Рекламируете товары и услуги в интернете? 1 сентября 2022 вступили в силу новые правила. Реклама на сайтах, в блогах, поисковиках, соцсетях и ТГ-каналах маркируется:
- словом «Реклама»;
- информацией о рекламодателе и ссылкой на него;
- токеном – уникальным кодом, проще — строкой с набором букв и цифр.
Следует ли боятся нововведений интернет-магазинам? Нет.
Нужно во всём разобраться. Попробуем объяснить на пальцах, что приготовил онлайн-бизнесу сентябрь.
Что такое реклама и всё ли нужно маркировать.
Все привлекающие внимание российских потребителей материалы признаны рекламой. Информация с выделяющимся текстовым блоком, броскими продающими призывами является рекламой.
Если информация не имеет цели продвижения и продажи, представлена в одном стиле, не выделена – это НЕ реклама.
Закон № 347-ФЗ о поправках в Федеральный закон «О рекламе» касается всех видов интернет-рекламы, размещаемой на территории РФ: контекстной и таргетированной. Нативная реклама у блогеров, в телеграм-каналах и т.п. – не исключение.
Есть ли исключения?
Нововведения не распространяются на:
- емейл-рассылки;
- теле- и радиотрансляции в сети;
- пуш-уведомления;
- рекламу собственных товаров и услуг на сайте или в соцсетях компании;
Что поменялось.
С 1 сентября кроме маркировки, необходимо передавать информацию о рекламодателе и всех участниках цепочки размещения. Данные будут собирать новые участники процесса – операторы рекламных данных (ОРД). И заносить все рекламные онлайн-активности в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). По истечению месяца открутки рекламы ОРДу нужно передать отчёт с данными о рекламе, бюджете и статистике показов.
Оператор будет хранить все полученные данные минимум 1 год. Информации из ЕРИР будет доступна Федеральной налоговой службе, Федеральной антимонопольной службе и Роскомнадзору. Если сведения о рекламе не предоставлены, это влечёт за собой наложение штрафа. Размер штрафа составляет:
- для физических лиц – 2000-2500 руб.
- для юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.
Подробнее об ОРД
Законом предусмотрено, что без посредничества оператора рекламных данных ввести и передать информацию о рекламе в ЕРИР невозможно.
Изначально определились 7 кандидатов в ОРДы: Национальная Медиа Группа, «Яндекс», VK, Ozon, МТС, «ВымпелКом» и Сбер. Операторов может быть сколько угодно, но к ним есть определенные требования.
Все ОРДы работают над тем, чтобы сделать процесс маркировки рекламы и внесения данных максимально простым и автоматизированным. Услуги операторов со временем будут платными, предположительно 1% от суммы акта выполненных работ.
Что делать бизнесу?
- Заключить договор с ОРД.
- Авторизоваться и загрузить рекламу в выбранный ОРД.
- Получить идентификатор и размещаться в сети со словом «Реклама»
- После месяца прокрутки рекламы предоставить в ОРД отчёт. Подают отчёт все участники процесса – и рекламодатели , и рекламораспространители.
- ОРД самостоятельно отправит предоставленные данные в ЕРИР.
1 октября закончится переходный период, появятся новые уточнения и рекомендации, поэтому пока не паникуйте. Нововведения всегда пугают и вызывают только вопросы, но никаких сложностей с новым законом нет.
Следите за новостями и отделяйте рекламу от информации. Успешных продаж вашему бизнесу!