Найти в Дзене
Скальды чешут скальпы

Глаза и скулы обычного инки и зачем ему большое сердце

Продолжение. Начало здесь.

Мир многолик, многообразен и противоречив до обмана. И соавтором этого лукавства можно назвать человека, всячески стремящегося избавиться от груза обязательств за собственные поступки. К тому же, в своем стремлении приукрасить и очернить, придать значимости и упростить, мы создаем не существующее, критически взирая при этом на реальность и на полное свое непонимание происходящего.

Так, тех кого мы привыкли называть инками, точнее древними инками, будто есть современные, никогда так не называли. Ни сами они, ни их соседи - современники. Как правило, мы имеем в виду народ, который ныне называется кечуа.

Если быть еще точнее, то во времена Сапа Инки, что значит Единолично правящий Инка, государство Туантинсуйу населяла группа народов, говорящих на кечуа, то есть языке одного из этносов этой страны. То есть свое историческое наименование они получили от должности их верховного руководителя. Ну вот если современных россиян называли бы президентами или царями, императорами или генсеками.

Конечно, и близнецы имеют различия, что говорить о, пусть даже, и братских народах, родство между коими далеко не всегда служит делу мира. Однако, устойчивые общие признаки установить все же можно.

Среднестатистический кечуа или обычный инка, в общем-то, как и Верховный, среднего, в нашем понимании, роста и, зачастую, коренастого телосложения. Эдакие крепко сбитые, но не ввысь, не вширь не стремящиеся.

Природа и ее механизм селекции - естественный отбор, наградили их длинными руками с довольно небольшими запястьями, хорошо развитыми ногами с сильной мускулатурой и широкими ступнями, что не удивительно, пойди побегай, да полазай там по заснеженным Андам.

Жизнь в горах в принципе ко многому обязывает. Особые кодексы чести, острая кухня, таинственные обычаи и способность дышать разряженным воздухом. Потому сердце и легкие жителей Анд вообще, и обычного инки в частности, отличаются от тех, кто копошится на равнинах у подножий вершин - они больше.

Большое сердце и такие же легкие обязывают ко многому. Например, к увеличенной грудной клетке. Этого мало, размер головных уборов, как правило, у среднестатистического кечуа больше. Добавьте к этому высокие скулы, орлиные носы и цвет кожи в спектре от светло-шоколадного до чеканной бронзы.

А глаза, “... ах эти черные глаза…”. Именно черные и азиатский разрез, возникающий из-за особой складки эпикантуса на верхнем веке, столь характерной для монголоидной расы. Вот поезжайте на Алтай или в Бурятию, ну или в Тыву, если хотите, и посмотрите - вы сразу станете сторонником идеи родства коренных жителей их Америки и нашей Великой степи.

Красота жителей Анд особенно заметна в женской половине населения. Так есть сейчас, так было и тогда, когда людьми правили Верховные инки
Красота жителей Анд особенно заметна в женской половине населения. Так есть сейчас, так было и тогда, когда людьми правили Верховные инки

Еще испанцы, с презрением относившиеся к любым небелым людям, правда при этом удивленные подобным отношением к себе со стороны англосаксов, с большим интересом смотрели на женщин союза народов, поименованного инками.

Ничего удивительного, ведь их женщины изящнее мужчин, при сохранении всех остальных характеристик. И это на фоне природной способности к выносливости и физической силе.

Это вообще очень характерные особенности обычных инков и среднестатистических кечуа. Каждодневный тяжелый физический труд на высоте между 3000 и почти 5000 метров над уровнем моря — это вам не фунт изюму.

Подавляющее большинство населяющих нашу благословенную планету, ни на что подобное не способны. Во всяком случае, первые несколько дней. Конечно речь идет о тех, кто вообще склонен к труду, в независимости от рельефа местности.

Продолжение следует.

-2

Наука
7 млн интересуются