Найти в Дзене
Из России и обратно

За что ставят оценки в школе

Картинка из сети
Картинка из сети

В школьном аттестате у меня была тройка по русскому. Когда я об этом говорю, многие удивляются. Я и сама, признаться, удивляюсь. Потому что если у меня тройка, то у многих окружающих должно стоять ну как минимум «минус десять». Со своей тройкой я умудрилась даже подрабатывать некоторое время корректором в издательстве военной книги, в то время, как одноклассники писали в соцсетях: «Привет! Рад сново стобой увидится как поживаеш?»

⠀У меня снова началась школа, и вроде я наконец все поняла! Да-да, началась она именно у меня, я так ощущаю. Потому что после рабочего дня я сажусь за уроки. Дважды! Мне даже новости читать стало некогда.

⠀Наши близнецы пошли во второй класс, теперь все серьезно, с оценками в дневник, с домашкой. Поэтому по вечерам меня поджидают задачи, примеры, упражнения по русскому и фотопроекты по, простихосподи, окружающему миру.

⠀Как цербер я сажусь рядом и неотрывно слежу за каждым движением руки: «Три клетки вправо от примера! Две клетки вниз! Условие задачи с большой буквы! Не выходи за границы клетки! Куда строчка поплыла? Не мельчи! Переносим слово, не влезет! Не заезжай на поля! Почему цифра под наклоном? Ровнее пиши! Десят клеток отступай! Да не 9, а 10! Выдираем страницу на фиг, переписываем!»

⠀Признаться честно, меня от этого и саму потряхивает, но что я могу сделать? Пару дней назад один из сыновей решил сделать домашку самостоятельно. Открыл тетрадь по математике, не отсчитал клетки, коряво написал цифры. Посчитал он все верно, но получил в итоге тройку с минусом. И это только потому, что в сентябре их жалеют. С октября начнут ставить двойки.

Фото из сети
Фото из сети

Вот такой вот парадокс: оценка вроде по математике, но по факту поставлена за небрежное оформление. И больно-то плевать, правильно ли ребенок посчитал. Нет, я все понимаю. Надо приучать к аккуратности. Но это математика. Выходит, математические знания не имеют значения?

⠀Я не из тех буйных родителей, которые накажут за 4, а за 3 или 2 сгрызут. Жизнь оценок не ставит, это я давно усвоила. Но с двойками можно и на второй год зависнуть. Мне и в первом классе прозрачно намекали, не желаю ли я перевести своих детей на домашнее обучение подальше от школы. Дескать, тяжело им, не успевают, почерк ужасный! А вот дома-то я им в нормальном темпе все разжую. Пока работать за меня будет дядя Степа. Или Владимир Владимирович обеспечит нашу семью, уж не знаю. Спасибо конечно, но мне и домашки хватает за глаза.

⠀Поговорила с опытными родителями. Оценки ставят вот так, да. Нарисовал хреновый рисунок по английскому? Держи двойку по английскому! Болтал с соседом по парте на музыке? Два тебе по музыке! Баловался на уроке физкультуры? Двойка по физкультуре! Выучил 3 стихотворения из 5 во время болезни? Двойка по чтению! Где тут учитываются знания, мне не очень понятно.

Из сети
Из сети

Я в целом приветствую российское образование. Считаю, что учить стихи полезно, домашка не вредит, да и почерк желательно бы иметь не как у врача, потому что не всегда под рукой будет переводчик-фармацевт. Но хотелось бы, чтоб домашку задавали детям, а не мне. Чтоб я не тратила после работы по 1,5 часа на каждого. Чтоб не бегала бесконечно печатать фотографии для проектов Плешакова. И чтоб по математике оценивали умение считать, а не чистописание.

⠀Как же я всё-таки умудрилась получить тройку по русскому в аттестат? Неужели с моей-то памятью не справлялась с изложениями? С моей любовью к письму не была способна написать сочинение? Или не знала, как пишется «не с глаголами» в школе? Подозреваю, моя проблема была не в этом. Как хорошо, что сейчас можно просто печатать. И как удобно, что на работе всем наплевать, если я и вписываю реквизиты в договор «почерком врача». Зарплату мне платят за другие заслуги.

⠀А вы как учились в школе? Считаете ли эту оценочную систему честной?

Друзья, не забывайте подписываться на канал!🤗