Что такое исполнительский сбор
Официальную формулировку можно найти в статье 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Но если просто, это дополнительное денежное взыскание за то, что должник не вовремя выполнил требования исполнительного документа.
Например, судебный пристав вынес постановление о взыскании штрафа за превышение скорости и отправил должнику. Должник в установленные сроки добровольно штраф не оплатил, и пристав списал деньги со счета должника. После чего, пристав может вынести постановление о взыскании исполнительского сбора и так же взыскать его с должника.
Размер исполнительского сбора
Размер исполнительского сбора так же установлен законом "Об исполнительном производстве" и равен для физических лиц и индивидуальных предпринимателей 7% от взыскиваемой суммы, но не меньше 1000 рублей. Для юридических лиц, минимальная сумма исполнительского сбора будет равняться 10 000 рублей.
Например, при неоплате штрафа в 500 рублей, исполнительский сбор для физического лица, будет равен 1000 рублей.
Если речь идет о требовании нематериального характера, то исполнительский сбор будет равен 5 000 рублей для граждан и ИП и 50 000 рублей для юридических лиц.
Когда взыскивается исполнительский сбор
Исполнительский сбор взыскивается, когда должник нарушил сроки для добровольного исполнения, указанные в статье 30 закона "Об исполнительном производстве".
Если говорить простыми словами, то законом установлено, что срок для добровольного исполнения составляет пять дней, со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. В этот срок не включаются выходные дни.
Исполнительский сбор будет взыскиваться, когда пристав установит, что должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства или отказался от его получения и нарушил сроки для добровольного исполнения или вовсе не исполнил требования исполнительного документа.
Если одна из составляющих отсутствует, исполнительский сбор будет незаконным.
Когда исполнительский сбор не взыскивается
Статья 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" гласит, что пристав не имеет права взыскивать исполнительский сбор, если:
· Если исполнительное производство ведется на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава. Например, в другом регионе.
· Если исполнительный документ предъявляется повторно и по нему уже взыскивался исполнительский сбор.
· По постановлению судебного пристава о взыскании расходов по исполнительному производству или исполнительского сбора.
· По судебным актам по обеспечительным мерам и мерам предварительной защиты, по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства и по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ.
· Так же исполнительский сбор не взыскивается с должников, кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков.
Исполнительский сбор может быть не оплачен должником и по ряду уважительных причин.
К таким причинам могут относиться, например болезнь должника или чрезвычайные обстоятельства, блокировка приставом счетов должника или предоставление отсрочки или рассрочки платежа.
Как получить отсрочку или рассрочку уплаты исполнительского сбора
Федеральным законом "Об исполнительном производстве" должнику предоставлено право обратиться в суд с просьбой о рассрочке, отсрочке или уменьшения исполнительского сбора. При этом, взыскания исполнительского сбора приостанавливается до момента вынесения решения судом.
Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения ФССП, сотрудник которого вынес постановление о взыскании исполнительского сбора.
Принимая решения, суд будет исходить из имущественного положения должника, степени вины в неоплате исполнительного документа в срок и иных обстоятельств. Своим решением, суд может отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть.
Кстати, суд может предоставить рассрочку или отсрочку для добровольного исполнения и по основному долгу.
Что делать если пристав незаконно взыскивает исполнительский сбор
Бывает и так, что пристав незаконно выносит постановление о взыскании исполнительского сбора.
Например, пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства и отправил должнику. Должник получил постановление и в тот же день его оплатил, а через месяц получил новое постановление о взыскании исполнительского сбора за неоплату в срок предыдущего постановления.
В таком случае, у должника есть два варианта.
Досудебное урегулирование.
Можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке, прийти к приставу на прием и объяснить ситуацию, или послать письменную жалобу на постановление. Как правило, этого бывает достаточно.
Но бывает и так, что на прием к приставу не попасть, а на письменные жалобы ФССП просто не реагирует или же приходит отписка, что рассмотрение жалоб на постановление о взыскании исполнительского сбора находится в компетенции суда. В таком случае, остается только обратиться в суд.
Обжалование постановления в суде.
Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения ФССП, сотрудник которого вынес постановление о взыскании исполнительского сбора. Госпошлина при этом не платится.
В исковом заявлении, необходимо указать при каких обстоятельствах было вынесено оспариваемое постановление о взыскании исполнительского сбора, кем оно было вынесено и почему Вы считаете его незаконным. Если, до этого Вы пытались решить вопрос в досудебном порядке, это тоже необходимо отразить в исковом заявлении, что бы суд не отказал в его принятии из-за пропуска десятидневного срока на обжалование.
Обязательно приложите к исковому заявлению все копии документов, подтверждающих Ваши доводы.
наш сайт - https://bolshoedelo.com/