился в страшное насекомое. А чего тут удивляться, всякое бывает, вот только бы не опоздать на работу. Семья не обрадуется превращению сына в панцироносного монстра, и Грегор просто-напросто сдохнет.
Этот рассказ недалек от истины. Семья для великого чеха оказалась не прибежищем, а полем битвы – вот только он постоянно проигрывал: и в жизни, и на бумаге. Писатель-модернист, ученик Клейста и Достоевского, он всю свою жизнь расковыривал рану отношений с человеком, которого он ненавидел от чистого сердца – со своим отцом Германом.
«Ты недостоин своего отца»
Сын мясника Герман Кафка приехал в австро-венгерскую Прагу из маленькой богемской деревушки и довольно быстро сумел выбиться во владельцы галантерейного магазина. С ранних лет Франц слышал о том, какие лишения пришлось вытерпеть Герману, чтобы добиться успеха, – все, все ради детей! У них большая квартира, гувернантки, хорошая еда, лучшая в Праге школа, да и погромы, благодаря торговым связям еврея-отца с чехами, проходили мимо. А чем отплатил сын? Холодность, отчужденность, сумасбродные идеи, полоумные друзья, в общем, черная неблагодарность.
...Мальчик, надев на себя маску равнодушия, упорно прячется от этого резкого, приказывающего голоса. Его ловит гувернантка и возвращает к столу: надо быстро все съесть. Хотя Герман называет кухарку скотиной, а еду - несъедобной жратвой, у него прекрасный аппетит, и маленький Франц с отвращением смотрит, как большие куски мяса быстро исчезают в смачно чавкающей отцовской глотке. Нет, Франц никогда не станет есть мяса: фрукты, овощи и молоко куда лучше. Мальчик, наперекор отцу патологически медленно пережевывает пищу и получает подзатыльник: «Ешь нормально!»
Отец - страшная и совершенно непонятная для детского понимания сила: как-то раз, когда маленький Франц ночью начал скулить, прося стакан воды, отец после многочисленных угроз вынул его из теплой постели и выставил в ночной рубашке на балкон. Ребенок сразу затих – его маленький мозг отказывался найти взаимосвязь между невинной просьбой попить и ужасом выдворения из комнаты. Уже взрослым писателем Кафка будет устанавливать свои собственные взаимосвязи между вещами. В мире его рассказов собака, помочившись на забор в то время, как около нее падает косточка, делает вывод: «если я постоянно буду писать на забор, то у меня всегда будет чем пообедать».
Абсурдность и гротеск станут неотъемлемыми характеристиками произведений Мастера – нормальный ход вещей был нарушен еще в детстве, да и существовал ли он вообще?
От криков отца: «Я тебя разорву!» - можно было спрятаться под материнский подол, но мать всегда принимала сторону мужа. От зеркал, которые отражали его длинное, нескладное тело, можно было отвести глаза. Можно было учить Тору, чтобы угодить еврею отцу, который пытался передать сыну слабые попытки соблюдения традиций. Но что было делать Францу со страхом, который твердил ему: «Ты хуже всех, ты ничтожество, ты не окончишь даже первый класс школы, ты недостоин своего отца». А ведь был шанс найти с отцом что-то общее. Во время тяжелой болезни жены Герман сотрясается от рыданий, а в дверь заглядывает его испуганный сын. Страдания – это то, что он понимает. Францу жалко отца, и он хочет как-то его утешить. Но вдруг рыдания прекращаются, и на мальчика накатывает привычная волна страха – нет, надо бежать: его никто не поймет, даже мать.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Владимир Вернадский: "Я чувствовал вокруг себя присутствие сущностей..."
Наталья Войченко (с) "Лилит"